Flüssiger Pudding - Ursache
Es kann passieren, dass Pudding, der auf dem besten Wege ist fest zu werden, wieder flüssig wird. Dies kann so weit gehen, dass er eine wässrige Konsistenz erlangt.
Dies kann durch Naschen oder quasi auch durch zu langsames Essen verursacht werden, denn Speichel enthält Amylase, welche die im Pudding vorhandene Stärke zerstört. Dadurch wird der Pudding wieder flüssig.
Daher besser auf mehrmaliges Naschen mit demselben Löffel verzichten (bzw. schneller essen/ kleinere Portionen auftischen)!
Aus flüssig mach fest
So wird der Pudding wieder fest:
in einer Tasse Pi mal Daumen 1 bis 2 EL (Speise-)Stärke (z.B. Kartoffelstärke/-mehl) mit einem ganz kleinen Schuss Wasser verrühren, bis ein einheitlicher, dünnflüssiger, klumpenfreier Brei entstanden ist.
Diesen und den Pudding zurück in den Topf und alles verrühren. Dann den Pudding noch einmal aufkochen.
Wenn er nicht fest genug wird, einfach noch mehr Speisestärke beifügen (ACHTUNG: erst wieder in einer Tasse mit Wasser verrühren, sonst bilden sich Klumpen!).
Bei mehr als 1 EL Stärke ist es empfehlenswert, zusätzlich Kakaopulver beizurühren. Stärke ist weitestgehend geschmacksneutral, aber bei mehr als 1 EL besteht die Gefahr, dass es zu mehlig schmeckt.
Letzten Endes besteht Puddingpulver auch nur aus Stärkepulver und Kakaopulver ;o)
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Aber danke für die Nennung der Ursache. Ich habe auch festgestellt, dass der Pudding manchmak nicht fest wird, wenn ich ihn im noch heissen Zusatnd über geschnittene Früchte giesse, wie Nekatrinen oder Pfirsiche, oder die Früchte in den heuißen Pudding gebe
Nee, also sowas ist bei uns noch nie passiert... trotzdem gut zu wissen!