Flüssigkeiten oder Soßen abseihen

Eine transparente Kanne gießt eine goldene Flüssigkeit durch einen Filter in ein Gefäß, um Soßen abzu-seihen.

Zum Abseihen von Soßen und anderen Flüssigkeiten gibt es verschiedene Möglichkeiten.

In vielen Fällen reicht ein handelsüblicher Sieb mit feinen Maschen aus Metall. Für eine noch gründlichere Filterung kann in das Sieb zusätzlich ein dünnes Geschirrtuch, ein Leinentuch oder eine Stoffwindel gelegt werden. Diese kann man nach dem Gebrauch wieder waschen. Wer kein Sieb hat, kann das Baumwolltuch auch über eine große Schüssel spannen und so die Flüssigkeit seihen.

Soße abseihen ohne Sieb

Bei feinen Flüssigkeiten, die ich nur in geringer Menge brauche, verwende ich auch mal Kaffeefilterpapier, welches ich mit Hilfe von zwei Wäscheklammern am Gefäß befestige. Das Kaffeefilterpapier bitte im Biomüll entsorgen.

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5 Kommentare

Wenn ich z. B. Trockenpilze für eine Sauce einweiche und dann absiebe, dann nutze ich auch die Filtertüten.

Aber bei normalen Saucen- so ich denn wirklich abseihe und nicht pürriere - dann geht ein Sieb. Und für Gelee gibt es diese Säckchen aus Stoff oder auch aus Kunststoff, die sind prima. Oder die flotte Lotte.

Ich denke, ein normal ausgestatteter Haushalt hat für jeden anfallenden Zweck das passende Utensil. Von der Filtertüte bis zum Passiersieb.
Säckchen aus Stoff brauche ich nicht zum Gelee kochen. Ich mache es noch nach der Methode meiner Oma: Johannisbeeren kochen, bis sie platzen. Einen Hocker umdrehen, an den vier Füßen jeweils eine Ecke einer Mullwindel befestigen ((Geschirrtuch geht auch), eine große Schüssel darunterstellen, gekochte Johannisbeeren in die Mullwindel-Hängematte gießen, über Nacht abtropfen lassen.

Sorry fürs Off Topic! :o))
@ mops
jaaa, das kenne ich auch von meiner Mutti...tja, das waren noch Zeiten...