Frankfurter Kranz

Fertig in 
Ein Frankfurter Kranz steht auf einem Teller, während eine Portion neben einer Tasse Kaffee und einer Schüssel Kirschen präsent ist.

Hallo zusammen. Mal wieder ein Kuchenrezept von mir (so wie ich es mache):

Zutaten

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 375 g Mehl
  • 125 g Stärkemehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1/8 L Milch
  • 1 Fl. Rum-Aroma
  • Gehackte Mandeln
  • Marmelade nach Geschmack für die Füllung

Zubereitung

  1. Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig rühren, danach die Eier zugeben und verrühren.
  2. Nach und nach das mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischte Mehl (könnt ihr auch vorher durchsieben) dazugeben und natürlich die Milch zwischendurch. Abschließend das Rum-Aroma zufügen.
  3. Eine Backform (ich nehme eine Gugelhupfform) ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen, den Teig hinein und bei ca. 180 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde (kommt auf den Herd an) backen.
  4. Kuchen auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.
Video-Empfehlung:

Buttercreme:

  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 250 g Butter
  • 3 EL Zucker (für den Pudding) oder nach Geschmack)
  • 1/2 L Milch
  • Rum-Aroma

Zubereitung

  1. Vanillepudding nach Anweisung kochen und kalt rühren (es darf sich keine Haut bilden). Kalt rühren mache ich so, dass ich in die Spüle kaltes Wasser einlasse, den Topf mit dem Pudding reingebe und ihn umrühre (wird dann schneller kalt).
  2. Weiche Butter verrühren, kalten Pudding nach und nach unterrühren und Rum-Aroma dazugeben. Anschließend ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen)
  3. Zwischendurch röste ich die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ein bisschen an (dabei bleiben, brennen leicht an).
  4. Jetzt die untere Hälfte des Kuchens mit Marmelade bestreichen, eine Lage Kuchen wieder draufgeben und darauf einen Teil der Buttercreme streichen. Anschließend den oberen Kuchendeckel drauflegen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
  5. Zum Schluss die gerösteten Mandeln draufgeben (ich werfe sie immer dran, weil man sonst nichts an die Seiten des Kuchens bekommen, ist aber eine ganz schöne Schweinerei, geht aber nicht anders).
  6. Oben auf den Kuchen spritze ich mit einer Kuchenspritze noch etwas Buttercreme zur Verzierung mit einem kleinen Marmeladenkleks drauf.

Jetzt wünsche ich Euch gutes Gelingen und guten Appetit. 

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12 Kommentare

Tolles Rezept-aber ich gestehe -schäm ich mache so etwas aufwendige Rezepte nicht.-aber na klar 5 Punkte!!
und jetzt meine total unqualifizierte Frage: in welche Höhe stellt man die Gugelhupfform in den Backofen? Unten???
Nicht nur in Frankfurt beliebt!