Frankfurter Kranz oder "Warum-hab-ich-nicht-nein-gesagt-Torte"

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:53 g
Fette:24 g
Kalorien:461 kcal
Zu den Zutaten
Ein runder Frankfurter Kranz mit Haferflockenkrokant steht auf einem rot eingedeckten Tisch, umgeben von Tellern und Besteck.
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Zugegeben, eine Torte mit dem berühmten Namen Frankfurter Kranz herzustellen, erfordert schon etwas Fingerspitzengefühl und Geduld. Aber am Ende ist man nur noch glücklich, wenn das Ergebnis strahlend schön und traumhaft lecker geworden ist.

Zutaten

16 Portionen

Kranz

  • 150 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt
  • 1 Prisen Salz
  • 2 EL Rum
  • 175 g Mehl
  • 75 g Mondamin
  • 3 TL Backpulver

Füllung

  • 6 EL Rum
  • 200 g Johannisbeergelee
  • 100 g Haferflocken zart
  • 50 g Zucker

Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 1 Paket Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
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Wenn ich vorhabe den berühmten Frankfurter Kranz zu backen, beginne ich meistens damit schon am Vortag des Ereignisses, und zwar mit der Herstellung eines lockeren Rührteiges. Die fertige Masse wird in einer Kranzform gebacken und am nächsten Tag in drei Teile geschnitten. Ich mache das ohne Hilfsmittel, nur mit einem scharfen, langen Messer. 

Besonders lecker und saftig wird der Kranz, wenn man die drei Kuchenteile mit etwas Rum tränkt. Ich nehme gerne Johannisbeergelee für das Bestreichen der drei Böden, wegen des säuerlichen Geschmacks. 

Auf das Gelee kommt dann die Buttercreme und wenn der Kranz fertig zusammengesetzt ist, wird er rundum mit Buttercreme eingestrichen.

Als weitere Besonderheit wird meine Torte à la Frankfurter Kranz mit in Zucker gerösteten Haferflocken bestreut. Das kommt in meiner Familie besser an, als die übliche Nuss- oder Mandelmasse. 

Zubereitung

Kranz

  1.  Butter mit Zucker, dem Vanille-Extrakt und Salz schaumig rühren.
  2.  Eier einzeln dazugeben und ebenfalls gut verrühren.
  3.  Rum dazu tun.
  4.  Mehl und Mondamin mit Backpulver mischen und mit der Eiermasse mischen.

: Kuchen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen und Stäbchenprobe machen. Nach dem Erkalten kann der Kuchen gestürzt werden.

Buttercreme

  1.  Vanillepudding mit der Milch und dem Zucker kochen.
  2.  Butter schaumig rühren.
  3.  Erst, wenn Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben, den Pudding löffelweise zur Butter dazugeben und einrühren.
  4.  Fertige Buttercreme kalt stellen.

Zusammensetzung und Fertigstellung des Frankfurter Kranzes

  1.  Kranz in drei Böden schneiden.
  2.  Untersten Boden mit Rum tränken, dann Johannisbeergelee und darauf Buttercreme streichen.
  3.  Auch mit dem 2. Boden so verfahren.
  4.  Den oberen Boden darauf setzen und rundum den Frankfurter Kranz mit Buttercreme einstreichen.
  5.  Inzwischen in einer beschichteten Pfanne Haferflocken mit Zucker anrösten. Darauf achten, dass sie nicht anbrennen, denn das schmeckt bitter. Masse abkühlen lassen.
  6.  Zuletzt das gesamte Kunstwerk mit den knusprigen Haferflocken bestreuen und in die Kühlung stellen.

Das war es auch schon. Und nun steht dem Genuss zur Kaffeetafel nichts mehr im Weg. 

So ein Stück Frankfurter Kranz belohnt alle Mühe und schmeckt absolut göttlich.

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4 Kommentare

Franfkurter Kranz, die Torte meiner Kindheit. Durfte auf keiner Feier fehlen. Ich liebe ihn, und backe ihn gern. Wir füllen auch mit herber Marmelade, schöner Kontrast zu der Buttercreme.
Das mit den Haferflocken habe ich bei Biolek gesehen, da machte das Frau Hildebrandt. Sie sagte, früher in der DDR wäre man schwer an Krokant gekommen. Das war der Ersatz.
Ich kenne den Frankfurter Kranz nur so . Bei uns in der Familie war es morgens (in allen Familien) üblich Haferflocken mit Milch , Kakao (Kochkakao , Holländischer) und Zucker zu essen . Da war es naheliegend , dass karamelisierte Haferflocken verwendet wurden , ebenso das selbstgekochte Johannisbeergelee .
Danke für die Kindheitserinnerung aus Niedersachsen.....