Ein Frappuccino wie bei Starbucks gefällig? Bitte sehr! Am besten, man hat immer kalten, starken Kaffee im Kühlschrank und fertige Eiswürfel parat. So kann man sich jederzeit schnell einen leckeren Frappuccino zubereiten. Auch bei Gästen ist dieses Getränk sehr willkommen, wenn man nicht immer Kuchen servieren will.
Zutaten
- 200 g Eiswürfel
- 200 ml Milch oder Pflanzendrink
- 150 g sehr starken Kaffee
- 3 EL Karamellsoße
- 20 g Schlagcremepulver
Zum Garnieren
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Karamellsoße
- 1 EL Schokoladendeko
Schlagcreme oder auch Schlagschaum bekommt man in jedem Supermarkt bei der Pudding- und Backzutaten-Abteilung. Ich nehme zwar nie gerne diese Art Fertigprodukte, aber bisher habe ich noch keine Alternative dazu gefunden. Wenn ihr was wisst, gerne unten in die Kommentare schreiben.
Wie bereite ich einen Frappuccino zu?
- 150ml sehr starken Kaffee kochen und kalt stellen.
- Alle Zutaten für den Frappuccino (auch den kalten Kaffee) in einen Hochleistungsmixer geben und alles gut mixen. Je nach Gerät kann das 30 Sekunden bis 2 Minuten dauern.
- Das fertige Getränk in große, schlanke Gläser füllen. Oben etwas Platz für die Garnierung lassen.
- Schlagsahne aufschlagen.
- Das Getränk mit einem Sahnehäubchen versehen.
- Mit Karamellsoße und Schokoladendekor verzieren.
- Mit einem langen Löffelstrohhalm servieren.
Wer keinen Hochleistungs- oder Standmixer hat, kann das ganze auch mit Crushed Eis probieren. Ob das so gut funktioniert und sich verbindet, kann ich nicht sagen. Das müsst ihr ausprobieren. Auf jeden Fall sollte durch das kräftige Mixen eine homogene, eisige, flüssige Masse entstehen. So wie auf dem Bild zu sehen ist.
exzessiv genußsüchtig
du wünscht - ich schreib 😂
Omas Kriegssahne war nix anderes als dieser Schlagschaum.
Dafür kochte sie am Vortag eine minimal dickere Milchsoße ...wie eine
Vanillesoße ohne Vanille.
Für 1 Becher "Sahne" 200ml entrahmte Milch (heute heißt sie Magermilch)
mit 1 leicht gehäuftem Eßl Zucker (10-15 g je nach persönlichem
Geschmack) und 8 g Stärke oder 10 g Mehl verrühren und langsam unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen, wichtig gut etwas länger
durchkochen lassen.
Dann ab in den Eiskeller ....OK ihr könnt mangels Eiskeller auch den
Kühlschrank nehmen 😁 .
Am nächsten Tag kann man diese Mischung wie Sahne aufschlagen, wer es
etwas fetter mag, kann noch 1 TL Öl zufügen (Mandelöl schmeckt besonders
fein).
Da du für dein Frappé das Pulver als "Stabilisator" benötigst, brauchst
du einen richtig stabilen Milchpudding - 20 g Stärke oder 25 g Mehl
auf 250 ml Milch ...hält sich so 3-4 Tage im Kühlschrank.
Auf Vorrat kann man diesen Pudding leicht abgekühlt, dünn in eine Gefrierbox oder auf ein "bewegliches Tablett" (über Eck verdrehen, dann löst sich die Platte)
streichen und einfrieren, später kleine Scherben bröseln (Vorrat in eine
Box füllen) und portioniert mit den übrigen Zutaten mixen.
Bei der Menge müsstest du bitte experimentieren und die Cremigkeit
vergleichen, gefühlt würde ich so 2-3 gehäufte Eßl nehmen ...so ca 60 g ??? "Pudding" .
Die richtige Menge kannst du dann ja später ergänzen.
Lieben Gruß