Normalerweise geht man ja bei und gibt Gehacktes in eine Schüssel, weicht Brötchen in Milch oder Wasser ein. Dann ausdrücken und zu dem Gehackten geben. Würzen, durchkneten, und Frikadellen formen.
Es geht auch anders:
Ausprobiert auf 500 g Gehacktes.
- In einen Mixer 3 Scheiben Weißbrot, 1 Ei, Pfeffer, Salz, 3 Zwiebeln und Gewürze nach Wahl. Ich habe ordentlich Petersilie und Knobi dazugetan. Und nun kommt's!
- 2 EL Öl dazu, und alles mixen, und dann unter das Gehackte mischen.
Das Tollste ist, man muss Brot/Brötchen nicht mehr einweichen.
Ich hab's ausprobiert, und hab da zwei "harte" Tester zu Hause, und die wollen die Frikas nur noch so haben.
Mein Tipp: Ich weich ja selbstgemachte Brösel in Milch ein und kipp dann alles in die Hackfleischmasse rein....eventuell noch geraspelte Möhrchen - macht die Klöpschen saftig und locker....
Lieben Gruß vom Teufelsweib!
Ich glaube schon, daß die Frikadellen mit dem Tipp von wollmaus richtig locker werden, aber Öl würde ich auch nicht nehmen. Bei Paniermehl, das ich dafür auch verwende, kommt es auf die Menge an - zuviel macht die Dinger bretthart - also am Anfang probieren, ob beim Formen alles "hält". Falls nicht, halt noch was dazutun...
Ich benutze eine Teflon-Pfanne für´s Braten, da benötige ich kein Bratfett.
Der Tipp ist gut, wenn man sicher gehen will !
Alte Schachtel
Mein Mixer war nicht eiverklebt, sondern liess sich einfach ausspülen:-). Ausserdem habe ich die übriggebliebenen Frikadellen heute noch einmal zum Aufwärmen in die Bratpfanne getan (Miki ist bei mir abgeschafft)zum Aufwärmen, und sie schmeckten wie frisch zubereitet. Also keinesfalls trocken!!!
Ich bin der Liebhabbär!