Vorhin wollte ich Frikadellen zubereiten und dieses Mal sollten sie möglichst alle gleich schwer und groß werden. Also habe ich einen kleinen Teller auf meine kleine Digitalwaage gestellt, dann auf Null geklickt und jeweils 150 Gramm Hackfleisch abgewogen und dann die Frikadellen wie üblich mit nassen Händen geformt. Zum Schluss blieben noch 250 Gramm Hack übrig. Da habe ich dann noch mal zwei Frikadellen a 125 Gramm geformt.
Damit auch wirklich alle Frikadellen gleich schwer werden, kann man die Gesamtmenge der Hackmischung mit allen Zutaten, z.B. 1.200 g, vorher wiegen und diese dann z.B. 100-Gramm-Weise portionieren oder in so viele Frikadellen portionieren wie man halt haben möchte.
radfahrender Besen-Ginster
Dann hat der Tipp für mich einen Sinn.
Für den Hausgebrauch finde ich den Tipp nicht sonderlich nützlich.
Es sei denn, sie sollen wirklich verkauft werden, da müssten sie schon gleich sein.
Hab das mal bei einer Diät gemacht, aber im normalen Hausgebrauch ist es doch egal, ob man 150 oder 155 g schwere Frikadellen isst.
Mein Frikadelle ist immer etwas kleiner als der meines Mannes.
Kommen Enkel zu Besuch, brate ich noch kleinere dazu.
Also es ist immer ein buntes Durcheinander und jeder kann wählen von welcher Sorte und wie viele essen möchte ;-)
Abwiegen??? gehts denn noch pingeliger?
Wieso müssen die Bouletten alle absolut gleich sein?
Das hat fast was von industrieller Fertigung, aber zu Hause sollte es doch Handarbeit sein.
eine 155 Gramm Boulette,
saftig, fett und würzig fein,
stopft ich sie gern in mich rein,
doch leider muss ich drauf verzichten,
warum, kann ich euch auch berichten,
warum ich diese schmach ertrage,
ich habe keine Küchenwaage
ist nur ein scherz schneewante, bitte nicht böse sein
Boulette schmeckt auch ungewogen,
saftig, knusprig - ungelogen!
Lache darüber und wiege ruhig weiter, es ist doch normal wenn es andere anders machen möchten. Lg
Erkläre doch bitte warum du abwiegst bitte. Das Würde mich interessieren.
Vielleicht gibt es eine Erklärung.
Meine wäre das ewige zanken der Kinder.Aber das Problem würde ich anders lösen als mit einer Waage :-)
Ich würde auch keinen Frikadellenteig abwiegen,aber jeder so wie er es für
gut befindet. Aber von Beschimpfung lese ich hier nichts, nur unterschiedliche
Meinungen.
Ich bin der Meinung, wenn man - aus welchem Grund auch immer - überall das gleiche Gewicht benötigt, wid man schon von selbst darauf kommen, die Waage zu benutzen.
Da ich bei Frag Mutti schon viele gute Anregungen bekommen habe, möchte ich auch gerne etwas zurückgeben. Sonst wäre es einfach zu einseitig, auch wenn manche Tipps eher selbstgefällige Empörung verursachen mögen, statt gut gemeinte Auseinandersetzung. Ich stelle hier jedenfalls keinen Tipp ein, um Begeisterungsstürme zu erhalten.
Erstens sehen die Frikadellen sowohl in der Pfanne als auch nachher auf dem Teller einfach gut aus und zweitens ist die Garzeit für alle Frikadellen identisch.
Auch gibt es ähnliche Methoden, wie z. B. eine Hamburger-Presse, die zumindest von der Form her und annähernd von der Menge identische Fleischküchlein formt, die dann exakt auf das Hamburger-Brötchen passen. Diese Hamburger-Pressen erfreuen sich übrigens großer Beliebtheit, wenn man sich die Bewertungen im Netz anschaut. Deshalb ist mir die doch etwas groteske Erregung von einigen Postern hier suspekt.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Angenommen ich habe 1250g Teig und brauche zehn Stück, dann habe ich mit 125g optimale Frigadellen und meine Pfanne ist mit zweimal durchbraten gleichmäßig ausgelastet.
Wahrscheinlich habe ich das noch so im Blut, da wir es früher auf Arbeit auch so gemacht haben.
Außerdem ist es deine eigene Sache, wie Du was in deine Töpfe und Pfannen beförderst.
Du nimmst die Waage und ich den Eisportionierer, fertig ist das Ganze.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
@Pinkblue:
Meine Kinder helfen noch gerne beim kochen.Aber gleich große Portionen bekommen sie momentan trotzdem noch nicht hin.
Also wäre es für meine Kinder zb eine lustige Art mal mit der Waage das ganze zu üben.Vielleicht bekommen Sie so mehr Gefühl dafür.
Ich mache alles auch eher aus der "La Mäng",aber manchmal ist grammgenaues Kochen doch wichtig, wie schon gesagt wurde, bei Diäten oder beim Verkauf, oder ganz einfach, weil es Spaß macht.
Bitte nicht alles sooo ernst sehen, die Tipps beherzigen, die passen, aber auf keinen Fall alles miesmachen,was einem persönlich nicht zusagt.
Für alle, denen das egal ist, ist der Tip nicht relevant.
Und vor dem Hintergrund finde ich es immer wieder faszinierend, wie man sich abwertend über Tips äußern kann, die einen selbst gar nicht betreffen. Und es kamen hier schon wirklich unschöne Äußerungen.
Ich habe für Hamburger übrigens auch eine Presse und wiege die Teigmenge ab, um leichmäßige Patties zu bekommen. Muss ja keiner nachmachen.
Man könnte wirklich auf zwei Drittel der Kommentare hier verzichten, weil sie nichts zur Sache tun.