Irgendwann hatte ich einfache keine Lust mehr Frikadellen in der Pfanne zu machen und gare sie seitdem im Backofen auf Backpapier.
Gründe (zumindest für mich):
- Man benötigt - wenn ggf. auch wenig - Butterschmalz, Öl oder ähnliches. Kommt natürlich auch auf die Pfanne an.
- Ich muss im Prinzip immer in der Küche bleiben, konnte in der Zeit nix anderes machen.
- Bei 500 g Hackfleisch komme ich mit einer "Pfannenladung" nicht hin.
- Selbst wenn die Küchentür zu ist und die Balkontür auf ist (auch im Winter) hat die ganze Wohnung was davon – geruchstechnisch doch etwas sehr aufdringlich.
- Und zuletzt: danach kann ich mich eigentlich auch gleich duschen, denn irgendwann mag ich mich selber nicht mehr riechen (bzw. genau umgekehrt).
Seit ein paar Monaten mache ich das anders:
- Hackfleisch je nach Geschmack oder wie üblich zubereiten.
- "Röllchen" herstellen - ich mache lieber kleine, habe dann aber "mehr" davon.
- Die "Rohfrikadellen" auf Backpapier platzieren und auf dem Gitter auf mittlerer Schiene bei ca. 130 Grad Celsius einfach "machen lassen".
- Nach ca. 30 Minuten mal gucken, meistens kann man die Frikadellen dann auch schon umdrehen. Dann ggf. nach 15 Minuten noch mal gucken, ob soweit gut ist.
- Ich schalte dann meistens noch von Umluft auf Grill um, damit die Dinger noch etwas brauner werden. Das wars.
- Überschüssiges Fleischfett bleibt auf dem Backpapier.
Am besten ihr probiert es mal aus. Ich mach’s nicht mehr anders!
radfahrender Besen-Ginster
Werden die im Backofen auch so schön saftig wie in der Pfanne?
danke für Eure Kommentare!
An Roland:
wenn Du die 'Hackkugeln' entsprechend lange oder mit höherer Temperatur im Ofen garst, werden die auch schön rösch (da machen die Zwiebeln, die an der 'Oberfläche' sind den Anfang)
Ganz im Gegenteil, mein Männe hat sich schon mal beschwert, daß die Dinger im zu knusprig (!?) geworden sind. Innen sind sie jedoch immer noch relativ weich und saftig.
Eben ja nach dem, wie lange und wie hoch die Temperatur !
an 'erselbst'
super Idee mit den Muffinförmchen, wenn man den welche hat :-)
Ich selber finds eigentlich auch ganz schön, wenn die Frikadellchen nicht so ganz gleichmäßig aussehen. Ist halt 'geschackssache', gell ?
an 'Kekspapa'
steht in meinem Vorschlag, ansonsten probieren, will heißen erst mal so bei 130, ca. 30h. Dann ggf. Temperatur steigern. Nach meiner Erfahrung nicht umgekehrt vorgehen.
an 'Eifelwicht'
durch das Backpapier bleibt die 'Auflageseite' blaß und weich.
Aber ich will durch das Backpapier eben vermeiden, daß ich noch mehr sauber machen muß, als nur eine verkrustete Pfanne !
an 'Strolcher'
Ist im Prinzip genauso wie in der Pfanne.
Wenn Du in der Pfanne zu lange brätst, sind die Frikadellen auch nicht mehr so saftig ;-)
Es gilt halt auch da ein wenig ausprobieren.
Viel Spaß & vor allem Erfolg, wenn Ihr's mal ausprobiert.
Reklamationen kann ich allerdings nicht annehmen :-))
Grüße
Taline.
War auch kein mängel nur eine Feststellung.
rhytm is a dancer
der Roland hat allerdings recht, aus der Pfanne schmeckt es mir auch besser ... bin bloss zu faul
erselbst, machst du Papierförmchen in die Muffinformen oder tust du sie einfetten?
rhytm is a dancer
Ich hatte es, fällt mir gerade ein, vor längerer Zeit schon einmal (im großen Backofen) mit Papier-Muffinförmchen versucht, war aber insofern ein Reinfall, als wirklich nur die Oberseite "richtig" wurde. Geschmeckt haben sie aber trotzdem.
Es rentiert sich meiner Meinung nach allerdings erst ab einem Kilo Hackfleisch, sonst kostet es zuviel Strom. Aber "geruchstechnisch aufdringlich" riechen die Dinger auch im BO. Ist ja auch logisch, das duftet nach Fleisch, Zwiebeln und Gewürzen.
P.S. Ich habe übrigens keine Probleme, Buletten aus 500 g Hack in einer Pfanne unterzubringen. Die Pfanne muss nur groß genug sein, 28 cm Durchmesser passen perfekt. :o))
Finde den Tipp durchaus ok!
Aber wie gesagt für einen große Menge einen gute Lösung.
an 'Kekspappa' und 'Roland_von_Daheim'
auch meine Brille hatte wohl auch Fettflecke... ;-)
an 'Mops'
stimmt natürlich, daß das Ganze mit großen Mengen immer sinnvoller ist.
Also Minimum sind bei mir auch 500g.
Und ich werde es beim nächsten Frikadellenhäppening auch mal andersherum probieren, erst hohe Temperatur, dann runterschalten.
Bisher hab' ich's immer umgekehrt gemacht.
Danke für den Tipp !
Leider - gottseidank - habe ich keine Pfanne mit 28cm Durchmesser.
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Achso, was ich anfangs vergessen hatte noch zu erwähnen,
ich brauche den Herd nicht zu putzen, denn trotz Deckel kommt ja doch Fett auf die Glaskeramikfläche.
Ciao
Taline.
Ich bin der Liebhabbär!
2. Ich kann eher eine Pfanne und die Glaskeramikfläche , samt Fliesen reinigen, als einen Backofen reinigen, ist mehr Aufwand
Quadratur des Kreises ********
ich brate oder backe auch alle Bratlinge so, je nachdem .. beides hat Vorteile.
da ich Single bin, benutze ich den BO, wenn sowieso Brot oder anderes gebacken wird, wg. der Strom- und Fett-Ersparnis, ansonsten in der Pfanne, geht schnell und ist auch stromsparend, je nachdem wie`s grad passt.
Kross wird es auch im BO, Tipps wurden schon gegeben.
Der Tipp ist auf jedenfalls sehr gut.
Ich bin der Liebhabbär!
Wie gesagt, es kommt auch die Menge an. Wegen 3 Frikadellen für mich, werfe ich den BO sicher nicht an. Das ist natürlich Blödsinn. Dauert länger als in der Pfanne und braucht noch mehr Strom.
liebe grüsse!!!!
nur noch so backen * Schönen Sonntag Euch allen und liebe Grüße aus Hessen ♥
Und trotzdem fehlt mir dann das Röstaroma, schon alleine die "außen liegenden Zwiebeln" schmecken mir viel besser, wenn sie in Fett gebraten sind.
Hihi...
Ich habe sogar eine 32' Pfanne, die ich aber nur selten brauche, für Schnitzel immer!
radfahrender Besen-Ginster
mache ich auch gerne und lohnt sich wirklich ab einer gewissen Menge Hack.
Ach wir verziehen uns mit der Friteuse in den Garten. Ist einfach angenehmer.
So eine 32er Pfanne habe ich auch, benutze sie aber kaum, weil sie irgendwie auf keines meiner Glaskeramikkochfelder richtig passt. Jedenfalls nicht so, das alles gleichmäßig brät. Schade!
Das mach ich demnächst auch mal so, danke für deinen guten Tipp
rhytm is a dancer
es gab mal so "cross-und-fritt" Backpapier, darauf wurden die Frikadellen tatsächlich knuspriger aber ich glaube, das gibt es nicht mehr (habe jedenfalls keines mehr gesehen im Supermarkt)
Fazit: Bei kleinen Mengen kehre ich reumütig zur Pfanne zurück.
@ taline: Was um Himmels Willen ist denn so furchtbar am Duft der Frikadellen, dass Du nach dem braten duschen musst? Verstehe ich absolut nicht. Meine Nachbarin beschwert sich zwar auch manchmal über die "Ausdünstungen", aber nur weil sie gerade eine Diät macht und ihre Fleischeslust geweckt wird.
Also Energietechnisch lohnenswert
Entschuldige, aber da kann man nicht einfach nach Minuten rechnen. Es macht allein schon einen Unterschied, ob z.B. Induktionsplatten oder "alte" , normale Platten verwendet werden. Auch die Qualität der Pfanne kann nochmal Unterschiede machen. Ebenso Alter, Größe und Zustand des Backofens.
Zumal Backofen und Kochplatten ja nicht zwingend vom gleichen Hersteller oder von gleicher Qualität sein müssen.
Autos schlucken bei gleicher Fahrzeit und Strecke auch unterschiedlich viel Sprit.
Ganz sooo einfach ist das leider nicht.
Guter Tipp mit dem BO - wird ausprobiert - aber nicht wegen des Geruchs, denn den mag ich!
Ich setze alle Friadellen in die Pfanneund brate sie auf der Unterseite an. Dann alle umdrehen und den Rest noch mal 10 Min bei 200 Grad in den Ofen, mit der Pfanne. Schmecken wie normale Frikadellen.
Fur größere Mengen einfach mal nach:"Hackfleisch vom Blech" suchen.
Wenn ich Frikadellen oder, noch schlimmer, Reibeplätzchen gebraten habe, dusche ich auch, sogar die Klamotten kommen in die Wäsche, lach. Dieser fettige Dunst setzt sich doch überall fest, auch in den Haaren. Riechen möchte ich selbst schließlich nicht nach dem Mittagessen!
Das deine Nachbarin sich gleich beschwert, ist zwar übertrieben, aber ich mag intensive Kochgerüche von anderen Leuten auch nicht unbedingt. Vor allem nicht, wenn Knoblauch verwendet wurde! Ich mache beim Kochen immer die Dunstabzugshaube an (obwohl mich das Geräusch nervt) und die Balkontür auf, wenn es nicht zu kalt ist. Man muss ja nicht gerade das ganze Haus "beduften"!
Tja, und unter Gestank verstehen wir beide eben Verschiedenes. Bin eben noch vom alten Schlag - in der "schlechten Zeit" war man froh, wenn es lecker nach Gebratenem roch und nicht nach aufgewärmtem Kohl. Keine Einigkeit also, muss ja auch nicht.
Vielleicht das Blech nach beendigung des Backens mit Wasser in den heißen Ofen stellen zum Krusten lösen?
an 'Oma Duck'
bitte nicht falsch verstehen. Ich mag den Duft gerne auch andere Kochgerüche, nur nicht stundenlang.....
an 'Petunia'
gute Idee mit dem Paniermehl, scheint plausiebel.
Werde es beim nächsten Mal probieren, will heißen eine Hälfte mit und die andere ohne. Mal seh'n was besser ankommt.
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Fritteuse will ich nicht, siehe Fett und habe auch keinen Platz dieses Gerät zu 'parken', wenn ich sie nicht brauche und über Garten verfüge ich leider auch nicht..... :-(
Liebe Grüße
Taline.
Es gab Zeiten und ich glaube die kommen auch wieder, da war man glücklich, wenn es nach Essen "duftete".
Der Tipp mit dem BO ist prima, danke.
in der pfanne nicht ganz so, da das öl die frikadellen einweicht
Ganz ehrlich: ich mache sie beim nächsten Mal lieber wieder in der Pfanne, die Röstaromen und die Konstistenz der Kruste sind aus der Pfanne einfach leckerer für mich.
Nix für ungut, taline.
Für jemanden der kein Fett mag oder will ist der Tip super aber meine Vater und ich schütten uns "Literweise" Fett über die Kartoffeln und ohne würde es uns auch nicht schmecken.
Die Fleischpflanzerl mache ich auch ganz ohne Öl da ja im Hackfleisch relativ viel und ausreichend Fett drin ist. Das klappt sogar mit reinem Rinderhack, das nehme ich immer.
Die Temperatur stelle ich auf 180 Grad (Umluft) und wenn sie zu braun und rösch werden schalte ich runter auf 150 Grad. Es dauert ca. 20 Minuten weil ich auch nicht vorheize.
Die ganzen anderen Argumente die schon genannt wurden z.B. dass man größere Mengen machen kann, mit oder ohne Käse gefüllt usw. kann ich nur bestätigen. Wir machen es eben aus dem kleinerem Fettverbrauch und wenn ich mal etwas Besonderes machen möchte wie z.B. mit Käse überbacken oder ähnlich wie Toast Hawaii lässt sich das ganz einfach schnell und einfach (einfach kurz vor Schluß der Garzeit die Zutaten auf das Pflanzerl geben und nochmals bei etwas höherer Hitze überbacken) zubereiten.
Das mit den Muffinsförmchen habe ich mal in kleiner Ausführung witzig dekoriert auf einem katen Buffet gesehen. Das hat wirklich super ausgesehen.
Also Ihr seht es gibt so viele Möglichkeiten, wo die meisten auch schon beschrieben wurden. Einfach mal ausprobieren;-).
Viel Spass!
Und ob man stinkt -nach dem braten ,es gibt ja auch noch eine Pfannenhaube ,
die benutze ich immer ,wenn ich auch Gerichte aus der Tiefkühltruhe ,so zum
Beispiel Hähnchenschnitzel usw. zubereite .Danach habe ich keinen schlechten
Geruch in der Küche und an mir auch nicht fest gestellt , und es spritzt nicht
so beim braten .
@Annemaus: Einen Spritzschutz benutze ich zwar auch, aber nur während des Gar- bzw. Auftauvorgangs. Zum eigentlichen braten muss man ihn dann doch wieder abnehmen, da sich sonst zuviel Flüssigkeit in der Pfanne sammelt.
Gegen Fettspritzer hatte ich früher auch so ein Pfannensieb, aber das ist nicht so wirksam und schwer zu reinigen. Daher opfere ich einfach ein Stück Alufolie, das ich locker auflege.
Sorry, aber allmählich reagiere ich allergisch auf diese "aus der Küche stinkt es" - Kommentare. Wirft ein seltsames Licht auf unsere Gesellschaft und lässt mich für die Zukunft der Kochkunst fürchten.
Aber (fast) kein Mensch möchte den Koch- und BratGERUCH in der ganzen Wohnung haben, noch dazu stundenlang! Wenn man zur Miete wohnt, sollte man auch auf die Nachbarn Rücksicht nehmen! Nicht alle Essensdüfte sind für jeden angenehm. Wir haben einen Bekannten, dem regelrecht schlecht wird, sobald er Zwiebeln in irgendeiner Form riecht, einer Freundin von mir geht es mit Grünkohl genau so.
Kochkunst hin oder her, frische Luft ist mir persönlich lieber, sorry!
freut mich, wenn ich eine Anregung geben konnte.
Ist ja nur ein Tipp.
Wer's halt lieber in der Pfanne, Halogen-Ofen oder wie auch immer zubereitet, ist doch völlig o.k.
Ganz im Gegenteil: ich finde es recht interessant und amüsant, welche 'Diskussionen' sich doch daraus ergeben können.
;-)
Liebe & sonnige Grüße
Taline.
P.S. doch noch 'ne Anmerkung:
kochen 'stinkt' nicht (für mich), ich riche es sogar gerne - vorallem wenn ich Hunger habe.
Wenn ich aber satt bin oder stunden oder am nächsten Tag, vorallem morgens mag ich's einfach nicht so gerne mehr riechen.
Habe keinen Garten und keine Dunstabzugshaube - doch was solls ?
:-))
Jeder hat andere Empfindlichkeiten. Bedenklich wird es für mich, wenn Küchengerüche als Begründung hergenommen werden, um nicht mehr selbst zu kochen.
@ Taline: Bei mir ist es umgekehrt: Leckerer Küchenduft (Braten, frisches Brot usw.) „stört“ mich gerade, wenn ich Hunger habe – und nix zum essen. Liebliche Grilldüfte und ich mach gerade Diät – grausam!
Ich koche (fast) jeden Tag, finde es auch ok, wenn es während des Kochens in der Küche danach riecht - lässt sich sowieso nicht vermeiden. Ich mag es aber nicht, wenn sich intensiver Geruch in der ganzen Wohnung oder womöglich im ganzen Haus (schön vermischt mit den Kochgerüchen aus den anderen Wohnungen) verteilt und das über längere Zeit! Kommt natürlich auch drauf an, was man zubereitet hat. Mancher Geruch verfliegt schnell, mancher setzt sich richtig fest. Ich sag nur "Reibeplätzchen"!
Aber ich stimme taline zu, wenn ich hungrig bin, macht es mir nichts aus, dass es lecker riecht wenn ich koche. Wenn ich allerdings am nächsten Morgen noch den Bratendunst vom Vortag riechen müsste, wäre ich echt bedient!
Nebenbei, bis vor gut zweieinhalb Jahren haben wir in einem Hochhaus gewohnt. Bei einem Teil der Mieter stand von morgens bis abends die Wohnungstür offen, natürlich auch beim Kochen. Was da im Treppenhaus
so alles an Gerüchen zusammenkam fand ich alles andere als lecker!
Wie auch immer, da haben wir wohl unterschiedliche Empfindungen - man kann sich eben nicht immer einig sein. Wäre ja auch langweilig, oder? ;-)
WuPu
dort werden sie nur gemeinsam fertig gegart.
muß ich so machen wenn mein Göga Geburtstag hat und ich ihm das ganze auf Arbeit nach bringe.
da warten sie schon alle drauf.
dabei handelt es sich dann um 2 kg Hack, welcher zu Bouletten verarbeitet wird.
ach ja das es vom braten etwas duftet, ist bei einer Querlüftung ziemlich schnell wieder weg, auch im Winter.
RÖSTSTOFFE SIND GAR-GUTE AUS BUTTER, FETT, ÖL. ect.
RÖSTSOFFE SIND NICHT DAS SCHWARZE WAS AN DER PIZZA (HACKBRATEN) HÄNGT.
DAS IST VERBRANNT !!!
ach was...
auch ich liebe zum Bleistift auf Holzkohle gegrilltes - egal ob Würstchen, Fleisch oder auch in Folie (hähh - wozu dann noch grillen...?)
Schwarz sollte es ja nie sein oder werden, isss 'och klar. ;-)I
Quadratur des Kreises ********
hat Deine ofenfeste Induktions-Pfanne einen Stiel oder Griffe?
suche eine mit Griffen. Danke im Vorraus.
jopp, iss'mir schwindelig... ;-)
werde nieeee mehr schawindeln.... ;-)
Ich finde es toll, daß so viel Resonanz aufgetreten ist , echt...
Schön'n Abend noch !
An ALLe !
P.S. und viel Spaß beim brutzeln, wie auch immer !
Quadratur des Kreises ********
werde mich informieren, bin schon davon ausgegangen das sie etwas mehr kostet für Induktion + Backofen zu verwenden, ist aber auch praktisch.
Danke vür Deinen Tipp, werde ich ausprobieren !
Gruß
Taline.
Es ist lt. EU-Verordnung ja mittlerweile unter Strafe verboten den Backofen länger als 30 Min. laufen zu lassen. Damit ist dieser Tipp - zumindest in der EU - einfach herber Mist.
Dein letzter Absatz ist nett und lustig. Hoffentlich fällt niemand auf diesen Joke rein!
Tja, da haste wohl irgendwas falsch gemacht.....
Kann ich mir zwar nicht vorstellen was, aber muß ja igendwas gewesen sein.....
'Es ist lt. EU-Verordnung ja mittlerweile unter Strafe verboten den Backofen
länger als 30 Min. laufen zu lassen.....'
Und welche Strafe erwarten dann x Mio Hausfrauen die tgl. den Backofen länger als 30Minuten quälen.... werden die dann im selbigen bei 30Minuten gegrillt ???
Dein Kommentar war jedenfalls für mich 'amüsanter Mist' !!!!!
Hole nur schnell meine Zahnbürste. ;-)
Ich habe bisher noch nie Frikadellen im Backofen gemacht.
Vielleicht probiere ich es mal....
Du solltest ja auch nach 30 Minuten erst mal nach den Frikadellen schauen und sie dann, also wenn auf der Seite durch, umdrehen und dann noch einmal 15 Minuten braten oder eben länger.
Im BGB ist ausdrücklich verankert, dass niemand die EU-Verordnung zitieren darf, der durch fehlerhafte Interpretation eines Kochrezeptes einen negativen Kommentar abgibt.
Gehe zurück auf START oder gehe für 2 Runden ins Gefängnis ;-))
Fazit: Sie waren aussen recht trocken, innen aber schoen saftig. Beim naechsten Mal werde ich das Mehl weglassen und die Frikas direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, dadurch bleiben sie etwas saftiger und es ist weniger Spuelarbeit.
Ich hab auch schon oefter Frikas einfach in Muffinformen (Silikon) gebacken, das ist noch einfacher, weil das Formen wegfaellt. Fand ich aber nie so richtig toll, allerdings koennte man vielleicht probieren, sie nach der Haelfte der Backzeit umzudrehen, damit sie auch auf der Unterseite knusprig werden? Werd ich mal testen. Viele Gruesse