Frische Hefe kaufe ich gern auf Vorrat. Die Hefewürfel bewahre ich dann im Gefrierfach meines Kühlschrankes auf und habe so stets Hefe zur Verfügung, wenn ich spontan Kuchen oder Brote backen möchte.
Ein Hefewürfel ist innerhalb von 10 Minuten aufgetaut und sofort einsatzbereit. Wenn ich den Vorgang des Auftauens noch beschleunigen will, lege ich den Hefewürfel in ein kleines Gefäß und gebe 1 - 2 TL flüssigen Honig darüber. So taut die Hefe noch schneller auf und kann sofort weiterverarbeitet werden.
Brauche ich für ein Rezept nur 1/2 Würfel, lasse ich ihn nur antauen, schneide ihn in der Mitte durch und lege den Rest sofort wieder ins Gefrierfach. Klappt wunderbar - probiert es ruhig selbst mal aus!
Kreativling
Jetzt bin ich ja sowieso nicht der Bäcker unter dem Herrn aber Hefe und ich werden keine Freunde mehr in diesem Leben. Gerade heute stand ich noch vor dem Kühlregal und wollte schon fast einen Würfel mitnehmen, um mal wieder einen neuen Versuch zu starten, aber ich fürchte mich so haha
Trotzdem spricht nichts gegen den Tipp: Pantoffeltierchen kann ja nichts dafür, dass ich zum Backen zu doof bin ;o)))))
Falls mal die Lust wieder kommt um einen Versuch zu starten, versuch Trockenhefe.
Yoda's flashlight
danke für Eure kommentare zur eingefrorenen Würfelhefe. :o))
Mir ist es auch schon öfter passiert, dass ein angebrochener Würfel Hefe irgendwo weiter hinten im Kühlschrank gelandet ist, vergessen wurde und dann verschimmelt ist. Irgendwann bekam ich dann den Tipp, die Hefe einfach einzufrieren und ich habe genauso skeptisch reagiert wie Ihr jetzt.
Aber: ich wollte mich selber davon überzeugen ob das funktioniert und habe es ausprobiert. Mit ganz normaler Hefe vom Aldi. Ihr könnt mir ruhig glauben, dass es funktioniert. Ich backe grundsätzlich nur noch mit aufgetauter Hefe, wie oben beschrieben und meine Hefeschnecken, Hefezöpfe, Brötchen und Brote gelingen damit immer.
Ihr könnt Euch gern meine Hefeschnecken hier anschauen und morgen wird sicher auch noch mein 2. Rezept freigeschaltet, das ich heut eingegeben habe.
Die Hefe nehme ich aus dem Gefrierfach und lasse sie auftauen. Sie hat nach dem Auftauen eine recht weiche Konsistenz, durch die Ihr Euch aber auf keinen Fall verunsichern lassen solltet ! Würde das nicht hundertprozentig klappen, hätte ich diesen Tipp ganz bestimmt nicht hier weitergegeben an Euch alle. (schwöööööör)
Liebe Grüße
vom Pantoffeltierchen
(das heute mit aufgetauter Hefe eine leckere Pizza gebacken hat.) :o)
Ich brauche sie aber auch innerhalb von 3 Monaten auf, bisher ist mein Hefeteig immer gelungen!
Probiert es aus, es lohnt sich.
Besorge dir beim nächsten Einkauf ruhig schonmal einen Würfel Hefe. :o)
Liebe Grüße
vom Pantoffeltierchen
Warum bin ich da nicht selber schon längst mal drauf gekommen ??
tzzzz tzzzl..smile....das Alter.... :o))
Danke für den guten Tipp !! *kiss*
Habe am Wochenende mal meinen Vorrat an Hefewürfeln gecheckt. Da waren tatsächlich noch welche aus August dabei. Die habe ich sofort entsorgt. Habe schon neue besorgt....grins....aus der untersten Packung, damit sie möglichst frisch ist. Auch nicht mehr so viele. Nur noch die Menge, die ich in den kommenden Wochen auch verbrauchen werde.
Einige Würfel habe ich ganz gelassen, ein paar halbiert und einen sogar geviertelt und jetzt schlummern sie alle im Kälteschlaf. :o) Bin total begeistert von deiner Idee.
Es freut mich, dass ich deinen Tipp sozusagen perfektionieren und dir zurückgeben konnte!
Mein Chemie-Lehrer in der Schule sagte damals immer schon schmunzelnd zu mir "Du siehst den Wald vor lauter Bäumen nicht" :o) Scheint so geblieben zu sein bis zum heutigen Tage..... Diese "Klatschvordiestirn-Effekte" habe ich immer mal wieder.....grins
So ist dieser Tipp jetzt eine GEMEINSCHAFTS-PRODUKTION von mir + Dir !
Dankbare Grüße
Pantoffeltierchen
Kreativling
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Das Du ihn in lauwarmes Wasser legst, was Du ja sowieso benötigst, ist wirklich eine gute Idee.
Aber immer dran denken, nicht zu warm "behandeln".
Henry
exzessiv genußsüchtig
ich hätte ein Upgrade für deine Einfriertechnik
schneide deine Hefe mal statt in Stücke, in möglichst dünne Scheiben und friere sie in einer "TK-Bibliothek" (lauter flache Pakete, die senkrecht in die Frosterschubladen passen - kein Suchen bis in die tiefen Katakomben mehr nötig ....das geht mit einem Trick auf ohne Plastiktüten) nebeneinander ein.
So kann man sogar die gerade benötigten Minimengen für lange Teigführung einfach abbrechen.
Ich bin zwar von der Trockenhefefraktion mache das aber immer mit meinem Sauerteig