Frische Matjes wie in Nordfriesland

Fertig in 
Geröstete Kartoffeln liegen neben frischen Matjesfilets, die in einer cremigen Sauce serviert werden, angerichtet auf einem weißen Teller.
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Wir verbringen im Sommer gern eine Urlaubswoche in Nordfriesland und haben dort vor Jahren den Matjes auf die von mir hier eingestellte Art zum ersten Mal gegessen und mögen ihn auch heute immer wieder gern. Das Rezept ist gedacht für 2 Personen und wer gern Matjes isst, wird diese Zubereitung sicher auch gern mögen.

Zutaten

Für die Sahnecreme

  • 150 g Miracle Whip Balance
  • 150 g Sahne
  • 2 - 3 EL Creme fraiche (ich nehme immer die leichte Variante)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 - 3 Gewürzgurken
  • 1 mittelgroßer säuerlicher Apfel
  • 1 Bund frischer Dill
  • Pfeffer, Kräutersalz oder normales Salz
Video-Empfehlung:

Für die Bratkartoffeln habe ich am Vortag etwa

  • 500 g Kartoffeln als Pellkartoffeln gekocht
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Packung ganz magere Schinkenwürfel
  • 4 Matjes-Doppelfilets

Zubereitung

  1. Für die Creme Miracle-Whip, Sahne und Creme fraiche miteinander verrühren und sodann die gewürfelten Gürkchen, die ebenfalls gewürfelte Zwiebel und den geschälten, entkernten, geachtelten und auf Scheibchen geschnittenen Apfel in die Soße geben. Den Dill klein hacken, ebenfalls unterrühren und die Soße mit Pfeffer und nicht zu viel Salz bzw. Kräutersalz würzen und gut durchziehen lassen (ca. 2 Stunden).
  2. Die Kartoffeln auf Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Butterschmalz gut anbraten, pfeffern, salzen und sodann die Schinkenwürfel und eine klein geschnittene Zwiebel mitbraten.
  3. Die Matjes-Doppelfilets auf Tellern anrichten und mit der Sahnesoße ansehnlich und appetitlich dekorieren. Dazu kommen die Bratkartoffeln, die ich kurz vor dem Anrichten noch mit glatter Petersilie vermengt habe.

Ich wünsche einen guten Appetit!

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38 Kommentare

Sehr schönes und leicht nachzumachendes Rezept...👍... Das gelungene Foto macht Appetit auf Fisch. Den Matjes werde ich genauso am Freitag zubereiten und eine Anregung von mir, ich werde warme Pellkartöffelchen dazu machen, Hmmm...da freue ich mich jetzt schon drauf...
So liebe ich den Matjes, verflixt, jetzt habe ich eine Pfütze unter Zunge vom lesen des Rezeptes:-)))
Mir würden genau wie Geli68 nur Pellkartoffeln dazu reichen. Werde das Rezept mit bratkartoffeln aber ausprobieren, das scheint wirklich das echte norddeutsche zu sein. Die sonstigen mageren Varianten mit Joghurt etc. kommen da nicht mit. Wenn schon , denn schon. Eines meiner Lieblingsrezepte. Ist gespeichert. Danke.