Ich backe gerne selber Brötchen und es gibt für mich nichts Schöneres, als Sonntag morgens, den Duft von frischen Brötchen und Kaffee zu schnuppern.
Dafür bereite ich bereits mitten in der Woche (wenn ich mal 20 Minuten Zeit habe) die Brötchen vor.
Zutaten
- 1 kg Dinkel 630
- 3 Btl Trockenhefe
- 3 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Körnermischung (z.B. Sonnenblumenkerne)
- 600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten und den dann in ca. 15 gleichgroße Stücke teilen.
- Diese Stücke dann zu kleinen Kugeln formen, die man aber wieder ein wenig platt drückt.
- Brötchen kreuzweise einschneiden und noch einmal mit Wasser bepinseln.
- Dann die Teiglinge (ohne sie vorher gehen zu lassen) gleich in die Gefriertruhe oder Gefrierschrank.
- Am Verzehrtag einfach die noch gefrorenen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 27 bis 30 Minuten bei ca. 180°C backen.
- Ich hab das Ganze auch schon mit Vollkornbrötchenteig probiert und sogar mit Stangenbrot (für einen Grillabend). Es klappte bisher jedes Mal.