Frisches Fleisch (Rindfleisch, Huhn, Lamm) kaufe ich immer im türkischen Laden. Dort ist es meist nicht vorgeschnitten, sondern ich suche mir aus, von welchem großen Stück etwas in meinen Einkaufskorb soll.
Manche türkische Läden haben auch Fisch, der war bisher immer frisch (im Gegensatz zum Supermarkt). In der Regel ist das Fleisch auch günstiger und qualitativ sehr gut.
Da ich Schächtung als unnötige Tierquälerei grundsätzlich ablehne, geschächtetes Fleisch aber nach Deutschland importiert werden darf, würde ich persönlich z.B. im türkischen Supermarkt kein Fleisch kaufen.
Höchstens in einer kleinen Fleischerei.
lamm - kein schaf!
(augsburg , wertachbrücke) zum realen preis. und die teile sind zum niederknieen lecker. nur salz, pfeffer und ein wenig zitrone...
ich schmelze beim drandenkn...
Ob es geschächteltes Fleisch ist, wäre für mich nícht so wichtig. Aber ich geh mal davon aus, dass das für einen türkischen Laden Pflicht ist und anders gar nicht geht, schon den Landsleuten gegenüber.
Die unterschiedlichen Schlacht-Methoden sind mir schon klar, und Tierschlachten ist niemals nett gemeint.
Wenn du deine Bedenken ehrlich meinst, werde einfach Vegetarierin. Dann muss du nicht daran denken, was dein Abendessen für ein Leben geführt und einen Tod erlebt hat. Es ist der größte Quatch sich zu freuen, dass das Tier des benachbarten Bauers angeblich einen netten Tod erlebt, während die Anderen bemitleidenswert sind.
PS: Ich bin keineswegs gegen Fleischesser. Ich bin aber gegen Doppelmoral.
Wenn man aber denkt, Edeka schlachtet so toll und schmerzlos, aber der Tante Emma Laden Kaya ist ein Tierquäler, sehe ich hier immer noch Doppelmoral.
Quadratur des Kreises ********
Danke
Das hat mit Doppelmoral nicht viel zu tun.
Ich habe 1986 eine Fleischerlehre in ländlicher Gegend begonnen, die ich leider aus gesundheitlichen Gründen nicht beenden konnte.
Ich bin mit den Unterschieden der jeweiligen Schlachtung also durchaus vertraut.
Zudem habe ich auch nirgendwo behauptet, dass irgendein Tier "glücklicher" stirbt, wenn es vor der eigentlichen Tötungsakt betäubt wird.
Wenn aber die Betäubung sachgemäß durchgeführt wird, erspart man dem Tier unnötigen Streß und Schmerz.
Sicher klingt das irgendwo zynisch, wenn ohnehin eine Tötungsabsicht vorliegt. Aber der Mensch ist und bleibt halt ein durch seine Nacktheit und Statur recht obskur anzuschauendes Raubtier.
Das mit der kleinen Fleischerei war übrigens auf eine kleine muslimische Fleischerei bezogen, welche selbst und nach Tierschutzverordnung schlachtet. Und ausschließlich dieses Fleisch halt verarbeitet.
Denn auch dies gibt es ja. (Wenn man denn danach sucht...)
Und nein, Vegetarier(in) werde ich persönlich in diesem Leben voraussichlich nicht mehr, obwohl ich zunehmend weniger und bewusster Fleisch und Wurst zu mir nehme.
Was aber andere Gründe hat, aus denen ich auch kein "Programm" machen möchte.
Metal Head-Music is my first love
Metal Head-Music is my first love
was also sollte mich davon abhalten, ebenso von diesem fleisch zu essen? dadurch, dass ich dort nicht einkaufe, wird kein stück rind oder schaf weniger geschlachtet. und die kriterien, die ich als käufer beurteilen kann, sind nur die äusserlichkeiten wie sauberkeit, zustand der ware etc.
und da ich auch hier zum türken meines vertrauens gehe, habe ich bisher immer gute qualität gehabt.
wenn wir davon ausgehen könnten, dass aus D stammendes fleisch, das in D geschlachtet und vermarktet wird, immer von geburt an bis zur auslage beim schlachter einwandfrei wäre, würde ich sofort für den deutschen schlachter in die bresche springen. aber auch bei hiesigen bauern und der nachfolgeriege gibt es "schwarze schafe"...
eine konsequenz hab ich allerdings aus den letzten skandalen ums rindfleisch/pferdefleisch, die eier und zuletzt das verseuchte tierfutter gezogen: ich esse weniger fleisch und wurst, dafür mehr gemüse und salat. das ist doch auch schon mal was.
Das es auch billiger geht als Fleisch im Supermarkt zu kaufen, zeigt auch, welche Gewinne in den Supermärkten mit Fleisch gemacht werden. und... abgesehen davon, bezahlt man ja dort auch das Gewicht des noch verbliebenen Blutes mit!!!
Aber ich kaufe z.B. Lammfleisch nur im türkischen Geschäft, da dieses immer absolt frisch ist und keinerlei unangenehmen Geruch verströhmt.
Frisches Lammfleich in grossen Läden ist leider i.d.R. nur "gefroren" zu bekommen!
Der Tip ist schon alleine deshalb sehr gut. Danke
Fleischreduziert (meist nur einmal pro Woche) esse ich schon über Jahrzehnte. Freu mich, das hier bestätigt zu sehen.
Das Schächten ist eine grausame Tötungsmethode, da den Tieren der ganze Hals durchgeschnitten wird, das heißt: mit der Halsschlagader auch die Luftröhre und das OHNE vorherige Betäubung! Tierschutzorganisationen haben Filmmaterial mit den gurgelnden Lauten der im Todeskampf sterbenden Tiere.
In den heißen Ursprungsländern war das in biblischen Zeiten sicher vernünftig mit dem Ausbluten lassen, nur haben sich die Zeiten geändert und es gibt lückenlose Kühlketten.
Wer sich ein wenig mit Tierschutz beschäftigt findet schnell heraus, wie in deutschen Schlachthöfen mit dem armen Vieh umgegangen wird...
Mehr geht da schlicht und einfach nicht raus.
(Gleich welchem) Gott sei Dank, dass das Herz der Tiere nicht mehr lange genug schlägt, um den Körper komplett "leerzupumpen", denn dann würde auch das Hirn (und Schmerzbewußtsein) bis zum "letzten Tropfen" weiter mit Sauerstoff versorgt.
Und das einem Lebewesen zu wünschen, um vermeintlich (!) höhere Fleischqualität zu erreichen, übersteigt selbst meinen durchaus ausgeprägten für Sarkasmus.
Bei dieser Form der Argumentation packe ich mir nur noch an den Kopf.
Auch wenn die historischen eher praktischen Gründe dafür heutzutage zumindest in den Industrienationen eher überholt sind:
Wenn das Schächten zum Glauben der Moslems, Juden und zum Teil auch Christen gehört, ist das halt so, und demnach auch zu respektieren. Punkt.
Dennoch kann man sich (auch als Fleischesser) dagegen entscheiden, diese Form der Tötung zu unterstützen.
Wichtig ist für mich, daß das Fleisch, der Fisch, das Gemüse frisch ist. Wenn möglich, kaufe ich Nahrungsmittel aus der Region, in der ich lebe. Der Grund hierfür ist, daß ich unsere Bauern unterstützen will. Dabei ist es mir egal, ob bio oder nicht, auf den Geschmack kommt es an.
Ihr könnt viel entspannter leben, wenn Ihr eure Zeit nicht damit verbringt, alle Horrormeldungen so tierisch ernst zu nehmen. Nachdem ich in meinem Leben gehört habe, Wurzeln sind ungesund, Butter ist ungesund, irgendwelche Öle sind schlecht und und und. Nach einiger Zeit war dann alles doch gesund, Jetzt esse ich, was ich will, bereite es teilweise altmodisch zu, teilweise "neumodisch", so wie es mir schmeckt.
Ich wünsch Euch einen entspannten Tag beim Einkaufen, Kochen und was Ihr vielleicht noch heute unternehmen wollt.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Die türk. bzw. muslimische Schlachtung: Das Tier muss vollständig ausbluten, bevor man ihn weiterverarbeitet. Wie und von wo sie zum Schlachter gebracht werden, müsst Ihr selbst herausfinden.
Für die, die meinen, dass sie erst mal den türk. Laden und deren Mitarbeiter inspizieren zu müssen ----------> macht Ihr das eigentlich in jedem Laden?!?! Also, beim Gemüsehändler, im Bioladen, beim Metzger usw.?!?!?!?!?
Es gibt Alternativen zu deutschen Supermärkten!
Das weiß nicht alle Welt...
Nachbarorten ,weil alle wissen ,das man alles ,was dort angeboten wird ,
ob Lamm ,Schwein oder Rind mit ruhigen Gewissen essen kannn.
Der Laden ist sehr einladend und es gibt im Laden Hinweisschilder ,das
alles unter allen Kontrollen und Hygienemassnahmen stimmt
.
Wenn wirklich garantiert wäre, das Fleisch aus türkischen Läden wäre generell frischer als anderswo - sofort würde ich nur noch dort kaufen.
Eins steht jedoch fest: Lammfleisch gibt es, wenn überhaupt, in den mir bekannten Supermärkten nur in der TK-Truhe und stammt so gut wie ausschließlich aus Neuseeland. Wegen Lamm (und Hammel) lohnt sich somit der Einkauf "beim Türken" durchaus, und auch für so manche andere Spezialität.
Zu der schon obligaten "Einmischung" der Fleischgegner bei Tipps, die sich offensichtlich nur an Fleischesser wenden, sag ich jetzt mal nix mehr. Aber beim nächsten fleischlosen Tipp . . . ach was, lohnt sich nicht.
genau auch meine Meinung; zu Deinen Bedenken.... also die Sauberkeit in den meissten türkischen Läden ist vorbildlich... auch für einige unserer Landsleute!!
Dafür Daumen hoch!
für die, die deine "hochgestochene" Ausdrucksweise nicht verstehen - ein anderes Wort für "convenieren (dt. übrigens mit "K") :
Anklang finden
behagen
gefallen
passen
zusagen
Nix für Ungut!!!
Also ich kenne viele "Ausländer" und da kann sich mancher Deutsche mal eine Scheibe von abschneiden. Ich schaue zu gerne Frauentausch und andere - ich nenne sie mal - HartzIV-Sendungen, sorry (jetzt nicht gleich auf mich losgehen so nach dem Motto: Ich bekomme auch HartzIV, finde keine Arbeit...ihr wißt genau, was ich meine: Usselig im Jogginanzug, rauchend in der verdreckten Behausung ;-) : Von nicht deutschen Familien kenne ich nur Wohnungen mit tollen Möbel , wenn auch nicht immer mein Geschmack, weil oft viel Gold und Glas, super sauber, ordentlich und absolut modern!
Ich habe da vielleicht bisschen übertrieben oder mich falsch ausgedrückt, als ich weiter oben geschrieben habe, dass ich darauf achten würde. Irgendwie hatte ich unsere "Dönerbude" und den "Griechen" im Hinterkopf, die beide zumachen mussten, weil die Hygiene nicht stimmte, aber das ist ja nicht der Maßstab für solche Läden, die pantau meinte.
Ich bedaure sehr, dass wir nicht so einen Laden in unserer Nähe haben, denn ich kann mir gut vorstellen, das dort wirklich alles frisch ist.
Aber auf die Wohnungen und Häuser sowie Autos lasse ich nichts kommen: So sieht es bei mir nicht immer aus.... irgendwie putzen und fegen meine Nachbarn ständig und die Autos sind spiegelblank.
Was ich nur sagen wollte ist eigentlich, dass es hier so hervorgehoben wird als sei es eine Entschuldigung in sich.
Tja, bin auch Ausländer.... nehme deshalb Deinen "TADEL" - "nix für ungut" - gelassen hin; albern finde ich es trotzdem; da gab es schon ganz andere Grammatikfehler!!!
Ausserdem gehört "Grammatik" beanstanden, hier ja nirgendwo zum Thema!!!
Und zum Thema "Sauberkeit, was Du so riesig aufbauschst, habe ich nichts gegenteiliges geschrieben; also besser nicht Andere rügen.... gelassen bleiben und etwas weniger kommentieren.
Dafür Daumen runter!
Und warum fühlst Du Dich bei dem Thema "Sauberkeit" angesprochen?
Ich gebe gerne zurück: Besser nicht andere rügen, gelassen bleiben (ich bin tiefenentspannt) und etwas weniger kommentieren ;-)
Daumen rauf oder runter interessiert mich nicht - ist für mich Kinderk**** ;-))
rhytm is a dancer
außerdem hat das nun mal rein gar nichts mit dem tip zu tun!
Macht doch endlich den Sack zu!!!
Wer das Experiment beim Türken machen will, der tu's!
Ich bin seit zehn Jahren Stammkunde dort als Seltenstfleischfresser und Liebhaber der türkischen Küche, die zu den Weltbesten zählt.
Für die, die es nicht erkennen: Man kann in einem türkischen Laden sehr gutes Fleisch kaufen und bekommt es in guter Qualität zu fairem Preis.
Sicherlich soll dieser Hinweis auch Vorbehalte gegen Ausländer jeglicher Art abbauen helfen.
Das finde ich in jeder Hinsicht gut.
Was das Töten der Tiere angeht, so haben viele wohl keine richtige Vorstellung davon, wie das von statten geht.
Mag sein, das bei der Hausschlachtung und auf dem Biohof die Schlachttiere vor dem Töten betäubt werden und der gesamte Vorgang stressarm vor sich geht.
Bei Großfleischerein - und von dort kommt wohl die Mehrheit der Fleisch und Wurstwaren (u.a. auch solche, die beim Fleischer um die Ecke angeboten werden, denn viel verarbeiten nur und schlachten nicht selbst!).
Wieviele der in Schlachthöfen im Accord geschachteten Tiere kaum oder gar nicht betäubt sind, weil die Zeit für einen zweiten Versuch fehlt, kann man nur erahnen. Es sind jedenfalls nicht wenige!
Schächten mag vielleicht grausam anmuten, aber es ist in der Endkonsequenz nichts anders als jeder andere Schlachtvorgang.
Tierquälerei ist das nicht, wenn es fachmännisch getan wird. Es wird eine oder mehrere Hauptadern des Tieres geöffnet und das Tier blutet aus. Das Öffnen der Adern ist aufgrund der dort nicht vorhandenen Nervenzellen nahezu schmerzfrei. Das Tier verliert infolge des schnelle Blutverlustes schnell das Bewusstsein und das Hirn hat längst abgeschaltet während das Herz das verbleibende Blut aus dem Körper pumpt.
Ob das vorherige Betäuben, was oft misslingt, nun weniger grausam ist, zweifle ich ganz energisch an.
Man ist gut beraten, wenn man schon Vorurteile hat, sich auch mal genauer zu informieren.
Jeder Tötungsvorgang löscht ein Leben aus.
Man sollte diesen Vorgang nicht noch mehr dramatisieren, nur weil er von dem abweicht was WIR als Westeuropäer für humaner ansehen.
Weder das eine noch das andere ist zum Wohl des getöteten Tieres.
Ich jedenfalls werde mich am Fr, wenn ich in Berlin bin nach einem türkischen Laden umsehen, und mir dort eine Meinung bilden.
Und wenn auch optisch alles gut ist, dann werde ich Lamm kaufen.
Insofern vielen Dank für den Tipp.
Nun weiß ich nämlich endlich, warum der Tierschutz das verbietet. Wenn den Tieren der ganze Hals durchgeschnitten wird (und nicht wie in deutschen Schlachthöfen lediglich die Halsschlagader) bedeutet das einen grausamen Todeskampf für das Tier.
Ich würde mir wünschen, wenn sich die einzelnen Religionen dem Wandel der Zeit anpassen würden. I HAVE A DREAM...
Gemeint war der immer wieder erhobene Zeigefinger, wenn es um das "Essen von toten Tieren" geht - egal, wie die Tiere ums Leben gebracht wurden. Wenn ein Tipp schon mit "Frisches Fleisch" beginnt, sollten sich konsequente Vegetarier und Veganer heraushalten - ihre Beweggründe sind ehrenhaft, aber sattsam bekannt. Stetes Wiederkäuen bringt nichts. Wir Fleischesser sind verstockte Sünder, die allen Missionierungsversuchen widerstanden haben - bis auf weiteres.
Metal Head-Music is my first love
Kann es sein, dass da ganz kleine Vorurteile durchgucken?
In Sachen Hygiene bin ich aus eigener Kenntnis sehr sicher, dass nicht wenige deutsche Mitarbeiter am Fleischstand nun wahrlich keinen Grund haben, gegenüber anderen die Nase zu rümpfen.
Oder würdest Du da einen Euro für eine Wette setzen, das es anders wäre??
Soviel Egoismus kann nur ein Mensch empfinden.
Verstehe ich nicht.
Auch Tiere jagen und fressen Tiere ganau aus dem gleichen Grund - um statt zu werden. Und der Mensch macht da keine Ausnahme, auch wenn er auf der Leiter der Evolution ganz oben steht - davon geht er jedenfalls aus.
Seine Wurzeln hat der Mensch eben nicht im Menschsein.
Dahin hat er sich mehr oder weniger erst in den letzten 20.000 hinentwickelt und das was man wirklich als Zivilsation im heutigen Sinne ansehen kann ist so gesehen erst wenige hundert Jahre (wenn überhaupt) alt.
Das sollte man bei allem "Gutmenschsein" nicht vergessen
Quadratur des Kreises ********
Seine Wurzeln hat der Mensch eben nicht im Menschsein... !?!?
das erklärt natürlich weshalb Menschen die größeren Raubtier sind!!!
ich bin lieber Mensch und kein Raub-Tier ..
Diese Wahl hast Du gar nicht. Im System der Natur gehört Homo sapiens zu den Säugetieren, und zwar zur Familie der Primaten. Das ist inzwischen Allgemeinwissen und nicht diskutierbar. Es sei denn, man ist ein unwissenschaftlich denkendes Trotzköpfchen.
@ # 58 laird: Wenn es darum geht, kann man praktisch gar keinen Hähnchenkauf empfehlen - sie kommen so gut wie alle aus Großmästereien.
Auch türkische Händler sind scharf kalkulierende Geschäftsleute. Sie werden die Hähnchen da kaufen, wo es für sie am günstigsten ist.
Es könnte sein, dass muslimische Kunden mehr Vertrauen zu Hähnchen türkischer Herkunft haben, wegen der Speise- bzw. Schlachtvorschriften. Es gibt aber auch in D/A/CH Schlachtereien, die nach muslimischer Vorschrift schlachten, z.B. die bekannte (oder sollte ich schreiben 'berüchtigte') Firma Wiesenhof. Sie gibt auf ihrer website bekannt:
„Die Halal-Schlachtung unserer Hähnchen und Puten erfolgt nach den Vorgaben der SGS *. Dabei wird akzeptiert, dass die Tiere vor dem Entbluten entsprechend der deutschen Tierschutzvorgaben ruhig gestellt (betäubt) werden. Der Schlachter ist Muslim, durch die Zertifizierungsstelle ausgewählt, und er spricht dabei die für die Halal-Schlachtung vorgesehenen Verse. Die WIESENHOF Geflügelschlachtereien sind natürlich reine Geflügelbetriebe und die Endprodukte frei von Schweinefleisch oder Alkohol.“
* eine Zertifizierungsfirma, O.D.