Frisches, saisonales Gemüse verarbeiten und haltbar machen

Bunte Tüten mit saisonalem Gemüse und Brotstücken sind in einem Kühlschrank sichtbar, bereit zum Einfrieren und Haltbar machen.

Ich gehe gelegentlich Lebensmittel retten, aber schaue auch sehr gerne mit einem Saisonkalender, welche Obst und Gemüsesorten denn gerade zu ernten sind und kaufe dann saisonal und möglichst auch regional ein. Hin und wieder gibt es auch unterwegs mal Brombeersträucher, wo ich gerne sammele. Was ich genau mit all dem Obst und Gemüse mache und wie man es haltbar machen kann, das folgt nun:

Möglichkeiten, Obst und Gemüse haltbar zu machen

1. Ich friere ein, was einzufrieren geht. Das können sein: Karotten, Erbsen, Paprika in Stücke geschnitten, frischer Spinat, Sellerie oder auch Beeren. Bei Beeren ist es meist besser, diese vorher zu pürieren und als Fruchtpüree einzufrieren. 

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2. Ich verarbeite weiter, was irgendwie geht. Beispielsweise kann man Knoblauchzehen zwar auch einfrieren in Portionen, aber man kann auch leicht mit geschmacksneutralem Öl die Knoblauchzehen pürieren und hat so ein ewig haltbares Knoblauchöl

3. Auch Marmelade oder Fruchtmus sind immer eine gute Sache und wenn es das nicht ist, dann auch gerne mal ein Blechkuchen, der sehr wohl auch eingefroren werden kann. 

4. Einlegen tue ich gerne Gurken und auch Tomaten oder Oliven. 

5. Aus reifen Banane kann man wunderbar ein Eis zaubern. Einfach einige Bananen zerdrücken und mit etwas geschmolzener Schokolade und etwas Milch pürieren und dann einfrieren. 

6. Früchte nehme ich gerne für selbstgemachten Fruchtjogurt her, weil es mir einfach besser schmeckt, als gekaufter Jogurt. 

7. Aus Trauben und Äpfeln mache ich gerne Saft, der auch fast ewig lagerbar ist.

Warum kaufe ich regional, saisonal und rette Lebensmittel?

Hierfür gibt es viele Gründe. Überwiegend geht es mir aber um Geld, die Umwelt und Nachhaltigkeit. Die saisonalen und regionalen Lebensmittel sind eigentlich immer günstiger, weil sie dann geerntet werden und nicht gelagert oder irgendwo her importiert werden müssen und in Mengen vorhanden sind. Außerdem haben sie einen kurzen Transportweg und ich weiß teilweise sogar, woher die Lebensmittel kommen.

Außerdem rette ich gerne Lebensmittel, weil ich das Wegwerfen von Nahrung sehr bedenklich finde. Ich war schon in genügend Entwicklungsländern, wo ich Menschen gesehen habe, die kein Geld für ausreichend oder gar ausgewogene Ernährung hatten. Wenn ich dann daran denke, dass ich Lebensmittel, die sehr wohl noch genießbar sind oder haltbar gemacht werden könnten, weil ich die Möglichkeit dazu habe, dann tue ich das sehr gerne. 

Neben all dem mag ich auch gerne Dinge kaufen, die ich vielleicht noch nicht kenne und mir Gedanken darüber zu machen, was ich aus diesen Lebensmitteln dann zaubern könnte. So habe ich neulich ein Bananenbrot gebacken oder eben das Eis gemacht.

Das macht wirklich Spaß und erweitert immer wieder den Horizont. In dem Sinne, viel Spaß

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