Jeden Monat treffen sich etwa 30 Frauen hier aus meinem kleinen Ort zum Stammtisch. Meist geht es ruhig zu, ein andermal wird viel gelacht und noch mehr erzählt. Ich freue mich immer besonders darauf, weil auch wieder neu probierte Gerichte bewertet und Rezepte ausgetauscht werden. Schon einiges konnte ich in meiner Küche ausprobieren und freue mich, dass mein Repertoire dadurch immer größer wird.
Bei der letzten "Runde" bekam ich das folgende Rezept für einen wirklich sehr schnell hergestellten Frischkäse. Ich konnte kaum glauben, dass dieser so blitzschnell fertig und schon zwei Stunden später gegessen werden kann. Unglaublich! Wer jetzt Appetit bekommen hat, kann gleich loslegen.
Zutaten
- 2 Liter Frischmilch (3,5%)
- 5 EL Zitronensaft
- 3 EL, gehäuft Schmand oder saure Sahne
- 1 TL Salz
- 3 EL Frische Kräuter (nach Wahl)
- 2 Zehe/n Knoblauch (Zehen)
Zubereitung
- Zwei Liter Frischmilch (3,5 %) in einen Topf geben und erhitzen. Unbedingt dabei bleiben und immer wieder umrühren. Wenn die Milch anfängt zu blubbern, das Salz hineingeben und den Zitronensaft einrühren. (Wer möchte, kann auch Essig nehmen.)
- Die Milch so lange leicht weiter köcheln lassen, bis sich die Molke vom Milcheiweiß getrennt hat. Das ist leicht daran zu erkennen, dass sich die Milch "zwei-teilt", in der unteren Topf-Schicht befindet sich die Molke, die später aussieht wie schmutziges Wasser, obendrauf schwimmen die festen Bestandteile. Sollte die Milch nicht innerhalb kürzester Zeit gerinnen, noch etwas Zitronensaft dazugeben.
- Die festen Bestandteile abschöpfen und in ein höheres Gefäß geben. 5 Minuten warten, bis die Masse abgekühlt ist.
- Mit einem Stabmixer Salz, die gewünschten Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian), Knoblauch und den Schmand untermischen.
Fertig ist der selbstgemachte Frischkäse. Die Masse in ein Schraubglas füllen und ab in den Kühlschrank.
Schmeckt soooooo lecker!
exzessiv genußsüchtig
dein Rezept ist übrigens eine geniale Möglichkeit Milch zu "retten" ~ manchmal kommt es ja vor, dass einem Milch "gerade beginnt zu kippen" ...man merkt einen "Stich", so richtig sauer ist sie oft noch nicht, nur wirklich lecker - nicht wirklich und schon garnicht im heißen Kaffee.
Aber
genau richtig für diesen Frischkäse - sogar wenn sie eindeutig sauer ist ....du brauchst dann keinen Schmand, saure Sahne oder Buttermilch etc zum ansäuern, das bringt die Milch jetzt ja selbst mit.
Seit ich diesen Frischkäse auch aus kleinen "Restmengen" mache, landet sie nicht mehr im Ausguss
(ich habe mir dafür eine kleine runde Kunststoffvorratsdose mit Löchern (Bohrmaschine) präpariert, sie dient mir als Abtropfsieb und ist nur ein paar Millimeter kleiner als das Schraubglas) ...die Molke wird ebenfalls verwendet - notfalls als Schönheitsmittelchen) - wenn du nur grob abschöpfst, kannst du sogar Ricotta machen