Wenn man Gemüse, zum Beispiel Champignons in Bierteig, in schwimmendem Öl ausgebacken hat, kann man es normalerweise nicht mehr verwenden. Viele kleine Gemüsestückchen und Teigreste schwimmen darin herum. Beim nochmaligen Erhitzen würden die Rückstände auch schwarz verbrennen. Also nicht nur geschmacklich ein Flop, sondern auch gesundheitsschädlich.
Man kann das Öl noch gut retten für einen zweiten Durchgang. Einfach die Kartoffelschalen von den letzten Salzkartoffeln aufheben. Sehr gut waschen und mit dem Öl mischen. Gut durchrühren und eine halbe Stunde stehen lassen. Dann das Öl durch ein feines Sieb gießen.Die Kartoffelschalen wegwerfen. Das Öl ist jetzt gereinigt und kann noch einmal verwendet werden.
d.h. in das kalte !!!!! Fett - etwas 1 Liter Wasser geben - alles zusammen aufkochen und wieder erkalten lassen. Das saubere Fett schwimmt oben und an der Unterfläche hängen die ganzen Reste die man problemlos abschaben kann. Funktioniert natürlich nur bei FETT nicht bei ÖL.
Ich gebe ausserdem zum Fritiergut immer eine grobe Stücke von Möhren, die ziehen auch die Brösel ganz gut an.
Alte Schachtel
Glaubt Ihr wirklich, daß jeder Imbiss jeden Tag sein Oel wechselt?? Dann könntet Ihr Eure Pommes nicht mehr leisten!
Ich lasse mein Oel von der Friteuse nach dem Erkalten durch einen Kaffeefilter laufen. Anschliessend kommt es in 2 Flaschen abgefüllt in den Kühlschrank. Ich verwende es 4-5 Mal, bevor ich es entsorge. Meinem Lieblingsgriechen sei Dank, daß ich ihm dieses Oel zum Entsorgen bringen kann!
Privat frittiert und reinigt man ja nicht täglich. Mehr als 2 Mal reinige ich es daher nicht, denn dann ist bereits so viel Zeit verstrichen, dass sich auch aus geschmacklichen Gründen schon ein kompletter Wechsel empfiehlt.
Endgültig entsorge ich es, indem ich es in leere Tetrapak fülle und diese in den Restmüll gebe. So wurde es mir ausdrücklich von unserem Abfallentsorger genannt, als ich wegen der Tetrapaks noch einmal nachfragte, allerdings kann festes Fett auch einfach in Zeitungspapier gewickelt werden. Besser beim örtlichen Abfallentsorgungsunternehmen nachfragen, denn es kann regional anders sein.
Öl entsorgen?? ;-) Lieblingsgrieche? Der wird sich freuen. Ich habe einen Imbiß und eine Gaststätte und bekomme Geld dafür wenn ich mein Altfett/-öl abgebe und, wenn es gar so alt ist,kann man es noch gut für ein Gartenfeuer in einer Gartenlampe verwenden. Brennt wie Teufel, läßt sich aber schwer löschen. Ach ja und ich weiß nicht was man da in die Umwelt pustet , aber da es alles Pflanzenfett ist, kann es eigentlich nicht schädlicher sein als Kerzenabgase