Es geht auf den Frühling zu und die allerletzten Weihnachtskekse müssen nun endgültig weichen. In meiner Keksdose lag noch ein halbes Blech Berliner Brot und einige Elisenlebkuchen. Ebenfalls weihnachtliche Überbleibsel waren noch zwei angebrochene Flaschen Eisfix, eine Glasur, die sich nach dem Auftragen sofort erhärtet und eine knackige Kruste bildet. Die Zutaten für meine “Fruchtig frische Kühlschranktorte mit Knusperdeckel” waren somit gefunden:
Zutaten
- Kekse jeglicher Art (auch ausgetrocknete Kekse können verwendet werden)
- etwa 150 g Butter
- 500 g Sahnequark
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher griechischen Joghurt 10 %
- 1 Dose Pfirsiche
- 1 Dose Mandarinen
- 2 EL Orangenmarmelade
- 2 Beutel Gelatine (oder Ersatz)
- 1 Tüte Vanillezucker
- je nach Geschmack noch etwas Süße (oder Zucker)
- optional Krokant zum Verzieren
Zubereitung
- Alle Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der glatten Seite des Fleischklopfers sehr fein zerschlagen und in eine Schüssel füllen.
- Butter erwärmen, zu den Kekskrümeln geben und gut vermengen.
- Eine Springform damit ausfüllen, an den Rändern so hoch wie möglich hochziehen und sehr fest andrücken.
- Zum Auskühlen und Erhärten einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit alle Molkereiprodukte mit den Mandarinen, der Marmelade (Gelee / Konfitüre) und den Süßungsmitteln vermischen.
- Gelatine nach Anleitung auflösen und zu der Quarkmasse geben.
- Eisfix auf dem Tortenboden zügig verstreichen.
- Pfirsiche darauf verteilen.
- Die flüssige Masse darüber in die Springform schütten.
- Am besten über Nacht, mindestens aber einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn die Füllung hart ist, Eisfix auf dem Kuchen verstreichen und mit Krokant oder Nüssen (passend zum Tortenboden aus Berliner Brot) verzieren.
Eisfix ist in diesem Fall optional, Kuvertüre erfüllt sicherlich den gleichen Zweck.
Eisfix ist auf Foto 5 abgebildet. Es ist eine Glasur, die man über Speiseeis gibt. Sie trocknet unmittelbar und es entsteht eine knackige Kruste. Kennst Du vielleicht von Softeis.
Muss man jetzt nicht unbedingt auf den Kuchen geben, aber hat einen schönen Effekt.