Fruchtiges Birnenchutney auf orientalische Art

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Vier dekorativ beschriftete Gläser mit fruchtigem Birnenchutney stehen auf einem dunklen Tisch in einer Küche.
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Auch wenn das Wetter uns noch Sommer vorgaukelt, ist es doch die richtige Zeit zum Einkochen/Einmachen. Ich habe Birnen geerntet und daraus ein orientalisch angehauchtes Chutney zubereitet, das hervorragend zu Wildgerichten passt, zu einer Käseplatte, pur auf frischen Bauernbrot oder auch zur Verfeinerung von Soßen verwendet werden kann.

Zutaten

  • ca. 1 kg Birnen
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 5-6 getrocknete Datteln
  • 1/4 L Apfelsaft
  • 100 ml Kräuteressig
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • 1 rote Zwiebel
  • 3-4 Nelken oder 1 Msp. Nelkenpulver
  • 2 EL Rosinen
  • 4-5 EL brauner Zucker

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Zubereitung

  1. Die Birnen und der Apfel werden gründlich gewaschen, entkernt und in kleine Würfel geschnitten.
  2. Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden.
  3. Die Datteln hacken.
  4. Essig und Apfelsaft mit Gewürzen und Ingwer in einem Topf erhitzen. Braunen Zucker darin auflösen.
  5. Birnen, Apfel, Ingwer, Datteln, Chilischote und Rosinen zufügen.
  6. Ca. 5 Minuten unter Beaufsichtigung (umrühren) kochen.

Heiß in zuvor sterilisierte Gläser füllen, die Ränder gut abwischen, sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen.

Wer etwas mehr Festigkeit wünscht, kann eventuell noch mit Gelierzucker nach Packungsanweisung arbeiten.

Nett dekoriert eignet sich das Birnenchutney auch als herbstlicher Gruß aus der Küche.

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2 Kommentare

Das klingt gut - danke!
Moin,
habe letzte Woche Birnen geerntet und werde das Rezept in den kommenden Tagen ausprobieren weil es genau nach meinem Geschmack klingt?