Meine Tiramisu-Variante kommt ohne Alkohol und Koffein aus und ist mal was ganz anderes.
Zutaten
- 1 Orange (Saft)
- 8 Mandarinen
- 4 Eier (Eigelb)
- 150 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 Nelken
- 8-10 Löffelbiskuits
- 1 EL Kakao
Zubereitung
1) Die Mandarinen schälen, so gut es geht, das Weiße in der Mitte entfernen und in Scheiben schneiden.
2) 50 g Zucker in einer großen Pfanne goldgelb karamellisieren, 3 EL Orangensaft dazugeben, Zimtstange, Sternanis und Nelken dazu und aufkochen lassen, danach 2 Minuten weiterköcheln.
3) Die Mandarinenscheiben dazugeben, einmal wenden und dann die Pfanne vom Herd nehmen und alles lauwarm abkühlen lassen.
4) Die 4 Eigelb mit dem restlichen Zucker (100 g) mit dem Handmixer oder Küchenmaschine mindestens 8 Minuten (!) schaumig schlagen, die Mascarpone hinzufügen.
5) Den Löffelbiskuit in einer Auflaufform, rechteckig, verteilen.
6) Die Mandarinen auf die Löffekbiskuits legen. Den Sud, dem man zuvor die Gewürze entnimmt, darüber träufeln und abschließend die Mascarponecreme drübergießen.
7) Dann kommt die Auflaufform am besten für 8 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank, das ist optimal. Wenn es schnell gehen muss, reichen aber auch 2 Stunden, nur haben die Löffelbiskuits dann noch etwas Biss.
8) Kurz vor dem Servieren kommt der Kakao auf die Masse, fertig.
Die Eiweiße verwende ich beim nächsten Omelett.
Bei uns kam dieses fruchtige Dessert sehr gut an, sowohl bei den Kindern, als auch bei den Leuten, die kein Koffein vertragen.
Liebe Grüße!
Kreativling