Dies ist ein einfaches Rezept für einen sehr saftigen und lockeren Blechkuchen, der ganz schnell und leicht zubereitet und gebacken werden kann!
Zutaten
- 1 bis 2 Äpfel
- einige Spritzer Zitronensaft
- je 80 g Datteln und Aprikosen (getrocknet)
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 80 g Rosinen und/oder Cranberries
- etwas Rum
- 200 g braunen Rohrohrzucker
- 200 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g dunkles Weizenmehl (Type 1050) oder Dinkelmehl
- 2 TL Natron (oder Backpulver)
Zubereitung
- Die Rosinen / Cranberrys weicht man (am besten über Nacht) in dem Rum ein.
- Der Backofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Die Äpfel werden gewaschen, (mit der Schale) geraspelt und mit etwas Zitronensaft beträufelt.
- Datteln, Aprikosen und Walnüsse schneidet bzw. hackt man in kleine Stücke und mischt diese unter die Apfelmasse.
- In einer Rührschüssel wird der Zucker mit der weichen Butter und 1 Prise Salz cremig gerührt, dann rührt man nacheinander die Eier unter.
- Das Mehl wird mit dem Natron/Backpulver vermischt und nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse gerührt.
- Zum Schluss wird dann die Apfelmischung untergehoben.
- Den Teig verteilt man nun gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech.
Die Backzeit beträgt etwa 30 - 35 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Den abgekühlten Kuchen kann man mit Puderzucker bestreuen oder mit Zucker- oder Schokoglasur überziehen, oder aber man serviert ihn mit etwas Schlagsahne! ;-)
Ich wünsche einen recht guten Appetit!
Ein dickes Dankeschön kommt von der wuestenhanni
Bei diesem Rezept kann man/frau sich nach Herzenslust austoben. Ich hatte noch Zitronat und Orangeat im Kühlschrank, musste beides weg. Als Topping etwas weiße, etwas dunkle Kuvertüre - alles, was weg musste 😉.
Der Kuchen schmeckt oberlecker und lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Danke, liebe @backfee44, für diese tolle Anregung.