Gänseschmalz schmeckt lecker als Brotaufstrich.
Zutaten:
Gänseflomen
Schweineflomen
1 Zwiebel
1 Apfel (Boskop)
etwas Pfeffer (weiß)
Die Menge der Zwiebel- und Apfelstückchen richtet sich nach der Menge der Flomen.
2/3 Gänseflomen mit knapp 1/3 Schweinflomen zusammen langsam in einem Topf auslassen.
Ein paar übriggebliebene Grieben ganz klein schneiden.
Die Zwiebel und den Apfel in ganz kleine Stücke schneiden (die Zwiebel nicht in einem Zerkleinerer geben, da es sonst sehr spritzt)
Beides, zusammen mit den Grieben in das ausgelassene Fett geben. Gut aufkochen lassen.
Eine Prise weißen Pfeffer dazu.
Mit einer Schöpfkelle das flüssige Schmalz in feuerfeste Gefäße geben. Wenn es abgekühlt ist, in den Kühlschrank.
Als Brotaufstrich mit Salz drübergestreut einfach lecker.
Weltenbummlerin
Ich kaufe immer (auf Vorbestellung) eine frische Gans und sage dazu, dass die Flomen in der Gans verbleiben sollen. Oft werden sie herausgenommen. Dann bestelle ich noch extra Flomen dazu.
Bei einer gefrorenen Gans sind sie dabei.
Das Schmalz hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
was sind bite flomen??
lg lilyfeh