Wenn man einem normalen Selterskuchenteig eine geschmolzene Tafel Schokolade zugibt, ergibt sich ein ganz leckerer Schokokuchen ...
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Tasse Zucker (Tasse, kein Pott)
- 1/2 Tasse Öl (habe etwas weniger genommen)
- 1/2 Tasse Sprudelwasser
- 1,5 Tassen Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- ca. 30 g Butter
- 1 Tafel Zartbitterschoki
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren, Öl und Sprudel hinzu, Masse verrühren, nach und nach das Mehl unterheben, Backpulver hinzufügen. Nebenbei in einem Topf die Butter mit der Schoki schmelzen, wenn die Masse klümpchenfrei ist unter den Kuchenteig geben, kräftig durchrühren.
Den Teig auf ein Backblech geben (vorher mit Backpapier auslegen) und bei knapp 200°C ca. 20 Minuten backen - Holzstäbchenprobe!
Kurz auskühlen lassen und nach Gusto verzieren - ich stehe ja total auf Zuckerguss mit bunten Streuseln.
Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und besondere Zutaten muss man auch nicht extra einkaufen - kleiner Tipp: habe immer eine Tafel Zartbitterschoki in der Hinterhand, dann kannst du spontane Kaffeegäste mit diesem Kuchen überraschen!
Hinweis: Ich habe nur ein kleines Backblech zur Verfügung, daher auch die relativ geringe Menge an Zutaten. Für ein großes Blech einfach alles Verdoppeln. Guten Appetit, Kommentare und Bilder erwünscht!
Daumen hoch fuer (n)ostalgie :)
Liebe Schwester Uschi, ich habe nur ein großes Blech. Könnte ich die Masse in einer Springform backen?
immernochneugierig
aber wie groß ist ein "kleines blech" ? halbe backblechgröße ?