Garantiert knusprige Bratkartoffeln mit Backpulver!
Ich habe schon einiges an Bratkartoffeln ausprobiert, aber so knusprig, wie wenn ich für ca. 1,5 kg Kartoffeln einen halben TL Backpulver dazu gebe, wurden sie noch nie.
Die gekochten und geschnittenen Kartoffeln würzen, Kräuter und Öl dazugeben und das Backpulver dazu. Alles gut vermischen. Ich hab sie dann im Backofen bei 180 Grad Umluft gebraten. Ein bis zweimal wenden. Gelingt garantiert.
Kulinarische Grüße
Mondial
Ich habe bisher nur die Pfanne für Bratkartoffeln benutzt.
Ich hatte die Erfahrung gemacht, wenn ich die Bratkartoffeln nicht zu oft wende, werden sie außen kross und bleiben innen "saftig". Man darf natürlich nicht zu viel Kartoffeln in die Pfanne geben: nur eine Lage bzw. Schicht.
Mein Sohn und ich lieben Bratkartoffeln, leider kriege ich die nur in unterschiedlicher Ausfertigung hin.
Ich werde die Nummer bald ausprobieren und mein Ergebniss mitteilen.
💪 😊
Backpulver ist ja Natron mit einer Säure die dann zusammen mit Feuchtigkeit reagieren. (deshalb kann man Natron nicht als Backpulver verwenden außer man gibt Zitronensaft oder Essig hinzu)
Natron zum "entschärfen" der Säure bei Tomatensuppen setze ich gerne ein.
40Min im Backofen ist natürlich auch nicht gerade die effizienteste Variante.
Ich verwende immer schwere Pfannen. entweder Eisenpfannen oder Emailliertes Gusseisen (Silargan) da werden die Bratkartoffeln viel besser als in Edelstahl oder beschichteten Pfannen.
Auch werden die Kartoffeln mit Schweineschmalz gebraten viel knuspriger und "rutschen" besser in der Pfanne. (irgendwie entwickelt Schweineschmalz in Silargan eine art Antihaftwirkung wo hingegen Sonnenblumenöl oder Butterschmalz eher zum anhaften der Kartoffeln neigen)
Was natürlich für Bratkartoffeln auch wichtig ist..
Die Sorte der Kartoffel und vorkochen (durchkochen oder nur ankochen) oder roh ein ganz anderes Ergebnis bringt.
auch wann die Zwiebeln zu den Kartoffeln kommen entscheidet über kross oder nicht nicht kross. (und schwarze zwiebeln oder rohe ;))
Habe noch nie wirklich einwandfreie Bratkartoffeln in der Pfanne hin bekommen.
Leider gibt es hier immer wieder Menschen die von vornherein alles in Frage stellen und wenn es nur die Energiekosten sind 🙈
Dass 40 Minuten Backofen einiges an Strom kostet weiß jeder, und man muss es nicht auch noch unnötig breit treten.
Ein Kompliment an die Tipp Geber dass sie überhaupt noch was schreiben, wo sie doch so oft kritisiert und auch angefeindet werden.
Vielen Dank speziell für diesen Tipp, denn ich lieeeeeebe Bratkartoffeln 😃
beim Friseur (28€) zu teuer ist, färbe ich schon seit Jahren selbst.
Meine Ergebnisse sind immer top. Habe auch schon viele Komplimente von
anderen bekommen. Allerdings habe ich kurze Haare und immer stärker grau
werdend. So lasse ich die Farbe für 10 Min. (Haaransatz) einwirken,
danach färbe ich den Rest der Haare.
Trotzdem danke für den Tipp. Es ist immer wieder schön zu sehen: Frauen helft euch selbst.
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1. nur eine festkochende Sorte verwenden. Belana, Ditta, Allians beispielsweise.
2. daraus mehrere Stunden vorher Pellkartoffeln (nicht Salzkartoffeln) kochen
3. Pellen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt (das saugt die Restfeuchte auf) mehrere Stunden stehen lassen. Die Stärke verteilt sich in der Kartoffel, dann bröselt es später nicht.
4. Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
5. Pfanne erhitzen, Butterschmalz rein oder hoch erhitzbares Öl. Wenn es viele Kartoffelscheiben sind, zwei Pfannen. Bei mir sind es eigentlich immer zwei Pfannen.
6. Die Kartoffelscheiben in die Pfannen geben. Dabei sollten nicht viele übereinander liegen, sondern fast alle nebeneinander.
7. Bei mittlerer Hitze länger braten, bis die Schicht, die mit dem Fett in Verbindung gekommen ist, leicht gebräunt und somit fest geworden ist. Das dauert länger.
8. Kartoffelscheiben vorsichtig wenden. Durch die o.g. Vorbereitung fallen die Kartoffeln nicht auseinander, sondern halten schön zusammen.
9. Nochmal wenden und braten, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad haben.
10. Zwiebeln und Speck je nach Geschmack mitbraten. Dabei berücksichtigen, dass die Kartoffeln wesentlich länger brauchen als Speckund Zwiebeln. Gewürze eher am Schluss, da beispielsweise Rosmarin sonst leicht verbrennt.
So mache ich Kartoffeln wie aus dem Bilderbuch. Dauert länger, braucht viel Vorbereitung, aber das sind sie wert!
Die 10 Punkte sind genau mein Ding,
das war von mir ganz bestimmt nicht gegen Dich böse gemeint 😘
Ich kann einfach in der Pfanne keine Bratkartoffeln machen und finde das Ergebnis jämmerlich dem Produkt "Kartoffel" gegenüber.
Wenn das mit dem Backofen funktioniert, dann investiere ich auch gerne die Stromkosten.
Du glaubst ja gar nicht wie viele Kartöffelchen ich schon auf meine Weise verschrottet habe 😭
Um was es mir bei meinem Kommentar eigentlich gegangen ist, ist dass so viele liebe Menschen sich die die Mühe machen einen Beitrag einzustellen, Bilder hoch zu laden, usw.
Und Andere machen dann diese Tipps so nieder, und zwar unter Gürtellinie und unsachlich!
Wenn du bei mir in der Gegend wohnen würdest, dann könntest Du 1 Woche, rund um die Uhr meinen Backofen benutzen 🤗
Liebe Grüsse
Du musst schon verstehen, dass ich Deinen Kommentar auf mich beziehen musste, denn außer mir hat nur einer was zur Effizienz von 40 Minuten Backofen geschrieben.
Wenn Du gute Bratkartoffeln in der Pfanne machen möchtest, schau einfach, was HörAufDeinHerz geschrieben hat. Aber probier gerne die Backofenvariante und berichte uns davon!
Ich wohne in Rosenheim und mein Ofen steht Dir zur Verfügung 😏
Du warst eigentlich gar nicht gemeint!
Ich habe heute einige Zeit mit "Frag Mutti" verbracht und auch die Kommentare gelesen.
Wie können Menschen nur so böse anderen gegenüber sein, und das auch noch öffentlich posten????????
Ich habe übrigens keine g'scheide Pfanne 🙄
Deswegen wäre diese Backofenmethode für mich nicht so schlecht!
Du hast vermutlich Familie, aber seit mein Sohn ausgezogen ist, ist Bofrost und die Ökokiste angesagt 😏
Aber Bratkartoffeln liiiiiiiiebe ich auch alleine 🤗
Es soll aber auch Leute geben, die nicht Strom sparen wollen, sondern MÜSSEN, schon mal daran gedacht?
Danke!
Ein Kuchen ist ein Kuchen, und Bratkartoffeln sind Bratkartoffeln. Mir ging es um Effizienz.
Für "Zerpflücken" bitte konkrete Beweise.
Mir tut es auch leid, wenn Tippgeber heruntergemacht werden. Nur war das hier meines Erachtens nicht der Fall.
radfahrende Mutti
wenn ich den Backofen ca. 40-45 Minuten betreibe sind es bei ca. 0,35 €/ kW ganze 27 Cent die ich dann verbrate. Ich bin bestimmt ruiniert, wenn ich mehrmals im Monat Kartoffeln so zubereite. Wenn es euch zu teuer ist, dann geht doch essen. Da spart ihr noch die kosten vom Abwasch.
Im übrigen, in der chinesichen Küche wird Fleisch mit Speisestärke gepudert, bevor es frittiert wird. Dann bildet sich erst die schöne Kruste. die man so gerne vernascht.
einen schönen Tag wünsche ich euch noch und nur keinen Streit vermeiden.
habe gestern den Selbsttest gemacht und die Bratkartoffeln in einer beschichteten Pfanne zubereitet. Darauf geachtet, dass sie nicht übereinander liegen und sie wurden tatsächlich auch knusprig. Problem gelöst!!!
Ich finde das etwas abfällig hier von Schotten zu reden.Es soll sogar Menschen geben die sich bei der Tafel anstellen müssen um überhaupt Kartoffeln essen zu können. Sei also froh und dankbar das du nicht zu den Schotten gehörst.
Kaum zu glauben,fast 50 Kommentare und dann kommst du........ Was für tolle Kinder du doch hast, mit 12 können die schon kochen wie die Großen......aber eventuell ist das ja in Sibirien so.
Hier lesen viele die Tipps um sich Anregungen zu holen. Wenn du schon alles perfekt beherrscht ist das doch gut. Spar dir doch einfach deine Kommentare.
Meckerer und Negativkritiker gibt es hier schon genug.
An alle:
sorry aber es nervt mich ganz gewaltig so viele unnütze und beleidigende Kommentare.
Ist das Neid oder will man Aufmerksamkeit???? Keine Ahnung aber der Geist von "frag Mutti" geht langsam verloren.😢
Liebe Grüße Geodor
Genau, 45 Kommentare . Nur dein meckern hat noch gefehlt. ...❤
Was hat das alles mit Sibirien zu tun ? Was weißt du schon über mein Leben. Bevor du andere beurteilst, fang bei dir an.
Sei Vorsichtig mit deinen Drohungen.
Auf diesen Kommentar darf auch gerne eingedroschen werden. Das Thema Bratkartoffeln ist bereits ausreichend behandelt worden.
An die Redaktion: dieser Kommentag darf gelöscht werden; bitte auch die vielen, die nichts mit dem Thema zu zu haben. Aber wie steht es dann um den Weltfrieden?
Deine Rechtfertigung funktioniert nicht so richtig, selbstverständlich hast du den Tipp negativ bewertet,du hast ihn sogar auf eine Ebene gestellt mit "wie koche ich Wasser oder wann wechsel ich meine Socken"
Ich habe mir mal die Mühe gemacht deine Kommentare in der Vergangenheit zu lesen.....nun wundert mich nichts mehr. Es scheint dein Naturell zu sein sehr von oben herab und besserwisserisch zu kommentieren. Nehm ich mal so hin.
Ich habe mich nicht in dein Leben eingemischt, sondern nur bezug auf deinen Wohn (Geburts)ort genommen und dich gefragt, ob es da so üblich ist.
Deine Drohung Geli gegenüber spricht Bände.
Ich werde mich NICHT auf eine weitere Diskussion mit dir einlassen.
Albert Einstein
doswidanja
Jawohl und jetzt geh in dein Listayanka und mach die Tür zu. 🙈
....frag-mutti.de/bratkartoffeln-kross-und-knusprig-braun-a3166/
Bratkartoffeln - kross und knusprig braun
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Das verändert den Geschmack nicht wesentlich, schönt aber die Farbe ganz ungemein. :-)))
Kreativling
@giola: Warum hast du von Deinen Bratkartoffeln kein Bild gemacht und zu dem Tipp hochgeladen?
Auch wenn ich jetzt als der Geizkragen der Nation dastehe, ich mache rein energietechnisch lieber 5-6 mal Bratkartoffeln in der Pfanne als einmal im Ofen.
Deinem Kommentar #71 stimme ich voll zu, es war unverschämt und weit unter der Gürtellinie. Leider hat sich Nastarowie abgemeldet, was ich gut verstehen kann. Einige glauben hier wirklich über Menschen, die sie nicht kennen urteilen zu müssen und zwar in abfälligster Weise. Schämt euch.
ihr habt natürlich Recht,die Kommentare von paraiba waren schon heftig und inhaltlich auch nicht richtig, aber (das berühmte "aber" um etwas zu relativieren) die Schärfe und die Überheblichkeit kam durch den ersten Kommentar von Nastrowie in die Diskussion.
Wenn ihr euch mal seine Kommentare zu anderen Tipps durchgelesen habt oder hättet (ist ja leider abgemeldet) kann man schon von Überheblichkeit, Arroganz und oft auch von Beleidigungen sprechen.
Ich bin nicht traurig,dass er sich abgemeldet hat.
Ich habe eh das Gefühl, dass der Kodex bei FM erheblich gelitten hat.
ich habe auch seine Kommentare gelesen und ja, einmal hat er, ich glaube es war orgafrau beigestanden.
Aber lies doch seinen Kommentar #43 hier weiter oben.
Ich finde den sehr anmaßend und beleidigend. Auf meine Antwort hat er auch heftig reagiert und das ist auch der Stil von den meisten seiner Kommentare.
Doch, ich weiß es: die Freude, sich über jemanden erheben zu können, obwohl man selbst eigentlich gar nicht so stark und tüchtig ist. Im anonymen Netz geht das ja!
Wirklich schade!
Kreativling
Ich habe dazu auch Bilder hochgeladen.
Wenn andere Vollpfosten in daraufhin verunglimpfen finde ich das natürlich auch nicht gut. Leider ist genau dass von einigen in der Vergangenheit auch so kolportiert worden.
Und nochmals, ich finde den Tipp mit den Bratkartoffeln auf die gleiche Ebene zu stellen wie: Wie koch ich Wasser, oder wann wechsel ich meine Socken einfach absolut daneben.
Ich will auch nicht weiter über ihn reden, oder mich rechtfertigen.
Ich hab mich vor Jahren hier angemeldet und fand die Seite echt gut.
Dann hab ich mich etwas zurückgezogen weil mir die Kommentare zu persönlich wurden.
Nun mach ich wieder mehr und bin aktiver und es geht schon wieder los.
Vielleicht ist abmelden doch eine Option
und ich lese nur ohne zu kommentieren.
Kinder mit 12 sind keine Babys mehr und es ist doch sehr löblich, wenn eine Mutter ihren großen Kindern das kochen beibringt. Das ist nicht nur in Sibirien so, sondern auf der ganzen Welt. Ich war immer voll berufstätig und meine Kinder haben sich in diesem Alter oft selbst etwas gekocht wenn sie aus der Schule kamen und hungrig waren. Selbst meine Enkelkinder waren früh selbstständig, weil sie als kleinere Kinder sehr interessiert waren für alles was im Haus so passierte. So ist das Leben und so ist es gut . Das Unverständnis von Nastarowie über so viel Trara wegen ein paar Bratkartoffeln kann ich gut nachvollziehen und sein Kommentar war noch harmlos und lustig im Gegensatz zu den vorherigen.
Aber das ist egal und völlig uninteressant.
Das schwarz / weiß denken und rumzetern auf eine Aussage ohne meiner Argumentation zu folgen und mir unterschwellig Rassismus zu unterstellen reicht für mich, um mich ebenfalls abzumelden.
Viel Spaß noch
Und zu #72 (eigentlich auch herablassend über die, die es nicht können oder die höhere Ansprüche haben als "Kartoffeln irgendwie in der Pfanne braten") #22 von HörAufDeinHerz ist ein sehr gelungener konstruktiver Kommentar ohne sich selbst zu beweihräuchern oder andere zu diffamieren. Keiner verlangt von Dir oder anderen irgendwelche Tipps zu befolgen. Vielleicht verstehst Du trotz einer dezidierten Meinung den Inhalt dieses Kommentars.
Sollte ich mich in irgendeinem Kommentar ähnlich verhalten haben, täte es mir leid.
Den Anlass zur Umsetzung Deiner letzten Aussage hast Du bereits vollführt.
Übrigens, wenn Du es schon so genau nimmst, dann solltest Du Weihrauch auch mit zwei h schreiben! ( eins vor dem rauch, eins am Ende) Das nur als kleine Bemerkung, weil Du ja alles so auseinandernimmst.
Gott liebt Dich!
Und Bratkartoffeln im Backofen backen? Dann sind es Backkartoffeln.
SORRY - SORRY - SORRY - SORRY
Ist es denn nicht möglich einen Tipp zu lesen, ihn für sich selbst als sinnvoll oder sinnfrei zu betrachten und gut ist?