Gebackene Zucchini mit Kruste

Fertig in 
Zucchini liegen frisch auf einem weißen Untergrund, bereit zum Backen und für ein Rezept für gebackene Zucchini mit Kruste.

Gebackene Zucchini mit Kruste

Zutaten

  • 6 Zucchini (möglichst kleine, die sind besser)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • etwas gehackter frischer Thymian und Rosmarin (nicht zuviel, dominiert sehr)
  • 30 g Parmesan grob gerieben

Zubereitung

  1. Zucchini waschen, der Länge nach halbieren, auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Hälften (Schnittseite nach oben) mit einer Gabel öfter einstechen.
  2. Knoblauch schälen, pressen und mit dem Öl vermischen. Mit einem Pinsel die Zucchinihälften mit dem Knoblauchöl bestreichen und etwas Salz und Pfeffer darübergeben.
  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Zucchinihälften ca. 12 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit das restliche Öl mit den Kräutern, Bröseln, Parmesan und Petersilie gut vermischen, etwas salzen und pfeffern. Nach den 12 Minuten Backzeit die Masse auf die Zucchini verteilen und nochmals ca. 14 Minuten backen (je nach gewünschter Bissfestigkeit länger oder kürzer).
Video-Empfehlung:

Super Beilage zu Fleischgerichten, die etwas mediterran angehaucht sein sollen. Auch als Hauptgericht mit einer Schüssel Salat dazu gut geeignet, wer es vegetarisch mag.

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17 Kommentare

Ganz tolles Rezept, danke dafür.

Leider ist mein Backofen zur Zeit kaputt, ich probiere es einfach in der Pfanne. Wird dann wohl etwas anders, aber bestimmt auch gut.
Habe vor gar nicht allzu langer Zeit das erste Mal Zucchini gekauft und zubereitet, war erstaunt, wie gut die entgegen meiner Befürchtungen geschmeckt haben. War also gerade auf der Suche nach einer neuen Zubereitungsart. Dein Rezept gefällt mir sehr gut, werde ich kommenden Sonntag gleich machen.
Dazu gibt's dann Folgendes: gebratene, unpanierte Hähnchenminutenschnitzel in Auflaufform legen, Tomatenscheiben drauf, dann mit Mozzarella-Scheiben belegen und gut mediterran (oder mit Tomatenwürzsalz) würzen und bei 200° ca. 10 Min. überbacken, bis Käse zerlaufen ist. Dann mache ich noch Tomatenreis dazu.
So habe ich dann schon eine Idee für Sonntag. Danke.
@lakshmi das ist auch eine tolle Idee mit den Hähnchenminutenschnitzel, habe das Rezept mal gespeichert, ich denke du hast nichts dagegen.

Also, ich habe heute die Zucchini gemacht. Ging ganz gut in der Pfanne, ich mußte nur nach dem anschwitzen darauf achten, dass immer etwas Flüssigkeit in der Pfanne ist.
Da in der Pfanne der Käse ja nicht so schön knusprig wird, habe ich die Zucchini zum Schluß noch etwas im Salamander überbacken.Uns beiden, meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt.

Wenn also gerade kein Backofen zur Verfügung steht geht es auch so.