Gebäck aus Mürbeteig besonders locker

Zwei Eigelb liegen in einer Schüssel, während frischer Zitronensaft darüber gepresst wird, um Mürbeteig aufzupeppen.

Ich backe für mein Leben gern und besonders Gebäck aus Mürbeteig. Ich ernte oft Komplimente dafür, wie locker und leicht mein Mürbeteig doch wäre. Damit mein Mürbeteig so besonders locker wird, habe ich einen Geheimtipp: Ich verrühre die Eier mit einem Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft.

Der Zitronensaft bewirkt, dass sich die Bestandteile der Eier besser im Teig verteilen können, und das Mürbeteiggebäck wird somit besonders leicht und locker. Welche genauen chemischen Prozesse dahinterstecken, kann ich als Laie leider nicht erklären, wäre aber bestimmt ein tolles Wissenschaftsprojekt!

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3 Kommentare

geht auch mit Essig, muss also an der Säure liegen
Kannst du das Rezept reinstellen? Ich hab immernoch nicht das richtige Rezept für mich gefunden, bin schwer zufrieden zu stellen ;-) wäre nett, Danke
Oh, das probiere ich unter der Waldmeister-Torte (Rezept auch hier) aus, danke!