Gebrannte Mandeln im Topf (600 g)
600 g ganze Mandeln mit Haut (200 g ca. 1,- €) (es eignen sich auch Haselnüsse, halbe Walnüsse)
350 g Zucker
300 ml Wasser
5 Pck. Vanillezucker
Ca. 40 Minuten Zeit
Mandeln, Zucker und Wasser im großen Topf bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser verdunstet ist. Dabei sehr oft rühren! Die Masse wird jetzt trocken und riecht angebrannt.
Jetzt Vanillezucker dazu geben und wieder bei mittlerer Hitze stark rühren, bis der Zucker wieder flüssig wird und die Mandeln rundherum dunkelbraun sind. NICHT ANBRENNEN LASSEN!
Dann die Mandeln auf einem Backblech – (am besten mit Antihaftalufolie belegt) locker (!) verteilen und abkühlen lassen. Danach möglichst in einzelne Nüsse auseinanderbrechen.
Den Topf anschließend mit heißem Wasser und Spüli füllen, ruhen lassen und nach 20 Minuten auswaschen. Besser, als vom Jahrmarkt und nicht so zuckerkrustig! Aus den 600 g Mandeln werden zum Schluss ca. 1000 g.
Dafür würden auf dem Markt ca. 25,- € berechnet werden. Also: viel Spaß beim günstigen Genuss!
Ich mache gerne noch Zimt dazu. Aber das ist Geschmacksache.
määäääh
Also ist das mit der Schale prinzipiell egal oder gibt es einen bestimmten Grund, weshalb sie dran gelassen wurde?