Wenn man Gefrierfächer abtaut, sollte es schnell gehen, damit die Lebensmittel nicht auftauen.
Also: Wasserkocher an, eine Schüssel mit kochendem Wasser füllen und in das leergeräumte und abgeschaltete Gefrierfach stellen, Türe schließen.
Nach ca. 5-10 Minuten (je nach Dicke der Eisschicht) ist alles angelöst. Nun kann man mit einer Teigkarte, (das flache Teil, das man beim Backen zum Glattsreichen nimmt) das Eis leicht entfernen. Danach gut trocken wischen und wieder einräumen. Einschalten nicht vergessen. Geht sehr schnell und mit wenig Aufwand.
ACHTUNG: Eis nie mit spitzen Gegenständen (Messer, Gabel etc.) abkratzen, dies kann schnell in den Kunststoff dringen und das Gerät zerstören.
Wer keine Teigkarte hat, kann auch den Eiskratzer vom Auto nehmen, aber keinen mit Metallkante!
Ich bin dann mal los, Gefrierschrank abtauen...
Ich habe so mein Eisfach im Garten innerhalb 30 Minuten abgetaut ohne die ganze Küche zu fluten bzw. den ganzen Tag zu brauchen...............
das gerät muß umbedingt ausgesteckt sein!!! sonst versucht das thermostat einen notstart zu machen. mit dem erfolg das er heißläuft und dann ganz abschaltet.
auf diese weiße hat meine mutter einen gefrierschrank geschrottet der gerade mal ein halbes jahr alt war.
moderne geräte bilden sowieso nicht mehr solche eisschichten und es genügt einfach die türe offen stehen zu lassen.
Ich persönlich lege während des Abtauens alle unbedingt zu kühlenden Sachen (viele, z.B. Getränke, Margarine, Gemüse usw. gehen auch ohne Kühlung nicht gleich kaputt) in eine Plastikwanne, lege einige Kühlelemente drauf und lege sie schlafen, also ab ins Bett, unter eine möglichst dicke Zudecke. Selbst wenn TK-Artikel leicht antauen, ist das keine Katastrophe.
Das Ammenmärchen "Aufgetautes darf unter keinen Umständen wieder eingefroren werden" ist längst widerlegt, aber wie alle Ammenmärchen hält es sich besonders hartnäckig.
@Oma Duck: Mag sein, daß es da neue Erkenntnisse gibt. Finde es aber unappetitlich, wenn eine Eisschicht auf dem Gefriergut ist. Deshalb fiere ich angetautes ungern wieder ein.
Lg
Backöfele: nur ran es geht ganz schnell, ich muß öfters Abtauen, da die Kinder gern mal nen Spalt offen lassen.
1. TK-Ware zum Auftauen in den Kühlschrank legen.
2. Nach einiger Zeit nachschauen. Es hat sich ein leichter Reif auf das Gefriergut gelegt, weil die verdunstende Flüssigkeit Eiskristalle ausgebildet hat.
3. Das ganze wegwerfen, weil es ja jetzt unappetitlich geworden ist.
Entschuldige den Sarkasmus, aber als
Nur: Bei eingebauten Gefrierschränken ist Netzstecker oft unerreichbar, hatte ich in meiner alten Küche und mußte mich damit zufriedengeben, die Temp. auf Null zu drehen. Vllt. sollte man bei Neu-Einbau auf so etwas achten...ebenso auf den erreichbaren Wasserhahn bei eingebauten Geschirrspülern.
Aber dein Tipp ist ein "wahrer" Tipp, von mir auch so praktiziert!
Ich bin der Liebhabbär!
Hmmm hab noch nie den Netzstecker gezogen...klar, gäbe Gründe dafür (oben genannt) aber das kann ich gar nicht, da mein Kühli eingebaut ist.
Lerneffekt am Rande: Wir lernen viel, doch manches funktioniert nicht immer so in der Praxis. Das ist nicht nur im Haushalt so. Auch auch Informatiker kann ich ein Lied davon singen. *träller*
Gefriergut in Kühltaschen unterbringen, saugfähiges Handtuch auf den Boden der Truhe legen, Föhn anschalten, und die Eiswände in der Truhe anföhnen. Mit einem Plastikschaber lassen sich die Platten ganz schnell von den Seiten ablösen.
Dauert nur ein Viertelstündchen.
Ich bin der Liebhabbär!
So stressfrei und schnell habe ich ja noch nie mein Gefrierfach abgetaut - und da war wirklich eine dicke Eisschicht dran, vor allem links oben in der Ecke. Sonst hab' ich mich immer abgemüht mit Föhn und Pfannenwender (dünn aus Metall), um die Eisschichten abzukratzen. Hab' mich immer davor gedrückt. Aber jetzt ist das ja demnächst ein Kinderspiel :-)
Der Föhn eignet sich nicht für Dauerbetrieb, ein Ventilator schon. Also wie # 21 Schnarchzapfen verfahren, aber statt Föhn Ventilator auf Stuhl, Leiter oder dergleichen stellen und volle Pulle laufen lassen. Man muss auch nicht, wie beim Föhn, die ganze Zeit bei stehen bleiben. Der Luftstrom hat Zimmertemperatur, das taut ganz schön!