Gefriergut lässt sich sehr schnell und leicht auf einem Alublech auftauen. Manchmal fällt es einem ein, dass man grillen möchte und das Fleisch befindet sich noch im Gefrierschrank. Man legt das Fleisch auf ein Alublech und wendet es ab und zu mal. Innerhalb ein bis zwei Stunden ist das Fleisch aufgetaut, ohne dass sich hässliche graue Stellen gebildet haben.
Ich nehme hierzu das Alublech, das in meinem Tischgrill als Fettauffangblech dient.
Kannst du es mir bitte etwas genauer erklären?
Danke vorab und Grüßchen,
Cally
Mein Tischgrill (mit Alu-auffangschale) wurde vor einigen Jahren ausgemustert, seither behelfe ich mir damit das Gefriergut gut + wasserdicht zu verpacken und es für einige Zeit in (warmes Wasser zu legen. Habe auch keinerlei Stellen am Fleisch.
Im kalten Wasser geht's schneller. Kannste glauben! Habs probiert!
Weshalb weis ich nicht !
Also gibt's von mir einen Daumen hoch für diesen Tip.
Steinbock
Manche Lebensmittel sollten langsam im Kühlschrank auftauen, viele können jedoch bedenkenlos zum Schnelltauen in die Mikro geschoben werden. Mach ich jedenfalls so.
Wenn ich schnell (höchstens eine halbe Stunde) was auftauen muss .. benutze ich die Mikrowelle .. wozu hat die sonst ein Auftauprogramm?!?
Danke für die roten Daumen - die mich nicht interessieren da ich hier eh nicht wieder reingucke.
In der Mikrowelle taue ich grundsätzlich kein Fleisch oder Fisch auf, da das Fleisch bzw. der Fisch oft außen warm wird und innen noch gefroren ist. Außerdem wird das Fleisch oft grau.
Selbstverständlich weiß ich, dass es am besten ist, das Fleisch ganz langsam im Kühlschrank aufzutauen. Der Tipp ist eigentlich nur dafür gedacht, dass wenn einem um 11 Uhr einfällt, dass man um 13 Uhr grillen möchte, dies durch die Aluplatte möglich gemacht wird. Gesundheitliche Schäden haben wir bislang noch keine davongetragen.
Gruß Gundis
Auch bei mir gilt: Nur her mit den roten Daumen!
Innerhalb der nächsten 24 Stunden wird auch mein Account gelöscht sein. Dieses ganze Theater kotzt mich nur noch an!
Wo macht den hier jemand den Tipp schlecht? Ich weiß nicht um die Besonderheit von Aluminium, was das Auftauen belangt, deshalb frage ich(höflich!) nach. Es sieht auch nicht so aus, als fühle sich Gundis kritisiert.
Das einzige Genörgel, was zu lesen ist, dreht sich nicht um den Tipp...
Danke, Gundis, für die Erklärung! Unsere Beiträge haben sich zeitlich überschnitten.
Mikrowelle besitze ich schon seit einiger Zeit keine mehr. Ich habe soviel schlechtes über die Strahlung gehört dass ich sie abgeschafft habe. Früher habe ich auch immer die Abtaufunktion benützt. Allerdings hatte ich, je nach Auftaugut, auch da hin und wieder graue Ränder.
Cally fragt, ob ihre Mutmaßungen richtig sind, weist darauf hin, dass sie den Tipp scheinbar nicht richtig versteht. Sie benutzt "Bitte" und "Danke" und behauptet nirgendwo, dass der Tipp schlecht wäre.
Ich gebe zu, dass ich schon etwas unhöflicher war, in der Kürze kein "bitte" und "danke", durch das "wünschen" hoffte ich aber auch meine devote Haltung kund zu tun.
Dann waren wir halt schwer von Begriff. Wenn das für einige hier reicht, der Seite den Rücken zu kehren, frag ich mich, wie sie es hier so lange ausgehalten haben.
Ist die Kommentarfunktion ausschließlich für "hat funktioniert, prima Tipp!" da?
Steinbock
Meine auch in diesem Zusammenhang NUR das Genörgel und die roten Daumen!!!!
Schönen Abend euch allen!
Quadratur des Kreises ********
Die Mikrowelle abzuschaffen, war eine sehr gute Entscheidung.
Ich benutze sie auch schon viele Jahre nicht mehr. Wenn ich hier lese, wozu sie besonders tauglich ist, z.B. die Keime in Putzlappen zu töten, dann hatte ich wohl auch einen guten Riecher, mein Essen dem nicht auszusetzen. (Lach). LG
Ich habe heute Nachmittag um 16:30 Uhr 2 Scheiben Schweinehalssteak aus dem TK-Schrank geholt.
1 Scheibe Steak habe ich auf eine Aluschale gelegt, 1 auf einen Porzelanteller.
Ausserdem habe ich noch 2 Bratwürste und 2 Veggiewürste ebenfalls je 1 Wurst auf die Aluschale und auf meine Edelstahlspüle gelegt.
2 Scheiben Grillkäse habe ich je 1 Scheibe in eine Plastikschale und auf ein Stück Backpapier gelegt.
(Ihr hättet das Gesicht von meinem Angetrauten sehen sollen als er das alles so verteilt gesehen hat.. ) *g*
Es hat alles gleichlang gebraucht.
Nach etwa 1 1/2 Stunden waren die Steaks aufgetaut. Sowohl die in der Aluschale als auch die auf der Spüle.
Bei den Würsten und Grillkäse war es nach etwa knapp 1 Std. soweit.
Insgesamt habe ich habe keinen Unterschied bemerkt.
@Lichtfeder: Seit ich weiss, inwiefern die Mikrowellen die Nahrungsmittel verändern und denaturieren, möchte ich nichts mehr aus der Mikrowelle haben.
Ich will mich hier auch nicht um Minuten streiten. Mag sein, dass ein Schnitzel auch so innerhalb von 1 1/2 Stunden auftaut.
Ich habe den Tipp mal vor Jahren im Fernsehen gesehen, habe es ausprobiert und gemerkt, dass es super klappt.
Mittlerweile kann man auch auf diversen Haushaltsmessen Auftauplatten aus Aluminium für 50,-- Euro kaufen. Wenn es nicht funktionieren würde, würde sich wohl kaum jemand so ein Teil kaufen.
jetzt habe ich alle Kommentare gelesen.Mir ist aufgefallen,dass nirgendwo etwas steht,wie man mit dem Auftauwasser(Flüssigkeit) umzugehen hat.Ist es niemanden bekannt,dass sich im Auftauwasser die meisten Salmonellen tummeln?
Wenn ich Fleisch auftauen muss,lege ich es auf ein Auftaugitter,so dass das Fleisch nicht in der "Soße"schwimmt.
Ansonsten kann ich mir vorstellen,dass auf Alu schneller auftauen würde...
Danke für den Tipp! :o)
Wenn ich mir überlege, dass ich mich erst vorgestern hier angemeldet habe und einfach nur einen Tipp weitergeben wollte, den ich mal im Fernsehen gesehen habe, ist das Ganze hier doch sehr arbeitsintensiv! ;-)
Übrigens,mein Ex ist Koch und er taut das Fleisch auch im Beutel in kaltem Wasser auf.
Danach sofort verwerten.
Auf Blech liegendes Fleisch für ca. 2 Stunden (je nach Masse) würde mir nicht gefallen, eben wegen den unfreundlichen bekannten Salmonellen. Guten Appetit
Zudem wird ja vermutlich nicht das nackte Fleisch auf das Blech gelegt, sondern wohl in der Verpackung, wie es aus dem Gefrierschrank kommt.
@Gundis: Das mit der besonderen Leitfähigkeit von Alu war mir nicht bekannt, aber ich werde es unbedingt ausprobieren - müßte ja auch bei Obst und Gemüse funktionieren, denn ich pflege mir im Sommer und Herbst einiges für den Winter einzufrieren.
oder............?
Bitte nicht füttern.
Ich verstehe sowieso nicht, warum die immer wieder als Mitglied aufgenommen wird!
Sorry, Schreibfehler. Man kann sich immer wieder anmelden und bis
Vancouver das merkt vergehen 9 Stunden.Das liegt an der Zeitverschiebung.
Man kann doch überlesen was man nicht lesen will!
Das geht ganz einfach. Meine lieben überhören auch immer wenn ich frage: "Wer bringt den Abfall raus" ;-P
Ich würde im Leben nie etwas auf ein Alublech legen oder in Alufolie wickeln, was ich noch essen will!