Ich habe über dem Gefrierschrank in Augenhöhe eine Pinnwand angebracht.
Auf dieser Pinnwand sind so viele Fächer aufgezeichnet, wie die Gefriertruhe Fächer hat. Nun wird an der Pinnwand auf demjenigen Fach ein kleiner Zettel angesteckt auf dem 1. daraufsteht was darin ist und 2. wann es eingefroren wurde.
Beim Herausholen des eingefrorenen Gutes brauche ich nicht alle Schubladen öffnen und kann gezielt das Gefriergut herausholen. Gleichzeitig habe ich ein vorgefertigtes DINA-4 Blatt vorpervoriert in der Nähe.
Wie gehst du mit dem perforierten Papier vor? Schreib doch noch mal, ok?
Ich schreibe das nur so auf ein Din A 4 Blatt, das alle halbe Jahr ausgewechselt wird, weil man nix mehr entziffern kann wegen der vielen Durchstriche, Drübergekritzel etc.
Die Pinnwand ist klasse, aber in unserer Küche hab ich keinen Platz dafür...
Wie stellst du denn das vorperforierte Papier her?
Oder gibt es das zu kaufen?
radfahrender Besen-Ginster
Das mit der Pinnwand ist auch sehr praktisch, nur ... habe auch nicht verstanden, was es mit der vorpervorierte Seite auf sich hat.
Es heißt "Schneidematte"
Es heißt "Schneidematte"
Wirklich eine gute Idee! Bin nämlich gerade dabei, den Tiefkühler abzutauen...
dann werde ich mir sowas auch basteln, liebe Grüße!!!
Aufgelistet in Art der Lebensmittel und dem dazugehörigen Haltbarkeitsdatum.
Ich schreibe es z.B. in ein Ringbuch..
Ich habe im Keller noch einen 2. Gefrierschrank. Dazu passend ein Notiz-heft, in dem ich Ein- und Ausgänge je Schublade notiere und zwar mit Haltbarkeitsdatum. Ich kaufe gerne Vorräte im Sonderangebot und achte darauf, dass nichts zu alt wird.
Das sog. Haltbarkeitsdatum ist von der Industrie erfunden, damit wir Lebensmittel vernichten und neue kaufen ( es gab kürzl. darüber eine Sendung im TV ). Wir vernichten über 50% unserer Lebensmittel, nur weil es das Haltbarkeitsdatum gibt.
Ich denke, jeder hat schon die Erfahrung gemacht, dass angeblich "überfällige" Lebensmittel essbar sind: Joghurt, Quark, Schinken, Aufschnitte, Käse, Gefriergut....
Da ich noch nicht dement bin, weiß ich, WAS sich WO in meiner Rieseneistruhe und im Eisfach befindet. Neben allen mögliche Dingen frieren wir auch Lammfleisch und Wild ein. Auch, wenn sich das Fleisch mal 2 Jahre im Eis liegt, ist es noch perfekt.
Wenn ich mal etwas suchen muss, geht das schnell, weil ich Kälte auch nicht besonders mag - auf jeden Fall schneller, als eine Eistruhen-Buchführung!
wenn ich lese, jemand hat so viele kühltruhen und lebensmittelschränke und da ist kein gewerblicher grund dafür da, dann erinnert mich das stets leicht an messies.... auch bei lebensmitteln gibt es so einen hortereifimmel....
man kann noch so sehr sparen mit dem strom für gefrierschränke etc. - am billigsten ist es doch, wenn die stromrechnung vom händler bezahlt wird - drum kauf ich nicht viel im vorrat. wir leben hier ja alle nicht so, dass man plötzlich stundenlang fahren müsste, um nachschub in jedweder esserei zu bekommen! laßt doch den lebensmittelhändler euren buchhalter spielen und nach den ablaufdaten gucken *lach*
klar hab ich auch einen gefrierschrank, der hat 2 klappfächer und 4 schubladen:
ganz oben sind nur brot, brötchen, butter, meine marmeladeneiswürfel und die kühltschenakkus
zweites fach von oben sind alle tüten und packungen, die offen sind
nr. 3 ist eine schublade, da sind alle fertiggerichte oder vorgekochtes
nr. 4 sind alles die einzelnen teile eines menues (beilagen, fleisch, fisch, pommes etc.)
und die untere schublade sind kuchen, torten, eis und sonstiger nachtisch
und von allem ist nur soviel drin, dass ich einmal ungebetenen besuch überstehe oder sagen wir mal 10 einzelpersonen mit dem verschiedensten beköstigt werden können (abgesehen von der obersten und untersten schublade).wenn was nicht da ist, dann hab ich halt pech gehabt. oder ich geh und kauf's ein.
und ich achte immer darauf, den boden der schubladen noch zu sehen *lach*
und noch ein tipp: zum ende januar jeden jahres versuche ich, alles bis auf die menge eines fachs aus dem gefrierschrank nach und nach aufzubrauchen. ich schmeisse da alles in eine der 4 schubladen, stelle die raus in den garten und mach den gefrierschrank sauber. ..... wenn das nämlich zu viel kram da drin ist, schiebt man das ewig raus mit dem abtauen und saubermachen.
das türenaufmachen (im normalmaß) ist nicht so schlimm wie die vereisung von den geräten - das kostet mords strom!!!! da müsst ihr mal ein messgerät zwischenhängen und gucken, da vergeht euch die ach so bequeme vorratshaltung im heimischen gefrierschrank !!!
Kätzchen
Ich hab 4 TK-Fächer:
1. Milch, Käse, Eis u. verwandte Produkte
2. Brot, Brötchen, Kuchen u.ä.
3. Gemüse, frisch oder TK, Selbstgekochtes
4. Fleisch, Fisch, Aufschnitt
So brauch ich nie lange rumsuchen und hab stets den Überblick ;-)
Kätzchen
habe in der Küche eine grobe Inhaltsangabe was im Gefrierschrank drin ist