Gefrorenes Fleisch sollte grundsätzlich abgedeckt im Kühlschrank aufgetaut werden. Je nach Fleischsorte blutet es stark aus, liegt dann bis zur weiteren Verwendung in dieser Flüssigkeit und ist aus hygienischer Sicht nicht unbedenklich wie auch unappetitlich.
Ich habe mir aus einem zu entsorgenden Geschirrabtropfkorb ein paar Stücke herausgeschnitten (Cuttermesser) und sie passgerecht für eine spezielle Gefrierdose zugeschnitten, die ich ausschließlich zum Auftauen verwende.
Der Vorteil: Das Auftaugut liegt auf dem Sieb und kommt nicht mehr mit der Auftauflüssigkeit in Verbindung.
Ich gehe davon aus, dass Geschirrkörbe lebensmittelecht sind und selbst wenn es nicht so sein sollte, ist es mir lieber, als dass das Gefriergut im eigenen Saft liegt.
Geht viel schneller und ist auch nicht mehr Aufwand. Hygienisch ist das auch nicht schlechter, da die Bakterien kaum Zeit haben, sich zu vermehren.
In d. Regel taue ich es über Nacht im Kühlschrank auf, aber due Zeit hat man ja nicht immer.
Kreativling
Wenn es ist über Nacht im Kühlschrank auftaut, dann braucht man kein lauwarmes Wasser, denn das kühlt ja eh ab. Ich lege es abgedeckt auf einen Teller oder in eine Schüssel, das reicht dann. Bei der Kaltwassermethode ist es fest verschlossen im Gefrierbeutel.
In den Kühlschrank gehört nichts Warmes! Auch Speisen sollten aus Energiespargründen nur komplett abgekühlt hineingestellt werden.
Bluthunde! 😂
rhytm is a dancer
Kreativling
Ich habe mich in meinem Kommentar #4 auch vertan,natürlich nehme ich kaltes Wasser
Kleines Missverständnis, kann jedem mal passieren.
Sollte die Flüssigkeit/Blut tatsächlich Keime/unhygienisches oder wasauchimmer enthalten, so stammt es doch direkt aus genau diesem Fleisch und wäre dort also noch genauso vorhanden.
Ich weiß gar nicht so genau, inwieweit es z.B. gesundheitsschädlich ist, mag es aber nicht, wenn das Auftaugut im eigenen Saft liegt. Bei Geflügel, ein sehr sensibles Thema, denke ich, dass es besser ist, wenn sich das Geflügel nicht im Auftauwasser befindet, wie es sich bei ausblutendem Fleisch plus Auftauwasser verhält, kann ich nicht sagen. Ich habe aber von Verderbniserregern im "Auftaublut" gelesen.
Das langsame Auftauen im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter ist auf jeden Fall der richtige Weg - ob nun auf einem Siebeinsatz oder ohne, muss jeder für sich entscheiden.
Manchmal entscheidet nur die eigene Wahrnehmung.
Das Blut oder Fleischwasser bekommt bei uns auch der Hund.
Mittlerweile ist ja sogar das waschen von rohem Fleisch umstritten.......
Wenn es dann gebraten/gekocht wird, gehen alle Keime kaputt.
Mir gefällt der Tipp gut, obwohl ich gar keinen Geschirrabtropfkorb besitze.
Ich jetzt auch nicht mehr. 😂