Ich habe dieses Rezept für gefülltes Pitabrot, vor Jahren von einer Freundin bekommen und als ich es letztens wieder einmal zubereitet habe, dachte ich, dass ich euch daran teilhaben lassen muss. Die Zusammenstellung der Zutaten mag erstmal komisch klingen, aber es ist superlecker, probiert es ruhig mal aus.
Für drei bis vier Personen:
1 Pita-Brot (diese Fladenbrote zum Döner machen)
1 Glas (Ersatz-)Seelachs-Schnitzel (ca. 125 g)
ca. 150 g Mayonnaise
2 - 3 große Tomaten
6 - 8 Scheiben Salami
6 - 8 Scheiben Käse, je nach Größe
Zuerst schneidet ihr das Pita-Brot in handliche Stücke. Meistens werden sie geviertelt, aber ich hab die Erfahrung gesammelt, dass sie sich besser essen, wenn man sie erst halbiert und dann drittelt, so dass man insgesamt sechs Stücke hat. Dann schneidet ihr jedes Teil auf, aber nicht durch. Eben so, dass man eine Tasche hat (wie es auch beim Döner gemacht wird).
Dann vermischt ihr die Lachsersatz-Schnitzel mit der Mayonnaise und bestreicht damit die Pita-Brot-Stücke von oben und von unten. Ich würde euch davon abraten, die fertigen Lachs-Ersatz-Salate zu nehmen. Meist ist das nicht so geschmacksintensiv und hier kommt es grad auf den intensiven Geschmack vom Lachsersatz an.
Als nächstes wascht ihr die Tomaten und schneidet sie in Scheiben. Sie dürfen ruhig etwas dicker sein, so ca. einen halben Zentimeter. Mit den Tomatenscheiben belegt ihr die Brotstücke. Darauf kommt eine Scheibe Salami und oben drauf eine Scheibe Käse. Am besten lasst ihr von dem Belag nichts rausgucken, dass trocknet sonst nur an. Ich schneide die Zutaten immer so zurecht, dass sie genau in das Stückchen Brot reinpassen.
Zum Schluss das Ganze wieder zusammenklappen, ein bissel fest drücken und auf das Rost legen. Damit der schmelzende Käse nicht so sehr auf den Boden des Backofens kleckert, habe ich den Rost mit Alufolie belegt.
Im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) wird das Pita-Brot auf mittlerer Schiene für 10 bis 15 Minuten überbacken. Wichtig ist, die Brote nicht zu lang im Ofen zu lassen, da sie sonst zu kross werden und sich doof essen, weil alles irre krümelt. Ich hatte letztens eine Backzeit von 12 Minuten und da waren sie perfekt. Nicht zu kross, aber auch nicht zu weich.
lachsersatz ist nichts anderes als seelachs mit lebensmittelfarbe eingefärbt und gesalzen. also im grunde genommen gar nichts verwerfliches.--und manchmahl schmeckt mir der lachsersatz besser als der echte--zum beispiel auf dem volksfest als lachssemmel mit viel zwiebeln.
@JungeMutti: Lachsersatz wird aus preiswertem Fisch (ich meine, es ist meist Seelachs) hergestellt, der in Scheiben gepresst oder in winzigen Schnitzelchen in preiswertes Öl eingelegt, eingefärbt, gesalzen und vermutlich aromatisiert wird. Er hat mit Lachs also wenig zu tun und ist sehr salzig.
Und heute wird man dafür an den Pranger gestellt - mir fehlen die Worte.
Richtig. Bei uns gab´s an Sylvester immer "Kampfeier".
Gekochte Eier halbiert und den Dotter entweder mit Lachsersatz oder Seehasenrogen ("deutscher Kaviar") vermengt via Spritzbeutel wieder auf die Hälften gekringelt.
Haben wir Kinder geliebt.
Mache ich auch heute noch gerne zur kalten Platte.
Du kannst ja eine umweltfreundlicher Methode wählen. Toll wäre es auch wenn Du sie gleich mit einfließen lässt. Das nennt man konstruktive Kritik.
der dingo ich muss Dir bei pflichten. Ich kenne es auch so und ab und an esse ich es mit großen Appetit. Da habe ich sogar noch ein Rezept für ein Kartoffel-Fischsalat. ( ca. 15 Jahre alt)
Ich wünsche Euch noch einen schönen Tag.
Von mir Daumen hoch.
Stimmt. Und?
Zum Tipp: Man kann in Fladenbrot-Taschen alles reintun. Wenn's einem schmeckt, isset jut. Aber Lachsersatz PLUS Salami/Käse ist schon sehr speziell, finde ich.
Ich denke, dass DAS ein Dauerbrenner auf unserem Tisch wird!
finde es allgemein traurig, dass man sich über den wortlaut seiner Tipps hier Gedanken wegen Umweltschutz, eventuell radioaktiver Strahlung beim Pilze braten, ob mutti fisch und Fleisch zusammen mag, man nicht Oma verprellt-weil früher alles besser war, Wasser kochen nur bei Vollmond energetisch einwandfrei ist... usw machen muss. let it be! jedem das seine !
Fisch und Salami passt prima!
Z.B. bei meiner Lieblingspizza "Mafiosi" mit Thunfisch, Salami und Schinken(ersatz)... ;O)
Trotzdem muß ich mich korrigieren: Ich mag es auch nicht, wenn zu einzelnen Geschmacksfragen Urteile gefällt werden, weil sich über Geschmack nunmal nicht streiten läßt. Jeder hat seinen, und echt, es wäre sooooo langweilig, wenn nicht ;)!
Ich kaufe mir beim nächten Einkauf ein Glas Lachsersatz, und ich werde ihn mit einem Frischkäsebrötchen kombinieren. Bin gespannt ;)!
beitrag von jemanden dabei war, der dies rezept tatsächlich
ausprobiert hat und es doof oder lecker fand???
#Also trotz der einigen "Unken" : Daumen hoch !
Seelachs ist nur halb so teuer wie Kabeljau und daher nehmen kluge Leute ihn als "Kabeljau-Ersatz".
Nochmal zum Tipp: Die "Lachs"-Schnitzel schwimmen in Öl, daher ist zusätzliche Majo m.E. nicht so prickelnd. Die im Toaster oder Backofen aufgebackenen Fladenbrottaschen würde ich persönlich nur mit kalten Zutaten füllen. Zu Lachsersatz würde ich entweder Zwiebelringe oder hartgekochte Eischeiben packen. Hach, mir läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen!
Äääähhhh... nein. Woher soll ich das wissen? Nie damit beschäftigt... und trotzdem so einene fundiert frühen Kommentar abgegeben. Ich bin ne Perle, oder *gg*??!
Das passt bestimmt perfekt dazu!
Ich wickel das Brot auch in Alufolie, alternativ könnte man es mit Küchengarn zunähen. Aber wer hat schon Bock ´drauf :-D
Ich kenne so ein Rezept aus frühen Tagen bei meinen Eltern, was es immer an Silvester oder zu Geburtstagen gab:
ganz normal Kartoffelsalat mit sauren Gurken, Zwiebeln, Mayonnaise und statt Wurst gebratenen und ganz kleingeschnittenen Schweinebraten rein und als besondere Zutat: Matjes (früher Salzheringe) auch ganz kleingeschnitten untergemischt. Von der Menge soviel Fleisch wie Fisch und gut durchziehen lassen.
Da meine Familie nicht so gerne die salzigen Herige mochte, ist das bei mir in Vergessenheit geraten. Aber lecker, wers mag.
Danke für deinen Tipp!
An all jene, die mutig genug waren, es zu probieren und denen es geschmeckt hat: es freut mich für euch! Und danke für´s Kompliment.
Und an all die, die sich doch noch nicht trauen: macht doch einfach eure Variante - aber ein kleines Stück mit meiner Variante. Ein kleines Stück schafft man mit viel MiWa immer irgendwie, wenn´s doch gar zu arg schmeckt (ihr wisst schon: "der Hunger treibt es rein, der Ekel peitscht es runter"). Aber wenigstens habt ihr´s gekostet - ihr wisst nicht, was euch sonst entgeht. ;)
In diesem Sinne: allen hier einen schönen Abend!
Gartenwurzelzwerg
@Kochmütze
Salat sieht nach 12 Minuten im Backofen nicht nur nicht mehr gut aus, es schmeckt auch nicht wirklich gut. Nix für ungut. ;-)
Lachersatz hat einen ganz anderen Geschmack als echter Lachs.
Bei uns war das immer eine Zutat im Nudelsalat, seeeehr lecker!
Erst mal ausprobieren, dann urteilen.
Gartenwurzelzwerg
Hast Du nicht überlesen, alles Theoretiker!
Sach ich doch: erst probieren, dann meckern.(Oder eben nicht)
Zuerst nehme ich den Sud von Deli-Gurken ,schneide 1-2 Gurken, einen Apfel, 2 gekochte Eier und einen EL milden Sahnemeerrettich rein ,dann ein Glas vom Lachsersatz. Dies alles vermengen und die zuvor gekochten Kartoffeln ( pro Person ca. 2 Kartoffeln) dazu geben.Das Rezept ist für ca. 3-4 Personen. Es kann auch mit etwas Remouladensauce variiert werden.
Da der Lachsersatz salzig genug ist kein Salz mehr dazu geben.
Später nochmals abschmecken und mit Schnittlauchröllchen oder Dill servieren.
Dora Deinen Salat kenne ich auch. Den hat mein Mann mit gebracht,da hatte ich paar Jährchen zu tun, bis er schmeckte wie bei seiner Oma. :)
Euch allen einen schönen Tag !!!
Bisher hab ich ja den Kauf von dem Lachsersatz immer vermieden, weil es mir zu ölig ist, aber nun muss ich beide Rezepte ausprobieren!
Guten Appetit !!! :)
Nebenbei: ich wäre riesig enttäuscht, wenn ich einen Tipp einstelle und niemand einen Kommentar dazu abgibt! Und das ganze drumherum , die Kommentare Pro und Kontra sind das I-Tüpfelchen zu einem guten Tipp!
:o))
Gartenwurzelzwerg
Gartenwurzelzwerg
Weil meine Familie die Salzherige nicht so mochten (und zu Ostzeiten gabs ja keine Matjes - die Heringe musste man selbst wässern, enthäuten usw.), da habe ich es dann auch nicht mehr gemacht.
Jetzt muss ich es unbedingt mal wieder probieren. Ich würde dir aber auch raten, es erst einmal für dich und deinen Mann zu probieren.
Wichtig ist, dass alles sehr kleingeschnitten ist, auch die Kartoffeln, so richtige kleine Würfel, und vielleicht schon einen Tag eher oder mindestens einen halben Tag, damit es gut durchziehen kann. Kleingehackte Eier waren auch noch drinn und ein herzhaft schmeckender Apfel gehört auch noch rein, muss aber nicht sein.
Ich habe mir gerade überlegt, dass auch Kassler gut passen würde. Man kann also "experimentieren".
Lasst es euch schmecken und mich wissen, wie es bei euch angekommen ist.
Ich war mal eingeladen, da stand ein Kartoffelsalat auf dem Tisch mit Erbsen/ Möhren und kleingeschnittener Zungenrotwurst !
Ich habe erst mal gestutzt und dann ein wenig gekostet.
ER HAT GESCHMECKT !!!
Ich wünsche Euch allen ein schönes Wochenende !
# 44 childmum53 was sind deligurken
was Deligurken sind, würde mich auch mal interessieren
Gartenwurzelzwerg
da wäre ich jetzt von alleine nicht drauf gekommen lach
Gartenwurzelzwerg
Ich werd es ausprobieren und bin mir sehr sicher das es schmecken wird.
(Ich probiere auch lieber den Majtes aus) :-)
Gartenwurzelzwerg
Schönes Wochenende!
Lachsersatz gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Es steht im Kühlregal
als Seelachs-Scheiben in kleinen Päckchen und als Seelachs-Schnitzel im Glas.
im Kühlregal - da muss man erstmal drauf kommen!
Ich kannte nur die kleinen flachen Dosen und die lagen damals
Ich kannte nur die kleinen flachen Dosen und die lagen einfach nur im Regal.
Wozu kühlt man konservierte Waren???
Gute Frage, die ich aber nicht beantworten kann.
Jegliche Art von Fisch in Gläsern steht ja auch im Kühlregal.
Danke, dass werde ich mir merken und darauf achten.
oha - wieder was dazu gelernt - danke!
@mamamutti
dann werde ich den Stoff ja wohl auch im Haarzopfer bekommen
Haarzopfer ???
das EZ im Haarzopf nennt sich Haarzopfer - Dein Profil sagt wir wohnen in der selben Stadt.