Gemüse beim Brot backen verwerten

Ein knuspriges, selbstgebackenes Brot aus verschiedenen Gemüsesorten liegt auf einem Teller, umgeben von dunklem Hintergrund.

Ich backe gerne Brot und habe im Sommer viel Gemüse, da habe ich aus mehreren Rezepten ein eigenes erfunden.

Zutaten

  • 1 kg Mehl (Vollkorn-Dinkel, Weizenmehl glatt oder griffig)
  • ca. 700 - 800 ml Flüssigkeit (püriertes Gemüse, Milch, Buttermilch, Joghurt, Wasser, Mineralwasser, Sauermilch)
  • 1 Würfel Hefe (Germ) oder 1/8 Würfel Hefe + eigener Sauerteig, wenn mehr Zeit ist)
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Brotgewürz
  • Nüsse und Samen nach Geschmack

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Zubereitung

Für die Flüssigkeit verwendet man das Gemüse, das man verwerten möchte und püriert es. Das geht auch mit eingefrorenem Gemüse. Ich habe Zucchini und Kürbis verwendet. Die Flüssigkeit wird mit den anderen angegebenen Möglichkeiten gestreckt. Alle Zutaten werden miteinander vermengt. Den Teig gehen lassen, bei wenig Germ über Nacht, bei viel Germ 2 Std. Danach bei 180 Grad backen.

Vielleicht will es jemand probieren, dann wünsche ich gutes Gelingen.

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18 Kommentare

Dein Rezept hört sich gut und interessant an. Wird in Kürze ausprobiert- Danke.
Klingt lecker! Was ist Brotgewürz?
das Rezept klingt sehr interessant, ich hab auch noch Zucchinipüree in der Truhe, damit probiere ich das mal aus.

@ pipelette
Brotgewürz ist eine fertige Gewürzmischung extra um Brotteig zu würzen, meist mit etwas Anis, Fenchel, Kümmel und anderen Gewürzen. Als Ersatz kannst du auch selber nach Belieben entsprechende gemahlene Gewürze in den Brotteig geben. Ich nehme dazu meist etwas Kümmel, Koriander und Anis. Ein wenig Chiliflocken sind auch eine nette Abwechslung.