Totales Chaos wegen Renovieren und klein Platz und keine Zeit um mich an den Herd zu stellen. Das gekaufte Gemüse (Brokkoli und Blumenkohl z. B.) würde dann wohl bald in die Tonne wandern.
Schade, dachte ich und lese kurz den Wiki Artikel zum Thema "Blanchieren", während ich einen Tee schlürfte. So kam ich dann irgendwie auf die Idee, das Gemüse schnell zu zerkleinern, und mit einem guten Schuss Wasser in meinen Wasserkocher zu geben. Habe das Ganze dann kurz aufkochen lassen, 1 Minute etwa gewartet und mit kaltem Wasser direkt abgekühlt. Danach ab in Gefrierfach. Ging echt fix :)
Natürlich geht das nur gut mit einem Wasserkocher der keine Heizspirale direkt im Wasser hat.
Zum Thema Reinigung kennt ihr die Tipps ja sicherlich schon, und die ist ja oft eh fällig!
Ich blanchiere Champignons und Paprika aus Platzspargründen, aber Brokkoli und Blumenkohl zerfallen beim Kochen nicht, das Volumen verringert sich also nicht.