Kennt ihr das auch: Da kauft man jetzt im Herbst billig Gemüse (Kartoffeln, Lauch, Karotten usw.) und kann gar nicht alles auf einmal verbrauchen (zumindest ich nicht, wir sind nur zu zweit).
Hier mein Tipp: Gemüse waschen und klein schneiden (z.B. Kartoffeln in Scheiben, für Bratkartoffeln) und portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren. So hat man den ganzen Winter über immer billiges und frisches Gemüse parat! Also ich bin begeistert davon und mach das halt auch einfach gerne...
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Was ich damit sagen will: Wenn das TK Gemüse iM Supermarkt so billig ist wie das im Herbst eingefrorene, dann sollte man das TK Gemüse bevorzugen. Ansonsten ist der Tipp natürlich gut, wenn man einen großen Froster hat.
Hintergrund: Zu Hause kann man nicht schockfrosten, das Gefrieren dauert seine Zeit, bei der Nährstoffe verloren gehen. Weitere Nährstoffe gehen verloren, weil das TK Gemüse direkt nach der Ernte eingefroren wird, wenn man zu Hause einfriert, muss man Zeit für den Transport abziehen, Lagerung im Supermarkt und u.U. auch noch Lagerung zu Hause im Kühlschrank.
Alte Schachtel
Kartoffeln nicht einfrieren. Gemüse aber blanchieren. Und wichtig ist, nach dem blanchieren das Gemüse trocken! Es geht auch in einer Salatschleuder. Und wenn man es braucht, tiefgefroren in kochendes Wasser geben!!!!
Wenn Du gerne Eintopf magst, und Suppengrün brauchst (Porree, Sellerie und Möhren), alles kleinwürfeln, auf 100 g Mischung 10 g Salz, alles mischen und in Schraubgläser geben. Da kommt man den ganzen Winter mit aus, ohne das das Gemüse schlecht wird. Das mach ich auch mit Kräutern, wenn sie günstig sind, oder ich im Garten eine reichhaltige Ernte habe. Wichtig ist dann nur, vorher den Eintopf nicht zu salzen, sondern erst, nachdem das Suppengrün zugefügt wurde.
danke für Deine Antwort, das mit dem schockgefrieren habe ich nicht gewusst. Ich bin aber immer davon ausgegangen, dass, wenn ich Lebensmittel vom heimischen Boden kaufe, die Lagerung und die Transportwege so kurz wie möglich gehalten werden.
An EIRaSaJo und Wollmaus: Danke für Eure tollen Tipps, werde ich in Zukunft beherzigen :-)
Ich bin noch nie ein begeisterter " Froster " gewesen, aber durch unser Wilbbret und auch eine große Familie ließ sich das nicht umgehen.
Nun war ich längere Zeit lediglich mit einer Kühlkombination glücklich und zufrieden, bis mich meine Tochter auf Frischfleisch / Froster für die Hunde brachte.
Was soll ich euch erzählen :
Seit Montag besitzen meine Fellnasen einen eigenen Gefrierschrank und wissen es noch nicht einmal.
Das sollte ein einigermaßen spaßiger Beitrag zum Thema werden und ich hoffe doch sehr deswegen NICHT gleich wieder gerügt zu werden.
Schönes WE miteinander.
Suppengemüse trocknen und in Dosen oder Behälter geben.. Ich stelle dann diese dunkel.
So habe ich das Gemüse immer griff bereit und kann es ohne Aufwand auch schnell in eine Brühe geben ohne grosses Kochen.
Auch Äpfel und anderes Obst lässt sich so haltbar machen ohne viel Arbei. gruss giesa
Kreativling
Wenn Sie Kartoffeln unbedingt einfrieren möchten, dann sollten Sie
dies aber keinesfalls im rohen Zustand tun. Die Knollen enthalten sehr
viel Stärke und unter der Einwirkung von Kälte wird diese in Zucker
umgewandelt. Die Kartoffeln bekommen einen sehr süßen Geschmack, den nur
wenige Menschen mögen. Gesundheitlich ist dies nicht bedenklich, doch
anschließend haben sie einfach nicht mehr den typischen Geschmack einer
Kartoffel.
Ein weiterer Grund, der gegen das Einfrieren von rohen Kartoffeln
spricht, ist die Veränderung der Zellstruktur während des Gefrierens.
Wenn Sie die Kartoffeln später zur Verarbeitung wieder auftauen, sind
sie glasig und werden schnell matschig.
Zudem mag ich oft die "Auftau-Struktur" der meisten Dinge nicht.
gruss giesa
Das habe ich bereits erwartet, daß < gemosert > wird..................!
B R A V O
Habe ja auch einen dunklen und kühlen Keller, in dem ich die Einkellerungskartoffeln sehr gut lagern kann. Wohnt man auf dem Land und hat nicht die Möglichkeit mal schnell zum Einkaufen zu gehen oder fahren ist das eine gute Sache. Friere aber Möhren oder anderes Gemüse auch ein. Auch wenn ich einen Gemüseeintopf mache und automatisch etwas mehr koche ,um einzufrieren. manchmal muss es ja auch schnell gehen.
Wünsche allen, dass sie immer etwas zum Essen im Hause haben😜😘😋
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ich machs und wills halt am liebsten ohne Gefriertruhe oder Tuppern. Mein Tipp: Keep it simple without Einfrieren. ;-) 👌
Guten Sonntag Morgen.
Tja. Der < die > Eine oder Andere verwechselt dieses Forum ganz einfach.
Womit muß ich ja nicht besonders artikulieren..............!?
Ich habe meinen Kindern immer gesagt : Herzensbildung kann man NICHT lernen.
Die hat man eben oder auch nicht.
Servus
Gott liebt Dich!
Gott liebt Dich!
So eine Kiste mit Sand kann auch auf einen Balkon stehen. geschützt.
giesa
lady in black
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Ich denke, es sollte es jeder so machen wie er möchte. Nur weil hier einige gegen einfrieren und Kühlprodukte sind, werde ich meine Angewohnheit nicht ändern.
Man muss ja auch schauen, wie man an manchen Tagen zeitlich mit allem hinkommt. Dann hilft mir ein schneller griff in die Truhe immer. Manchmal muss es eben schnell gehen. Ich koche sehr gerne und nutze sehr viele frische Produkte und auch Tiefkühlkost. Hauptsache, es schmeckt mur und meiner Familie.
Klein geschnittenes Gefrorenes Gemüse in kochendes Wasser bzw. Eintopf dazu geben schmeckt uns (2 Personen) immer super.
Niemals das Gemüse auftauen und dann kochen.
Möhren, Sellerie, Porree, Paprika alles was in die Suppe/Eintopf kann.
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling
Kreativling