Eigentlich wollte ich Gemüse-Omeletts backen, aber beim Wenden gab es ein Problem, deshalb sind daraus diese herzhaften sehr leckeren Gemüse-Schmarren geworden – eine pikante Variante zu dem bekannten Kaiserschmarrn. Dafür können auch die Gemüsesorten beliebig variiert werden.
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 mittelgroße Zucchini
- 6 Eier
- 200 ml Milch
- 80 g Emmentaler oder Gouda (gerieben)
- Pfeffer, Salz, Chiliflocken
- Rapsöl zum Braten
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung
1. Paprikaschote und Zucchini werden gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten.
2. Drei von den Eiern werden getrennt und das Eiweiß wird mit einer Prise Salz steif geschlagen.
3. Die Eigelbe werden mit den restlichen Eiern, der Milch und dem geriebenen Käse kräftig verquirlt, dann gut mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken gewürzt und zum Schluss wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
4. In einer hohen beschichteten Pfanne wird Öl erhitzt und die Hälfte der Paprika-Zucchini-Stücke darin kurz angebraten.
5. Dann wird die Hälfte der Eier-Milch-Käse-Mischung dazugegeben und bei mittlerer Hitze alles etwa 4 bis 5 Minuten gebraten, bis die Eimasse stockt, dann wird das Ganze gewendet, fertig gebraten und danach in Stücke zerteilt.
6. Aus der anderen Hälfte der Zutaten wird nun die zweite Portion genauso zubereitet.
7. Der Gemüse-Schmarren wird mit den gewaschenen, fein gehackten Kräutern bestreut angerichtet.
Dazu serviert man am besten einen frischen, gemischten Salat (z. B. aus Kopf-, Romana-, Rucola-, Feldsalat und/oder Giersch).
Aber man kann dieses Rezept natürlich auch mit ganz frischen Zutaten zubereiten, dann kann man sich gezielt aussuchen, welches Gemüse man nimmt.
Schönes Rezept, danke!