Kürzlich habe ich Reste aus dem Gemüsefach verwertet und einen sehr leckeren Gemüseauflauf zusammengebastelt. Ich hatte noch Karotten, Stangensellerie, 2 Paprikaschoten und Mozzarelline, die ein paar Tage über dem Datum waren, es aber nicht wussten.
Zutaten
- Gemüse nach Wahl
- Brühe
- Mozzarelline
- Paniermehl
- Sbrinz (alternativ Parmesan)
- Zitronensaft
Zubereitung
Das Gemüse habe ich geputzt und klein geschnitten und anschließend ca. 10 Minuten in Brühe geköchelt. Danach wanderte das Gemüse mit den Mozzarelline in die Auflaufform. In einem kleinen Schüsselchen habe ich Paniermehl und geriebenen Sbrinz (alternativ natürlich Parmesan) und ein, zwei Spritzer Zitronensaft vermischt. Damit habe ich das Gemüse in der Form bestreut und zum Schluss noch drei, vier Esslöffel von der Gemüsebrühe darüber geträufelt. Dann noch ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Statt des Zitronensafts hätte ich lieber abgeriebene Zitronenschale zugefügt, aber ich hatte keine Bio-Zitrone vorrätig, daher der Saft. Die Panade ist wirklich besonders lecker und für das Gericht können sehr viele Gemüsesorten so verwertet werden. Je nach Gemüse muss man die Koch- bzw. Backzeit anpassen, aber mit etwas Erfahrung klappt das schon. Guten Appetit!
Danke für den Tip mit dem vermischten Paniermehl und Parmesan. Das hört sich sehr gut an!
Wo Zitronenaroma passt, kann man das sicher machen. Bei einer "normalen" Hackfleischlasagne würde ich den Zitronenabrieb weglassen, aber das ist ja Geschmackssache. Wo viel Gemüse drin ist und vor allem mit mediterranem Gemüse, passt die Zitrone super. Vor allem die Mischung Paniermehl und Reibkäse kommt meiner Meinung nach supergut auf jeglichen Aufläufen, die mit Käse bestreut werden.