Gemüsepfanne mit Bulgur-Hanfsamen-Apfel-Mischung

Fertig in 
Ein schmackhafter Haufen Gemüse-Bulgur-Hanfsamen-Pfanne mit einer Portion cremigem Joghurt auf einem dekorativen Teller.
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Heute möchte ich euch meine spontan entstandene Gemüsepfanne vorstellen. Ich hatte mir aus der Lebensmittelrettung online eine große 650 g Big Pack Tüte Knorr „Bulgur mit Hanfsamen & Apfel“ gekauft, denn das war fast 80 % reduziert und sollte ursprünglich fast 10 € kosten. So was kann ich mir sonst nicht leisten, da greife ich dann gerne mal zu bei so einem tollen Angebot. Das sind alles 100 % natürliche Inhaltsstoffe ... Bulgur, Hanfsamen und getrocknete Äpfel. Man gibt einfach nur die richtige Menge kochendes Wasser drüber, macht einen Deckel darauf und lässt es 20 Min. durchziehen.

Ich habe es dann um einige Zutaten erweitert und eine wie ich finde, leckere Bulgur-Gemüsepfanne damit gemacht. Selbstverständlich hab ich nicht alles gemacht, für mich alleine waren 170 g schon ausreichend, da kann ich 2-3 Tage dran essen.

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Zutaten

  • 170 g Knorr Trockenmischung "Bulgur mit Hanfsamen & Äpfeln"
  • 500 ml Wasser kochend
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel (ich hatte eine rote, kann aber auch eine normale sein)
  • 1 Paprika rot
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Karotten mittlere Größe
  • 1 Zucchini mittelgroß
  • je 2 Prisen Meersalz, Orangenpfeffer, Knoblauchpulver
  • 1 EL Katalanische Gewürzmischung
  • 1 Tasse Wasser mit 1 TL Knorr Gemüse/Champignon & Lauch Bouillon
  • 2 EL Schmand (Menge nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Als erstes die Bulgur-Hanfsamen-Apfel-Mischung in einer Schüssel mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen.
  2. Parallel alles Gemüse gründlich waschen und ggf. mit einem Küchentuch etwas abtrocknen. Die Karotten habe ich nur mit dem Messer etwas abgerieben (ist viel weniger als schälen) und die Zucchini habe ich geschält, dann in Würfelchen geschnitten, ebenso die Karotten, Zwiebel und die Paprika. Wenn das Gemüse klein gewürfelt ist, gart es schneller.
  3. Dann in einer großen tiefen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dämpfen, das restliche Gemüse und Tomatenmark zugeben und ebenfalls an dämpfen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver oder gerne auch anderen Gewürzen würzen.
  4. Ich hatte hier noch eine katalanische Gewürzmischung zur Hand und gab davon 1 EL dazu, aber das muss ja nicht exakt dieses Gewürz sein, denke das kann, darf und sollte jeder nach eigenem Geschmack würzen/abschmecken. Das ganze ca. 10 Min. köcheln und schmoren lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  5. Nun in einer Tasse Wasser ca. 1 TL Gemüse-Champignon & Lauch-Bouillon auflösen. Ich hatte eben gerade diese Bouillon zur Hand, selbstverständlich geht auch nur Wasser oder eine normale Gemüsebrühe oder auch Fleischbrühe, mit der ihr dann das Gemüse ablöscht. Dann habe ich meine inzwischen gut durchgezogene Bulgur-Mischung hinzugefügt und fertig war meine Pfanne.
  6. Ich hab sie dann in eine Tasse getan und auf den Teller gestürzt, mir gefällt es, wenn es beim Essen auch etwas hübsch angerichtet ist, noch eine Prise getrocknete Petersilie drüber gestreut und weil ich etwas zu stark gewürzt hatte, gab es noch 2 EL Schmand dazu.

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3 Kommentare

So eine Bulgur-Mischung habe ich noch nie gesehen.
Ich stelle mir das Gericht aber sehr lecker vor.
@Maeusel: glaube ich dir sofort ... ich kaufe öfters mal was mit Bulgur ... mag das gerne ... ich habe das durch Zufall entdeckt bei Motatos ... kaufe da gerne Lebensmittel die bald ablaufen oder aus Überproduktion um der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Natürlich gefällt es mir auch dass ich dabei den einen oder anderen € sparen kann. Jedenfalls habe ich da vor kurzem von Knorr diese Bulgur Mischung entdeckt.
@honey64: Das was sicher ein gutes Schnäppchen, bei so etwas schlage ich auch immer gerne zu. In meinem Bioladen schaue ich immer erst einmal in die MHD-Ecke, "Mindesthaltbarkeitsdatum (fast) abgelaufen" und entdecke da günstig neue Ideen. Meistens ist es die Zusammenstellung, die mich auf eigene Ideen bringt.
Die Zutaten für deine Bulgur-Hanfsamen-Apfel-Pfanne bekommst du aber auch einzeln z.B. bei dm Bulgur 500g für 1,95 €, Hanfsamen 200 g für 2,95 € und getrocknete Äpfel 125g für 2,45 € und dann ist das wesentlich billiger als die (nicht reduzierte) fertige Mischung, vor allem weil der günstige Bulgur ja die Hauptzutat ist. Wenn du frische Äpfel nimmst, kommst du noch günstiger weg.
Ich habe die Zutaten alle einzeln zu Hause und werde das Rezept damit mal ausprobieren. Vielen Dank für die Anregung.