Fertig geriebener Käse ist eine praktische Sache, weil man sich die Arbeit und die Sauerei spart. Man kann super Gemüse oder auch Rühreier damit verfeinern.
Jedoch ist es mir schon öfter passiert, dass die angebrochene Packung trotz Aromaverschluss zu schimmeln anfängt. Dass man ihn einfrieren kann, wurde hier schon geschrieben. Mir ist jetzt aufgefallen, dass er im normalen Kühlschrank wesentlich länger hält, wenn man die Packung fest zusammenrollt, sodass möglichst wenig Luft drin ist. So hält er bei mir mehrere Wochen.
Meine angebrochenen Packungen (oder auch Vorrats-Packungen aus unschlagbaren Sonderangeboten) friere ich grundsätzlich ein. Aufgetaut ist so ein Päckchen in ganz kurzer Zeit.
Kreativling
Kreativling
Hab' ich nämlich früher auch gemacht.
Seitdem ich den Käse immer nur rausschüttel oder mit die Portion, die brauche, vorher auf einen Teller schütte, hält der Käse viel länger!
Brauche ich geriebenen Käse, entnehme ich soviel ich brauche der Packung und der Rest wandert wieder ins Eisfach.
Das klappt wunderbar.
Wie kaufen z.b. bei aldi-süd od. Lidl immer ein 200 gr.stück Österreichischer oder wenn es möglich ist Deutschen Käse am Stück aus dem Allgäu. Schmeckt beim reiben dann viel aromatischer.
Aber hier wird immer von Schimmel geredet; oder täuschen sich hier Einige und sehen nur das
eiweiß-milchige "Ausblühen" am Käse ? Das kann man leicht abreiben od. warmem Wasser abputzen. Aber Käse kommt in eine gut verschließbare Plastikdose, vor dem verzehr ca. ne Stunde vorher an die frische Luft.....dann bekommt man auch das Aroma.
Genau so mache ich das auch immer, und es klappt wunderbar! 😄
Kreativling
Yoda's flashlight
Kreativling
Yoda's flashlight
Diese Käse kann man sehr lange aufheben und gut lagern und auch somit reiben.
Und ich koche viel mit Käse, z.B. Nudelauflauf, Spaghetti, Tortellini u.s.w. oder auch in Zwiebelsuppe od. Lauchcremsuppe ect..
Käse wird bei mir nicht schimmelig. Käse gehört bei uns sowohl zum Frühstück als auch zum Abendbrot. Und Käse ist gesund für Haut und Knochen, für junge und ältere Mädels zwischen 5 und 95 ! gruß
Ich würde auch gerne aus einem großen Laib Käse nach Lust und Laune schöpfen, aber dann würde ich über kurz oder lang platzen. 😂
Obwohl ich täglich koche, verbrauche ich so ein Tütchen Reibekäse (nicht Parmesan!) auch so gut wie nie komplett und bis zum nächsten Auflauf sind es oft Wochen. Ich muss zugeben, noch nie Käse für einen Auflauf gerieben zu haben - stelle ich mir so "krümelig" vor und die Reibe erst.........aber vielleicht liege ich da auch komplett daneben.
Kreativling
und dann noch mit ner anständigen guten Käsereibe über nen Nudelauflauf.....
Da läuft nur das wasser im Munde zusammen und NIX aus den Ohren heraus.
Also bitte; Käse ist nicht gleich Käse, das wäre ja tatsächlich Käse !
A guata Kaas muss a sai.......sagt der Bayer und wird natürlich niemals solchen Unsinn wie solch in Plastik eingeschweißten Scheiben oder Scheibletten ins Haus holen.
Und wer schon einmal einen richtig guten Schweizer Tete de Moine Mönchskopfkäse vom Original Käsehobel gegessen hat, Derjenige hat a guata Geschmack und Kultur !!
( Das ist jetzt ein guter Tip für Feinschmecker und nichts für sogenannte "Banausen" )
Gruß von der Anna
Oh ja. Ein Tête de Moine ist schon was ganz besonders gutes.
Verachte mich, aber ich kann alles: Von Feinschmecker bis Banause 😂😂
Hochwertigen Käse würde ich nicht über einen Auflauf reiben: Viel zu schade! Dient doch nur als käsige Kruste.
Und Scheibletten-Plastikkäse auf Schwarzbrot mit Butter und Gurke muss auch mal sein.
Grüezi wohl👍
Kreativling
Kein Mensch ist perfekt. Und nur die glauben es zu sein; die sind es erst recht nicht.
Aber jetzt diskutieren bringt auch nichts. Auch beim Essen hat jeder sein eigens Ich, und das ist auch gut so.
Aber wenn man im Süden nahe des Alm-Öhi schon gewohnt und gelebt hat, da lernt man halt echten Käse, der weder Fabrik noch Folien gesehen hat, kennen.
Ich meine damit Käse von frischer Milch. Von der Kuh auf zweitausend Meter und der Senner der den Käse in seiner Almhütte produziert hat; DAS ist Käse.
Heidi! Das ist Heidi! Und der Geisen-Peter. Und der Alm-Öhi 😂😂
Aber man ist was man ißt.
Und man sollte doch das essen was einem auch schmeckt. Und ich sage mir; lieber etwas weniger und nicht so oft, als Viel und nix dahinter.
Nicht falsch verstehen. Ich/Wir sind auch keine Krösusse. Auch wir müssen haushalten und mit dem Einkommen auskommen. Und bei uns gibts genauso gut auch Pellkartoffeln mit Quark, wie Gemüseeintöpfe, Arme Ritter, ne Erbsensuppe oder Kartoffelpfannkuchen, Omlette und ähnl..
Vernünftig leben, vernümftig essen, sagte schon unsere Oma.
Kreativling
Fertig geriebener Käse hat, meiner Meinung nach schon spätestens, wenn er in der Fabrik eingetütet wird, das Beste seines Aromas verloren. Beim Öffnen der Tüte und Lagern in luftarmem oder gefrorenem Zustand wird der Käsegeschmack nicht besser. Ich finde, er schmeckt immer muffiger, je länger er gelagert wird. Ich kaufe mir lieber ein kleines Stück Käse und reibe es frisch über das Gericht - so viel Zeit und Arbeit muss für den guten Geschmack drin sein.
Und guter Käse kann nicht zu gut/ zu schade zum Überbacken sein. Man ist, was man isst!
Kreativling
Kreativling
" wenn das rauskommt, was da reinkommt -
dann kommen wir rein und nicht mehr raus" !!😱
Kreativling
Aufgetaut wie frisch. In meine cremige Tomatensuppe gebe ich ihn sogar gefroren. Er schmilzt so weg. Ich friere auch geschlagene Sahne und Camembert mit hoher Fettstufe ein. Selbst dieser sieht aus und vor allem schmeckt wie frisch nach dem Auftauen.
@ viertelvorsieben:
Ich bereite zu selten Aufläufe mit Käse zu und er würde im Kühlschrank verschimmeln. Über Nudeln gebe ich nur Parmesan und so muss ich entweder 200g Reibekäse verbrauchen oder eben einfrieren.
Kreativling
Aufgetaut wie frisch- gefroren natürlich ein harter platter Klumpen, je nachdem, wie Du ihn einfrierst
Kreativling
Wird nichts passieren, klumpt weil es friert, ist aber normal.
Kreativling
Morgen muss ich beizeiten aufstehen und kochen und nen Kuchen backen.
gruß anni
Kreativling
Sally75
Wozu reiben? - Schmilzt doch eh'.
Billiger ist es aber meistens, einen Käse am Stück zu kaufen, für Aufläufe etc. zu reiben und portionsweise einzufrieren.
Es gibt Reiben (z.B. "Chosigt" von Ikea, 4,99€ mit feiner und grober Reibe), bei denen die Reibe auf einem Behälter liegt, in den der geriebene Käse fällt.
Mir würden auch 3 Pakete auf dem Auflauf schmecken, mir schmeckt auch geschmolzener Käse ohne Auflauf, aber..................................😢
radfahrende Mutti
Erhitzen statt Einfrieren. Keine Ahnung, wie lange sich der Käse in in Chipsform hält, bei uns jedenfalls nicht sehr lange :leckermäulchen grins:
Aus dem Plasikbeutel kann sogar sehr gut soviel ger. Käse entnommen werden, wie gebraucht wird. Der Käse ist ja nicht en Bloc gefroren, sondern eher krümelig. Sollten doch einmal etwas grössere Brocken im Beutel sein, kann man einfach leicht draufdrücken und der Käse wird krümelig.
Kreativling
Was soll dein Kommentar?
Kreativling
Du hast auch ganz bestimmt vorher den "Sch...haufen" gesehen. Der ist leider irrtümlich erschienen. Ich habe ihn auch bereits schon wieder entfernt.
Genau dieser Sch...haufen hat mich irritiert und konnte ich nicht einordnen. Aber dann ist es jetzt ja gut.
Wir kaufen fast nur noch Bio-Käse. Der ist bei uns (Elbershof bei Uelzen) nicht teurer als Supermarktkäse und schmeckt göttlich.
Kreativling
Dann war ich einfach zu schnell 😜
Alles wieder gut. Wünsche dir einen schönen Abend.
Kreativling
Ich wünsche Dir auch noch einen schönen Abend.
Wie bitte?
Ich habe Dir in #43, 45 und 47 immer noch nicht die richtige Antwort gegeben????
Geriebener Käse schimmelt, weil der mit Mehl behandelt ist, daher klebt er nicht.
Seit ich das weiß, habe ich nie mehr geriebenen Käse gekauft und auch keinen mehr weggeworfen.
Ich reibe den einfach selber, dann kommt er in eine Dose und in den Kühlschrank.
Der Einfachheit halber reibe ich ein größeres Stück und habe immer welchen vorrätig.
Will keine Werbung machen, aber bei mir ist der in einer Klimadose von Tupper, klappt prima.
Kreativling
Warum sollte geriebener Käse mit Mehl "behandelt" worden sein ?
Sowas hat Hausfrau Anna noch nie gehört.
Geriebener Käse schimmelt und ist viel schneller verdorben, weil er viel viel mehr Angriffsflächen für allerlei Sporen, Pilze u.s.w. bietet. Das ist genau das gleiche Problem wie beim Hackfleisch !
Weniger Schimmelanfällig ist zum Beispiel ein guter, alter ( so 3 Jahre ) geriebener Parmesan welcher auch fest verschlossen aufbewahrt wird. Und noch besser machst Du es, wenn Du ein Stück Käse kaufst und selbst reibst. Ich kaufe ital. Lebensmittel dort, wo es auch italienische Waren gibt, also beim "Italiener". Ich weiß, nicht in jeder Stadt, aber doch in vielen Ortschaften gibt es Iatlienische Spezialitäten-Läden. Sind auch nicht teuerer wie bei Al-Dei oder Li-Dell !
Und noch etwas zum krümeln, nee, zu den Krümeln.
Ein "normaler" Käse ist sozusagen "frisch" da aus Milch hergestellt.
Italienischer Parmesan dagegen ist viel viel trockener und auch älter und somit immer krümeliger. Aber das ist geschmackssache.
Und natürlich sollte mann/frau auch beim Käsekauf Augen offen halten, evtl. nachfragen und auf Qualität achten. Denn was man kauft - nur DAS wird man auch essen !
Schau mal auf die Packungen.
Ist ein alter Hut, weiß nur nicht jeder.
Ich habe doch geschrieben: Aufgetaut wie frisch! Das bedeutet für mich: So wie er im Original ist.
Bevor ich unverschämt werde, belasse ich es mal einfach dabei, dass Du es nicht verstanden hast.
Kreativling
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Bei geriebenem, geraspeltem oder gestifteltem Käse ist ein Anteil von maximal drei Prozent Kartoffel- oder Maisstärke zugelassen.
Dient aber wie der Name sagt, zur Lockerheit des geriebenen Käse.
Zudem haben versch. Länder auch noch verschied. andere Bestimmungen. Daher habe ich ja auch geschrieben : Augen auf und sich informieren.
Und der Billigste ist sicherlich nicht das Beste. Denn auch guter Käse hat seinen Preis.
😂
Werd ich beim nächsten Auflauf mal testen.
Danke für den Hinweis.
bin zwar neu hier und will nicht Altklug klingen... Aber geriebener Käse hat ja nun mit Käse nicht mehr wirklich was tun... Leider it da heute nur noch ein Gemisch da ausieht wie Käse und uach ein bichen dnach schmekct...
Darum kommt für mich nur selbst reiben in Frage. Aber auch da kann man sich mit der MEnge mal vertun. Was mache ich also mit den Resten.... Einfrieren auf keinen Fall, denn dadurch geht der Geschmack meiner Meinung nach komplett verloren. Ich habe mir deshalb ein Vakumiergerät gekauft. Ist zwar in der Anschaffung im ersten Step eta teuerer, wenn es ein gutes ist, das wirklich ein Vakuum erzeugt - spart aber hinterher sehr viel Geld!! Weil Lebensmittel dadurch viel länger haltbar sind, keine Geschmackseinbußen haben und nicht sofort in die Tiefkühlung müssen, sondern durchaus auch mal 2 - 3 Wochen im normalen Kühlschrank überauern. Außerdem verpacke ich Fleisch, weleches ich im angebot auf Vorrat kaufe, auch in ein Vakuum und dann in den TK und habe dadurch keine Probleme mehr mit dem lästigen Gefrierbrand. Ist also eine Investionin, die es zu überlegen wert ist...
LG KArin
Ein gutes Vakuumiergerät, die richtigen Beutel dazu, ja das ist das A.O. im Haushalt. Wir haben schon seit Jahren solch ein Dinges und es bewährt sich fast täglich.
Ich glaube nicht, dass zwischen selbst geriebenem Käse und einer Packung Pizzakäse geschmacklich ein Unterschied besteht, denn ich würde auch nur einen Gouda oder Edamer reiben, der aus dem gleichen "Stall" kommt wie die Tüte 😄
Ein Vacuumierer hat viele Vorteile aber auch einen großen Nachteil:
Die Folie ist recht kostspielig.
Ich habe in diesem Jahr ein Profigerät vom Christkind bekommen und bin auch begeistert.
Kreativling
1. Hat es überhaupt nicht richtig vakuumiert.
2. kann ich meine Gefrierbeutel nicht dafür benutzen und muss extra die teure Folie dafür kaufen.
Aus genannten Gründen habe ich das Gerät zum Händler zurück gebracht.
Und noch ein Wort zum fertig geriebenen Käse: Dem werden, damit er streufähig bleibt, doch einige Zuatzstoffe hinzugefügt, die ich lieber nicht in meinem Essen haben möchte... Und auf die mitverarbeiteten Rinden im Industrie-Reibekäse verzichte ich auch gern...
Mit einer guten Microplain Reibe ist das selber reiben auch keine große Geschichte mehr... Geht raztz fatz.
LG Karin
Zwischen Käse und Käse gibt es himmelweite Unterschiede.
Ich zitiere (hoffe man darf das hier) aus einem Bericht von test-Stiftung Warentest- :
Als Käseexperten die Raspeln am Ende der Mindesthaltbarkeitsfrist
direkt aus der Tüte probierten, stellten sie Fehler in Geruch und
Geschmack fest. Schlimmstenfalls war der Käse „bitter“, „alt“, „unrein“,
„fremdartig“, „ranzig“, „dumpf“ oder „muffig“. Vier Produkte waren
sensorisch sogar „mangelhaft“ – ein Emmentaler, ein Mozzarella-, ein
Gratinkäse und Pizza Mix. Da tröstet auch die Aussicht nicht, dass viele
Raspeln einmal unter der Hitze schmelzen werden und sich Fehler
verflüchtigen. Der Verbraucher hat ein Recht auf einwandfreie Ware.
Ende des Zitates.
Und ein Emmentaler ist noch lange kein "Emmentaler" wenn er nicht die Bezeichnung z.B.
....Allgäuer hat. u.s.w.
Das kann man alles mal bei meiner Tante Google erfahren. Machs mal - Du wirst viel staunen und mit dem Kopf schütteln.
So. Und ein gutes Vakuumiergerät steht nun auch in der Küche; ist doch toll.
Meines würde ich nie mehr missen wollen. Und auch hier muss frau genau gucken wo man Beutel kauft, die richtige Menge und vor allem Größe.
Ich glaube, dann kommt so eine Tüte auf ca. 5 bis 8 Cent.
www.CFPE.de
gruß Anna
oder war es lediglich ein Schweißgerät mit (angeblicher) Vakuumierfunktion ?
Denn ein ordentliches Gerät gibts nicht unter 100 Euro
Auch für spontanes grillen im Sommer - schnell in eine entsprechende Dose die Marinade samt Fleisch, den Mainiervorgang starten und innerhalb von ca. 15 Min. hat man le´cker marinierte Fleisch. Habe mal einen selbst gemachten Kartoffelalat (mit Mayo) in so einer Vakuumdose aufbewahrt. Der war nach einer Woche wie frisch zubereitet, nur schmeckte er noch viel besser, weil so gut durchgezogen wie sonst nie...!!! :-) Ich möchte auf so ein Teil auch nie wieder verzichten...
Kreativling
100 Euro? Sorry, kann ich mir momentan nicht leisten. Vielleicht später, wenn ich nach meiner Ausbildung einen besser bezahlten Job habe.
Ich hab einen von La.Va, weil ich nicht so einen riesigen Kasten in der Küche stehen haben wollte.
Zum Käse (dem Urtipp haha):
Ich bin recht anspruchslos, wenn es um Krusten auf Aufläufen geht. Solange es sahnig lange Fäden zieht, bin ich glücklich. Mir schmeckt jeder Käse, auch der künstlich hergestellte.
Mit 100 Euro kommst Du nicht mal hin........
Na egal. Gucke mal bei e-bay-Kleinanzeigen. da findest Du vielleicht etwas .
Habe gerade mal kurz geschaut. "Genius" und oder "Solis" oder auch noch besser "La Va"
DAS sind -VAKUUMMIERGERÄTE-- !!
Das billige Zeugs sind lediglich "Schweißgeräte"
Ich habe meines auch schon über drei Jahre, einst gebracht für unter 100 Euro gekauft - DAS rentiert sich allemal.
Kreativling
Bei dem Vacuumiergerät sind wir uns einig - bei dem Käse kommen wir auf keinen Nenner und nicht mehr zusammen. Da bin ich beratungsresistent. 😂 Ich bin doch die, die sogar Scheibletten lecker findet 😂😂
Du brauchst es auch nicht.
Kreativling
Mit Ebay habe ich schon schlechte Erfahrungen gemacht,sorry.
Ist das Jahr nicht fast um? Ich hab da sowas im Kopf.......
Kreativling
Kreativling
Und was den Käse anbelangt - na jeder nach seinem Geschmack.... Doch wenn Du jetzt auch vakumieren kannst, probier es mal aus...Aber nur Teilvakuum, sonst ist er nicht mehr streufährig :-)
Ich nehme meinen Discounterkäse immer mit nach Holland, denn Käse ist mir dort einfach zu teuer. Ich bin doch so ein Sparfuchs und trage Eulen nach Athen! 😂
Hättest mal mein Berliner Brot sehen sollen nach dem ersten vacuumieren .......😂
Was habe ich geflucht!
Ich hätte gedacht, dass es nach Deiner damaligen Bekanntmachung schon fast ein Jahr ist....habe mich schwer geirrt. Kommt mir echt länger vor als 5 Monate.
Du Frau Antje Picante. Darfst Du damit überhaupt über die Grenze ?
Komisch: Meine Emojis funzen nicht mehr !!
Ja mittlerweile klappt es ganz gut, aber die ersten Versuche waren echt verbesserungsbedürftig.
Es gab Brotkrümel zum Frühstück, pulverisierte Kekse...........aber Übung macht den Meister.
Stimmt: Deiner sieht besser aus, aber ich konnte das Christkind nicht beeinflussen, sondern nur so einen Stupser geben ;-))
Gibt ja keine Grenzkontrollen mehr und sollten sie mich mal auf der niederländischen Seite kontrollieren, werden sich sowieso so viele Fragen ergeben, dass ich vorsorglich erst mal aus dem Verkehr gezogen werde. Wer fährt schon mit Taschen voller Lebensmittel und Getränke über die Grenze? Aber wenn in Amsterdam alles doppelt so teuer ist, muss man halt Prioritäten setzen - vor allem beim Wodka 😂
Kreativling
Ich wünsche euch noch eine gute Nacht. Muss jetzt ins Bett. Um 8 habe ich wieder Schule. Etwas Schlaf muss noch sein. 😄
Gerade probiert, jetzt funktioniert alles wieder. Keine Ahnung was der Fehler war.
Yoda's flashlight
Da wird FM zur Google-Konkurrenz 😂
Yoda's flashlight
Das Zumselchen zählt die jetzt alle: Edamer, Tilsiter, Gouda, Emmentaler, Mozzarella, Parmesan, Chevre, Limburger, Camembert... Oh je, das ist ganz schön ermüdend - gähn... Spaceship knows which way to go...
Jetzt noch ein Gedicht und der KÄS ist gegessen. Juhu
aber mein emojis fuktionieren immer noch nicht. !
😜
Tiefkühlen dann hält er dass ganze Jahr. Wenn man etwas davon brauch nimmt man
eine Essgabel und kratzt davon soviel ab wie man braucht, den Rest wieder ins Kühlfach.
Ich friere viel ein, auch gerne Butter, aber Käse gehört nicht dazu.