Geronnene Buttercreme retten II

Eine frische, mehrschichtige Buttercremetorte steht auf einem Teller, während eine Glasglocke sie schützt.

Leider hat es bei mir nicht mit Sahnesteif geklappt, die geronnene Buttercreme zu retten. Ich habe noch einmal ca. 20 g Butter schaumig gerührt und dann vorsichtig und nach und nach die geronnene Buttercreme untergerührt und siehe da, es hat geklappt.

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12 Kommentare

Hilfreicher Kommentar
@slider27: Wenn man das nicht weiß: Glück gehabt :-) Dann ist es Dir wohl noch nie passiert. Buttercreme gerinnt manchmal beim Aufschlagen, d.h. sie wird "grisselig". Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur). Wenn die Puddingbasis oder die Butter zu kalt ist, passiert das schon mal. Sieht nicht schön aus, und die Konsistenz ist irgendwie sandig-krümelig. Essen kann man sie aber durchaus noch.

Mit diesem Tipp lässt sie sich retten, funktioniert perfekt.
Sahnesteif ist wirklich kein besonders guter Tipp... Weiß auch nicht, warum das immer alle propagieren.

Was hilft ist die Creme im Wasserbad langsam unter Rühren zu erwärmen, so auf ca. 30°C. Dann warten bis sie wieder abgekühlt ist und nochmals aufschlagen. Die Creme ist wie neu! Habe so schon sehr oft meine Muttercreme retten können. :) Ach ja, vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass es sich dabei um Buttercreme auf Puddingbasis gehandelt hat.
Der Tipp von Hilde ist absolut verläßlich. Hat meinen Muttertagskuchen gerettet.
Hab nochmal 30g Butter schaumig geschlagen und die geronnene Butter löffelweise untergerührt. Super gelungen. Versprochen!!!