Wer neben seinem Spülmittel einen guten Schuss Essig mit ins Abwaschwasser gibt, spart nicht nur Spülmittel (das Wasser wird weicher), sondern kann auch Kalk (z.B. Eierkochtopf) leichter entfernen. Zudem Glänzen die guten Gläser fast von allein.
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15 Kommentare
Schöne Weihnachten
Essig in der Lauge (Spülwasser) bringt nicht so sehr viel, weil Säure und Lauge sich neutralisieren. Wenn aber ein Säureüberschuss da ist, wie es mit einem guten Schuß Essig fast zwangsläufig passiert, wird der Eipott tatsächlich einfacher sauber und die Gläser glänzen auch ganz von selbst, weil die feine Kalkschicht sich fast von selbst löst.
Die Lauge nimmt das Fett weg und die Säure den Kalk, schon klar, aber nicht gleichzeitig.
Wenn mehr Essig im Spülwasser ist, geht das Fett nicht weg.
Sind denn alle Spülmittel Neutralreiniger oder nur die, bei denen es drauf steht ?
Alle Spülmittel sind neutral.
in die Spülmaschine würde ich keinen Essig geben. Die Säure greift die Dichtungen und das andere "Gummizeugs", welches noch in der Spülmaschine ist an.
...sonder um was --(zu reinigen?)
Ist da was an mir vorbeigegangen? Oder ich steh auf dem Schlauch...Sorry...
Denn, wie Ursula schon schrieb, sonst sind bald die Dichtungen hinüber.
Meistens ist dann der Wasserstandsregler verschmutzt und das Schmutzwasser läuft nicht mehr richtig weg, dann reinige ich damit die Maschine.
Maschinenreiniger verwende ich gar nicht, der Preis ist meist auch Wucher;-)
Wenn ich zwischendurch Gläser oder Besteck mit der Hand spüle, mache ich immer einen Schuß Essig mit ins Abwaschwasser rein.
Für die Dichtungen gibt es Talkum-Pulver, zum pflegen;-)