Hier mal mein Lieblingsrezept für megaleckere Rouladen.
Zutaten für 4 Personen
- 100 g fetten Speck
- 1 Zwiebel
- 2 Essiggurken (ca. 100g)
- 4 Rinderrouladen (à 150g)
- 2 TL Senf
- Salz
- schwarzen Pfeffer
- Sonnenblumenöl
- 0,5 l klare Brühe oder Fleischbrühe
- 1 Becher Crème Fraîche
- Rotwein, trocken oder halbtrocken
- Preiselbeeren
Zubereitung
- Speck, Zwiebel und Gurken in dünne Streifen schneiden (wenn man den Speck frisch aus dem Kühlschrank holt, ist er sehr fest und lässt sich besonders gut schneiden).
- Rouladen trockentupfen und mit dem Handballen flachdrücken.
- Rouladen dünn mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Speck-, Zwiebel- und Gurkenstreifen auf den Rouladen verteilen und die Rouladen von der schmalen Seite her aufrollen... dabei die Längsseiten einschlagen, damit die Füllung beim Schmoren nicht austreten kann.
- Rouladen fixieren - entweder mit Rouladennadeln oder Zahnstochern oder Küchengarn - und nochmals von außen mit Salz und Pfeffer würzen
- Brühe vorbereiten und bereitstellen.
- Öl in einem Schmortopf oder einer tiefen Pfanne mit Deckel (groß genug, dass alle Rouladen nebeneinander passen) stark erhitzen.
- Rouladen im Öl kurz und kräftig von allen Seiten anbraten, so dass sich eine braune Kruste bildet.
- Mit einem sehr großzügigen Schuss Rotwein ablöschen und dann die Brühe dazugeben.
- Den Bratfond mit einem Kochlöffel lösen und leicht unterrühren.
- Nun Deckel auf den Topf und die Rouladen für 90 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. ACHTUNG: Die Flüssigkeit sollte nicht stark brodeln, sondern gerade mal leise köcheln... sonst wird das Fleisch trocken.
- Nach 90 Minuten die Rouladen entnehmen, die Fixierung entfernen und das Fleisch warm halten.
- Schmorflüssigkeit zum Kochen bringen und Crème Fraîche mit einem Schneebesen einrühren.
- Die Soße mit Preiselbeeren verfeinern und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis sie die gewünschte Bindung hat.
Beilagen
Dazu gibt's bei uns immer:
- Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel
- Erbsen und Möhrchen
- Rotkohl
- Apfelmus
Sahnehäubchen
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus