Zwiebel schneiden ist lästig. Ich nehme 1-2 große Zwiebeln (oder mehr, wie Du willst), hacke sie in der Küchenmaschine, gebe einen Teil davon in ein Glas und bedecke es mit Essig und Öl, stelle es in den Kühlschrank und habe für einige Tage meine Zwiebeln für den Salat.
Den anderen Teil koche ich mit Bratenfond auf und gebe auch das in ein Glas und habe für Fleischgerichte das Zwiebelaroma.
Für Gerichte, die knackig angebratene Zwiebeln benötigen, mache ich es natürlich frisch, aber wo ich nur das Zwiebelaroma brauche, benutze ich die vorbereitete Variante.
auf Vorrat zu machen ist eine gute Idee, denn gerade im Sommer
wird ja fast täglich Salat gegessen.
Aber wo hast du den Bratenfont her, der bleibt bei mir immer am Braten,
da habe ich nie was übrig ?
bin Krebspatientin u weiß;daher esse ich nichts auf solchen Einladungen :)
man kann sich den Magen richtig verderben ...
Was ich allerdings gerne mal auf Vorrat griffbereit habe, ist geschälter Knoblauch. Ich schäle etwa zwanzig Zehen und gebe sie einfach in ein verschließbares Glas mit Wasser. Im Kühlschrank lässt sich das etwa 10 Tage problemlos aufbewaren.
Knoblauch wirkt derart antibakteriell, dass man Zehen und Sud zum Kochen verwenden kann, ohne gesundheitlich Schaden zu nehmen. Frisch würde ich das aber nicht verwenden, nur als Zutat für Gekochtes.
Der Sud ergibt ein herrliches Aroma; ich fülle bei jeder Entnahme wieder frisches Wasser dazu, bis alle Zehen verbraucht sind.
Ich nehme dafür fertigen Bratenfond aus dem Glas (oh je, keinen selbstangesetzten Fond, jetzt krieg ich wieder Schimpfe :-)), koche die Zwiebel oder die Restzwiebeln darin einmal auf und fülle sie dann in ein Glas. Beim nächsten Fleischgericht gebe ich sie dann dazu und es gibt, vor allem bei Kurzgebratenem, ein bißchen mehr und leckere Soße, was wir sehr mögen.
Jeder so wie er es mag. Und bei Kurzgebratenem ist die Bratensoße
von Maggi garnicht mal so schlecht, wenn sie dann mit Zwiebeln
verfeinert wird.
gemacht wird gegeben werden,weil die Zwiebeln bitter werden!!!
Mein Bruder ist gelernter Koch in Lech gewesen in einem Gourmethaus wo die holländiche Königsfamilie immer im Urlaub weilt....
Tränende Augen kannte ich früher, ist aber auch nicht so schlimm. Hauptsache frisch zubereitet. Heute tränen meine Augen beim Zwiebelschneiden nicht mehr, vielleicht deshalb, weil ich sie im VitaSafe unseres Kühlschrankes lagere. Wenn ich mich recht erinnere, dann saften gekühlte Zwiebeln nicht so sehr wie zimmerwarme, ergo tränen die Augen dann auch nicht oder nicht so stark.
Ausserdem ist es doch toll die verschiedenen Aromen und Düfte beim Zubereiten von Köstlichkeiten zu riechen. So ist es doch auch ein Kocherlebnis!
Bin keine Hausfrau aber auch kein Koch, aber Übung macht den Meister!
Für Marielle´s Tipp, nämlich auf Vorrat zu schneiden, ist dann aber eine Küchenmaschine zu verwenden, schon sinnvoll. Ansonsten wär mir das zuviel Abspülerei hinterher und so ein Ding muß ja auch irgendwo stehen - rauskramen, einräumen. Kann gar nicht sagen, was bei mir so alles unter der Spüle vor sich hin altert...
Finde Deinen Tipp ok, Marielle !
Ich bin gelernter Installateur, kann Rohre verbiegen und fahre seit vielen Jahren Taxi. Eine Gastronomieküche habe ich bisher nur im Fernsehen gesehn.
und dann einfrieren?! zumindest funktioniert das bei mir ohne einbußen auf geschmack.... behaupt ich zumindest so fr mich =D
Was mich aber mal interessieren würde, wie kann ich Zwiebeln haltbar machen, wenn ich keinen Keller oder Dachboden zum Lagern habe und eingefrorene Zwiebeln einfach *bäh* finde??? Meine Meinung ist nämlich, dass die wässrig werden.
Ist evtl. trocknen eine Alternative???
Eine regelrechte Vorratshaltung ist nicht nötig - meine Kaufhalle hat immer frischen Nachschub da. Trocken und dunkel lagern, z.B. in einem Holzkistchen, in dem mal Mandarinen waren. Sind die Schalen sehr trocken geworden, vorher wässern. Dann lassen sie sich wieder leicht schälen.