Sommers schwören die Inder und Türken Stein und Bein darauf: Lassi bzw. Ayran, eine Art orientalische Buttermilch.
Für europäische Gaumen vielleicht zunächst ungewöhnlich, aber umso gesünder und gleichzeitig schmackhaft-erfrischend bei großer Hitze. Und dabei ist diese Delikatesse so einfach zuzubereiten:
Zutaten
- 500 g qualitativ hochwertiger, halbfester Joghurt
- 500 ml frisches Mineralwasser (ohne Kohlensäure)
- 1-2 gehäufte TL hochwertiges Salz (z. B. Sel marin aus der bretonischen Guérande oder Fleur de Sel)
Zubereitung
Man nehme den Joghurt mit Kühlschranktemperatur und gieße hierzu 500 ml frisches Mineralwasser (ohne Kohlensäure!).
Dazu nur noch ein bis zwei gehäufte Teelöffel hochwertiges Salz und dann alles mit dem Rührbesenaufsatz solange durchmischen, bis das Getränk an der Oberfläche schaumig wird. Mmmmmh (eben NICHT Mülllllerrrrrr).
Tipp:
Statt Salz kann man auch Mangosaft oder Rosenwasser nehmen.