Ab und zu backe ich mir ein Brot aus rotem Linsenmehl. Es ist völlig gluten- und zuckerfrei und hat keinerlei Zusatzstoffe.
Das Mehl wird aus geschälten roten Linsen hergestellt und ist vielseitig verwendbar. Für die Zubereitung bis zur ersten Scheibe Genuss dauert es keine Stunde. Man kann gut variieren und alle möglichen Gewürze, die man mag, hineintun. Ich mache gern Chiasamen, getrocknete Kräuter oder Röstzwiebeln hinein, aber das ist jedem selbst überlassen:
Zutaten
- 200 g rotes Linsenmehl für 9,95 €
- 1 Pck. Backpulver
- 4 Eier
- 1/4 TL Salz
- 100 g neutrales Öl
- Gewürze, Kräuter, Samen, je nach Geschmack, ich gebe von allem so einen halben EL dazu, Kräuter soviel man möchte
- etwas Wasser zum Verdünnen
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander verrühren.
- Die Masse in eine gefettete Backform geben und ca. 30 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.
Jeder Herd ist anders, bitte die Stäbchenprobe machen.
Einfach mal probieren, es geht sehr schnell und ist mal etwas anders, vor allem für Leute, die ein paar Pfunde verlieren möchten.
Kreativling
etreidemehl! Aber zum Pfunde verlieren? Klappt das, wo 100g Öl schon 900 kcal haben?
Klappt das Rezept auch z.B. mit 50g Öl+50g Wasser?
Nun denn, also weiter im Text gg
Laut Google gibt es das Mehl von Müller`s Mühle.
Demnach könnte man in Läden, die Müller`s Mühle Produkte im Sortiment haben, fündig werden.
Ihr Linsenbrot aber schmeckt mir, es ist mal etwas anderes . Man kann statt Öl auch Magarine oder Johurt o saure Sahne nehmen und das Wasser ist wichtig, sonst wird das Brot zu trocken. Es macht sehr satt und läßt sich gut toasten. Den Geschmack kann ich schlecht beschreiben, je nachdem wie man würzt. Ich backe es öfter, weil es mir gut bekommt . Das Linsenmehl bestelle ich im Internet, gibt es aber auch im Reformhaus oder man kann selbst die Linsen mahlen.
Ich habe das Rezept gespeichert und werde es ausprobieren.
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rote/gelbe/schwarze linsen/mehl bekommt man in arabischen laeden. vielleicht auch beim tuerken.
basherte
Kreativling
Dort wird alles genau beschrieben woraus eine Linse besteht wieviel Nährstoffe sie enthält. Schaut dort einfach mal vorbei. Ihr werdet erstaunt sein. Ich hätte auch nicht gedacht dass eine Linse soviel Kohlenhydrate enthält.😜
Kreativling
Lies Dir mal den Kommentar #6 von Upsi durch und dabei besonders den ersten Satz. 😜
Kreativling
Habe ich mich jetzt klar genug ausgedrückt?
gute und schlechte Kohlenhydrate
die gibt es nämlich wirklich
200g Linsenmehl
1pä Backpulver
100g neutrales Öl oder Magarine
1/4 teel. Salz
4 Eier
etwas Wasser zum verdünnen
alles vermischen und in eine gefettete Kastenform gebeb . 30 min ca backen bei 170 rad.
Zutaten wie Körner oder Kräuter nach Wunsch
Hallo Upsi
Ich kann leider weder dein Rezept noch deinen kompletten Text sehen. Es wäre nett wenn du mir es schicken könntest.
Birgitmuenstornow@yahoo.com
Dankeschön!
Ich wünsche allen einen schönen Sonntag
Ich habe das Team von fm gerade angeschrieben und hoffe, daß Rezept und Text bald wieder da sind. Wenn nicht, sende ich es dir natürlich.
lg Upsi
Wieso verschwindet ein Rezept einfach???
Ich wünsche auch allen einen schönen Sonntag.
Kreativling
Warum geschälte rote Linsen?
Hannover man auch rote Linsen einfach im thermomix oder in einem sonst leistungsstarken Mixer zu Mehl mahlen?
Müsste doch auch mit Kichererbsen gehen?
Mir schmeckt es, manche finden es zu trocken oder den Linsengeschmack nicht so dolle. Die Kalorien sind mir egal, aber ich weiss, daß es in einigen Diätprogrammen empfohlen wird. Es ist nur ein Rezept für Leute die es ausprobieren wollen. Ich mache keine Diät, backe aber oft das Brot, weil es mir besser bekommt als jedes andere, warum auch immer.
Kreativling
Werde nächste Woche mal im Reformhaus nach Linsenmehl ausschau halten.
@upsi : Was ich etwas speziell finde ist, dass Backpulver statt Hefe als Treibmittel verwendet wird.
Weisst du was der Grund dafür ist?
Wie gesagt, ich habe das Rezept so bekommen und denke, daß es besonders für Leute interessant ist, die kein herkömmliches Getreide und Zucker vertragen. Ich vertrage alles, aber ich mag das Brot.
Sally75
Kreativling
Sally75
Kreativling
Kreativling
schönen sonntag allen
basherte
eier und hülsenfrüchte kommen einem schon recht bald wieder aus den ohren heraus (und die gase an einem anderen ende), glaube ich. also noch mehr gemüse. die damen ernähren sich hauptsächlich von sehr viel gemüse, etwas hülsenfrüchten und eier, die sehr sättigen. hin und wieder einige sünden.
mein fazit lautet daher: die kalorienzahl ist stark eingeschränkt durch die auswahl der lebensmittel. an einem tag in der woche dann alles essen, was man darf, klingt gewiss verlockend, ist aber gar nicht so tragisch, weil bei ein wenig vernunft beim essen die mehrzufuhr der kalorien nicht zu sehr ins gewicht fällt.
damit nimmt jeder ab. für mich ist das einfach nur eine ernährung, die auf viel gemüse basiert. das brot klingt gut (ich konnte das rezept noch sehen, bevor es irgendwohin verschwand), vielleicht backe ich es einmal nach. aber nach einer gut in den alltag zu integrierenden ernährung klingt das für mich nicht, sondern sehr umständlich und vor allem eintönig. mein fall wäre es nicht. wenn man dem ganzen noch einen schicken namen geben würde, wäre das wahrscheinlich eine goldgrube, bei der man sich dumm und dämlich verdienen würde. oder wenn es dazu noch fertigprodukte gäbe. betätigen sich die beiden frauen denn auch vermehrt körperlich?
Kreativling
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Und sie hat recht, Kohlenhydrate sind nicht gleich .
Die langkettigen werden nicht so schnell verarbeitet und geben dem Körper länger Energie und das Gefühl satt zu sein.
Dadurch wird nicht so viel Insulin ausgeschüttet, welches sich schützend vor die Fettzellen stellen kann.
Kreativling
Also bitte noch etwas Geduld!!
Kreativling
Hier ist Upsis eingestelltes Original- Rezept. ;)
Zitat Anfang
" Zutaten:
200 g rotes Linsenmehl
1Pck. Backpulver
4 Eier
1/4 TL Salz
100 g neutrales Öl
Gewürze, Kräuter, Samen, je nach Geschmack, ich gebe von allem so einen halben EL dazu, Kräuter soviel man möchte
etwas Wasser zum Verdünnen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten miteinander verrühren
2. Die Masse in eine gefettete Backform geben und ca. 30Min. bei 170 Grad Umluft backen.
Jeder Herd ist anders, bitte die Stäbchenprobe machen.
Einfach mal probieren, es geht sehr schnell und ist mal etwas anders, vorallem für Leute, die ein paar Pfunde verlieren möchten." - Zitat Ende
Danke für das Rezept, Upsi. Ich hatte es ausgedruckt.
Ich will nicht abnehmen, aber einfach gesund leben. ;)
Ich kenne das auch: Da schreibe ich einen Text richtig, und nach dem Abschicken sehe ich, daß das Handy Wörter eigenmächtig verändert hat. Das sollte man vor dem Abschicken kontrollieren und korrigieren.
Hier ist das ja noch irgendwie lustig; aber es kann auch mal peinlich enden.....😜
Irgendwo habe ich da gestern etwas gelesen und schallend gelacht, obwohl der betreffende Kommentar zwischenzeitlich auf Wunsch der Absenderin gelöscht worden war. Man konnte aber noch sehr gut den Zusammenhang erkennen........😄
Kreativling
Liebe Grüße! 💜
Mit dem Kichererbsenmehl das stimmt, Brot und Brötchen schmecken merkwürdig. Liebe Grüße
Warum dieser Kommentar und einige darauf folgende gelöscht worden sind, ist mir nicht klar. Sie waren nicht richtig beleidigend, finde ich.
Kreativling
Ich habe Bernhard auch schon eine PN zurückgeschickt in der ich ihm schrieb dass ich mich für mein Verhalten vielmals entschuldige. Er schrieb sogar dass das meine 2. Verwarnung wäre und ich beim 3. mal verbannt würde, was ich sehr traurig finde, Ich fühle mich eigentlich hier bei euch pudelwohl.
Ich kann doch nichts dafür dass ich momentan emotional etwas aneschlagen bin und deshalb anders reagiere.
Sally75
und hast du den Kopf am Hafen frei bekommen?
PS: es steht aber jedem User frei ob er die Kommentare liest oder eben nur am Tipp selbst interessiert ist. Oder nicht? Sicher nervt es, aber daran kann man wohl nichts ändern.
Was das Linsenmehl betrifft: Lassen sich diese roten Linsen denn nicht mit einer einfachen Getreidemühle zu Hause vermahlen? Das käme deutlich günstiger. Denn Linsen wie ich finde kosten nur einen Spott und haben zu Unrecht einen schlechten Ruf. Es ist nur wichtig das sie gut gekocht werden dann sind sie auch bekömmlich.
@Upsi, dieses Rezept klingt seht gut und wird wenn es sich bei mir zeitlich besser ausgeht nach gebacken. In der Überschrift sollte beinahe 40 Minuten Brot oder ähnliches stehen. Das ist ja ein unglaublich schnelles Blitzbrot.
Sally75
Das Brot geht sehr schnell hoch im Ofen und braucht nicht länger als 30 min. Ich empfehle aber die Stäbchenprobe. Bei zu langer Backzeit wird es trocken.Einfach mal probieren, es ist wirklich kinderleicht.
Achso zu deiner Frage wegen meinem Kopf , ich hatte ihn für kurze Zeit frei, aber die Sorgen und Probleme holen einen schnell wieder ein. Aber, alles ist gut
Du hast zwar schon manchmal Reibereien mit anderen Usern gehabt, aber da lag die Schuld meistens nicht bei Dir.
Ich finde, es gibt hier andere, die viel beleidigender sind als Du. Du versuchst doch meistens auszugleichen.
Kreativling
@Maeusel und amarantis: Irgendwie ist mein Kommentar von gerade eben hier nicht erschienen. Ich danke euch! Kiss 😘
Mit meinem Kommentar #71 habe ich DIch nicht gemeint.
Das bezog sich auf einen anderen Tipp. Wenn ich in einem Tipp jemanden ansprechen oder kritisieren möchte, spreche ich ihn direkt mit seinem Nick an. Alles andere finde ich unhöflich und führt außerdem nur zu Mißverständnissen.
Wenn ich Dir jetzt nur einen lieb gemeinten Rat geben darf: Wenn Du im Moment emotional nicht so gut drauf bist - wofür ich vollstes Verständnis habe - reagiere doch nicht auf Kommentare, die Dich noch mehr aufregen. Überlies sie einfach. 😄
Kreativling
Ich kann die Kommentare aber nicht einfach überlesen. Ist nun mal so.
Nein, Maeusel, ich habe damit nicht auf die "blinde Kuh" ansprechen wollen, sondern hatte die Autofunktion gemeint. Die hatte nämlich in dem besagten Tipp aus einem ganz harmlosen Wort etwas "Schlümpfriges" gemacht. Da kam keiner mehr aus dem Lachen raus....😄
Noch einmal zurück zur "blinden Kuh": Manchmal denke ich auch, dass ich hier im falschen Film bin und frage mich dann, können einige nicht lesen oder haben keine Lust dazu und brauchen dabei ein silbernes Tablet. 😎
Bei meinem "Kommentar im falschen Tipp" bin ich einfach nur auf die AutoKorrektur des Handys bzw. Tablets eingegangen, weil die einen ja ganz schön in Verlegenheit bringen kann. 😜
Deshalb lese ich mir meinen Text immer noch einmal durch, bevor ich ihn abschicke.
Davon mal ganz abgesehen gibt es zu vielen Tipps Kommentare, die vom eigentlichen Tipp abweichen.
Das gleiche Rezept wie hier beim Linsenbrot, nur das Mehl augetauscht mit Kichererbsenmehl. Etwas Kurkuma mit zugegeben und was soll ich euch sagen, das Brot sieht nicht nur toll aus, es schmeckt mir noch besser als das Linsenbrot. Vielleicht möchte das ja mal jemand versuchen.
Ein Foto dazu habe ich gerade hochgeladen
der letzte Kommentar ist ja eine Weile her.😀
Vielleicht möchte das ja mal jemand versuchen.
Quelle - Frag-Mutti.de: https://www.frag-mutti.de/gesundes-brot-aus-rotem-linsenmehl-gluten-und-zuckerfrei-a50508/
Habe aber gerade jetzt Dein Rezept gefunden und 1:1 ausprobiert.
Das Brot aus Kichererbsenmehl ist vom Aussehen her einfach klasse.
(Kurkuma bringt ja außerdem auch Farbe ins Spiel) Vom Geschmack her neu.
Nicht jeder kann sich damit anfreunden. Das ist aber ja auch gut so.
Die Konsistenz (und Bißgefühl) von diesem Brot ähnelt entfernt "Sandkuchen"
Danke für Dein Rezept.