Getrocknete Apfelringe selber machen – gesundes Snack-Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:0 g
Kalorien:154 kcal
Zu den Zutaten
Getrocknete Apfelringe liegen in Herzform auf einem schwarzen Tischset, darüber sind drei frische Äpfel arrangiert.
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Früher habe ich die Trockenfrüchte gerne als Zwischendurch-Snack gekauft, heute mache ich sie selbst. Getrocknete Äpfel sind blitzschnell zubereitet, brauchen aber einige Tage Trocknungszeit. Es handelt sich deshalb bei diesem Rezept eher um eines für etwas geduldigere Menschen.

Zutaten

8 Portionen
  • 2 kg Äpfel (Fallobst)
  • 1 TL Zimt
Video-Empfehlung:

Apfelringe zubereiten und trocknen – Schritt für Schritt

  1. Blitzschnell erledigt ist das Ganze mit einer Apfelschälmaschine. Wer keine hat, kann die gewaschenen und von Flecken befreiten Äpfel von Hand schälen. Wichtig wäre aber ein Apfelentkerner für das Kerngehäuse, damit man später auch schöne Ringe hat.

Sieht witzig aus, macht aber was sie soll: Die Apfelschälmaschine sticht das Kerngehäuse aus und schneidet den Apfel in Spiralen.

  1. Dann wird das Obst in feine Scheiben von zirka 2-3 mm Dicke geschnitten und ausgebreitet auf Kuchenbleche gelegt. Wer möchte, kann etwas Zimt darauf streuen.
  2. Ich habe die Apfelscheiben zunächst bei 80 Grad Umluft vier Stunden lang in den Backofen geschoben und die Ofentür mithilfe eines Kochlöffels einen kleinen Spalt offen gelassen.
  3. Danach lagen sie noch vier Tage offen in der Küche auf ihren Blechen. Die Ringe sehen am Ende ganz schrumpelig aus und richtig wabbelig.

Vorrat ist wichtig, denn man glaubt kaum, wie schnell die leckeren getrockneten Apfelringe vernascht sind.

Wenn man die getrockneten Apfelringe durchreißt und es kommt keine Feuchtigkeit mehr heraus, ist das Trockenobst fertig. Dann am besten in eine verschlossene Plastikbox legen. Die getrockneten Scheiben sind so einige Monate haltbar.

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