Ich habe heute meine getrockneten Brennnesselblätter mit Gummihandschuhen (die ich zum Abwaschen nehme) fein zerrieben bekommen.
Einfach eine kleine Menge zwischen die beiden behandschuhten Hände nehmen, zwischen den Händen zerreiben und in eine größere Schüssel rieseln lassen.
Ich nehme die zerriebenen Brennnesselblätter und mische sie meinem Meersalzstreuer bei, danach "entsteht" Brennnesselkräutersalz.
Hoffe, dass es bei euch auch so gut klappt ?!
Außer man benutzt die lebensmittelgeeigneten😃
An dieser Stelle mal 5000 Daumen hoch für deine immer freundlichen Kommentare, xl.
Wegen der Brennhaare kann es nicht sein, die sind bei getrockneten Blättern sowieso längst außer Gefecht.
Ich denke, die Blätter lassen sich mit Gummihandschuhen besser zerbröseln.
Tierhaare bekommt man damit auch gut von Kleidung und Sofa und es geht besser als nur per Hand.
Ich benutze nur Handschuhe, wenn es gar nicht anders geht.
Ich mag die Dinger einfach nicht.😊
Dennoch sind die Gummihandschuhe hier mit Sicherheit die besten ""Bröseler"!
Besonders schlimm sind diese mehrfach verwendbaren.
Spätestens nach der 3. Verwendung hab ich Ausschläge ohne Ende.
Mein Hautarzt sagt, durch die Bakterien im eigenen Schweiß.
Deshalb wenn Handschuhe, dann nur Einweg.
Das muß ich mir dann zuhause nicht auch noch antun, auch wenn das Kräuter rebeln dann vielleicht etwas länger dauert 😊
Ansonsten stimme ich deiner Erklärung voll und ganz zu 👍
Aber für mich nur mit den Einwegdingern. Ich benutze sie auch für's Formen von Frikadellen und beim Panieren. Und ja: die Handschuhe landen danach im Müll. Und nein: es sind keine aus Latex sondern Vinyle. Das lag mir schon lange auf der Seele und mußte mal raus.
Ich trage diese Einweghandschuhe immer in der Küche, z.B. wenn es Hühnerfrikassee gibt oder Frikadellen oder wenn ich Fleisch/Gemüse schneide - ich finde es einfach hygienischer und esse daher vorgenannte Speisen auch nicht woanders, weil ich da eben Bilder im Kopf habe.........
Meinen Gästen möchte ich groß möglichste Hygiene garantieren und die beginnt für mich eben damit, das, was sie essen, nicht mit meinen ungeschützten Händen zuzubereiten.
Mag sich überheblich anhören, aber ich trage grundsätzlich Einweghandschuhe beim Zubereiten der Speisen.
Ach...und die Dinger gibt's auch in Schwarz ?
Na klar: Schwarz und lila!
Also nicht mehr nur in hautfarbenem Herzchirurgenbeige!
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
ungeschützten Händen zuzubereiten."
OMG...
Wenn Jedermann seinen Gäst(inn)en gewisse Körperteile nur latexverpackt zumuten würde, wäre die Menschheit längst ausgestorben.
Warum sollten meine frisch gewaschenen Hände unhygienischer sein als ein nach den üblichen Hygienestandards gepflegter... na, ihr wisst schon. 😄
na ja, wenn ich mir so manche Fingernägel anschaue und dann an Frikadellen denke.......Nein Danke! Vielleicht noch kurz am Kopf kratzen oder einen juckenden Mückenstich........mach mal wie Du meinst. Ich mach auch wie ich meine.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Das dürfte aber weder für meine noch für deine (?) Fingernägel gelten.
Ich mag den Gedanken grundsätzlich nicht und garantiere auch nicht für meine Nägel, wenn es um Frikadellen geht. Gewaschen ist die eine Sache......
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Weißt du genau, was womöglich außen an deinen Latexhandschuhen klebt?
Abgesehen davon, dass du mich, mit meiner Latexallergie, damit ernsthaft gefährden würdest?
Aber mach du mal wie du meinst.
Und ich mach auch so.
S.O.S.: Was klebt daran?
Wenn Du zum Essen kommst, ich schwör: Ich mach es auch ohne! 😂
Mit ""dreckigen Fingernägeln so geistreich, Gummihandschuhe anzuziehen?? Wie wärs mit Waschen? Das wäre als Gedanke näherliegend.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Na, alles an Keimen, was über die Luft oder den Kontrakt mit Flächen seit der Herstellung übertragen wurde. Oder wäschst du deine Handschuhe, bevor sie zum Einsatz kommen?
Danke übrigens für deine Rücksicht auf meine Allergie.
Mit dir zuisammen würde ich gerne mal kochen.
Pfffffff wird mühsam. Fasse es mal kurz zusammen:
Mir sind - auch an der Wursttheke - Gummihandschuhe grundsätzlich lieber. Waschen solltest Du voraussetzen. Trotzdem reicht es mir nicht.
Es ist wie es ist und es ist für mich gut wie es ist 😅
Ich glaube, Du kommst mal besser rum und wir schauen mal.
Ab morgen werde ich meine Einwegbox mit anderen Augen betrachten und vermutlich kann ich heute Nacht vor Verwirrung nicht schlafen............Himmel ist das alles kompliziert. Wie reinige ich jetzt die Einweghandschuhe vor dem ersten Kontakt mir dem Mett morgen? Ich brauche eine Einschlafhilfe!!!!
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Fläschchen Vodka rüberreich. ;-)
Gute Nacht und träum was Schönes.
Hab`s jetzt erst gelesen, aber wider Erwarten gut geschlafen. Der Wodka fehlte, doch der Wein war gut im Abgang 😅
radfahrende Mutti
Ich selbst benutze kaum Handschuhe, wenn doch, dann um meine Haut zu schützen. Sonst wasche ich regelmäßig vor und nach dem Berühren von Speisen meine Hände sowie das Geschirr und Besteck, mit dem sie in Berührung kommen. Ich besitze auch einen Makronator, mit dem man nicht nur Makronen formen kann, sondern auch Hackfleischbällchen, kleine Klöße etc. ohne dabei den Teig mit den Fingern zu berühren. Das ist besonders praktisch, wenn man mehrere Sachen gleichzeitig machen muss, zwischendurch mal im Topf rühren, Herdflamme höher oder tiefer stellen, Bratpfanneninhalt wenden ... .
Beim Umgang mit Lebensmitteln sind WENN man Handschuhe trägt, nur die geeignet dielebensmittelgeeignet sind. Das bedeutet, dass se auch wenn sie mit öl in Berührung kommen, dadurch keine Farbstoffe, Weichmacher etc absondern!
Aber man darf die Handschuhe an den Händen NICHT mit Seife waschen oder schon gar nicht mit Desinfektions oder anderem scharfen Zeugs überschütten, denn DANACH habt ihr Weichmacher in der Wurst!
Abnutzungserscheinungen sind bei Handschuhträgern eine echte Sauerei in punkto chemischer und bakterieller Gefahren.
Das ist der grund, warum die nackigen hände hygienischer in der gelebten Anwendung sind.
Danke für das Kompliment.
Ich trage Einweghandschuhe nicht während des gesamten Kochvorganges, sondern lediglich zum Waschen, Zerteilen, Filetieren, Vermengen, Parieren, Entgräten, Entbeinen, Formen, Schneiden, Ausnehmen, Zerrupfen, Einmassieren, Entkernen, Entsteinen, in Form bringen, Anrichten..........aber alles andere geht ohne 😂😂😂
Und nach den genannten Vorbereitungen kommen sie sofort in den Müll.
Ich habe auch eine Box mit lila Handschuhen. Da man der Farbe Lila aber nachsagt, es sei der letzte Versuch, scheue ich mich bisher, sie überzustreifen ;o)
Ja, und wozu benutzt man jetzt Brennnesselsalz? ?
Also, ich dachte es geht um den Tipp???
Aber hier geht es ja nur um die Handschuh, Sorry das ist total
daneben
Da gebe ich dir recht und was das mit spielenden Kindern im Dreck zu
tun hat ist mir auch nicht so ganz klar.
Stimmt, hier geht es eigentlich um die getrockneten Brennnesselblätter und dass Brennnesselsalz, vielen Dank für den Tipp, müsste man mal ausprobieren. Aber ich finde es auch nicht schlimm, wenn das Thema mal eine Wendung nimmt, und, wenn der Umgangston dabei so freundlich bleibt.
@xl-deluxe "Wenn ich meine schwarzen Küchen-Latexhandschuhe überstreife, fühle ich mich irgendwie "feiner" und auch ein wenig frivol".... Zu schön, ich habe mich so köstlich amüsiert über diesen Satz 👍👍😂😂
Nun hätte ich gern mal einen Tipp, was man mit Brennnesselsalz so machen kann.
Mich würde auch der eigendliche Tipp interessieren. Ich könnte mir auch vorstellen die getrockneten Brennesselblätter als Tee zu verwenden (natürlich ohne Salz) 😂
Ich finde es immer unfair dem Tippgeber gegenüber wenn das eigendliche Thema nicht mehr im Fokus steht. 😏
Ein Risotto könnte man gut damit machen . Würde dann so ein bisschen
Nussig schmecken.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
rhytm is a dancer
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Auf jeden Fall kann man den trocknen, wie Lavendel. Einfach verkehrt rum aufhängen.
Oder, wenn es nicht schnell genug geht im Backofen, bei 35 Grad.
Im TV habe ich mal gesehen, dass man sogar Löwenzahnöl herstellen kann. Weiß aber nimmer, was damit gemacht wurde. Jedenfalls kam der Löwenzahn mit Öl in ein Glas usw
PS: Habe noch ein bisschen recherchiert und gelesen, dass man bei Salz nur die Blütenblätter, ohne Kelchblätter verwenden soll.
Das Salz sah jedenfalls schön gelb aus.