Ich würde mich selbst als regelrechten Gewürz-Nerd bezeichnen. Schwarzes Hawaii-Salz, Muskatblüte, Bockshornklee, geräuchertes Chilipulver und Sharwarma-Gewürzmischung - weder Jahrmärkte noch türkische / asiatische / afrikanische/ osteuropäische Supermärkte sind vor mir sicher! Und dann kommt noch hinzu, was ich im Laufe des Jahres angebaut und gesammelt habe:
Getrocknetes Basilikum, getrockneten Rosmarin, Löwenzahnsalz, Mohnblütensalz, Salbeisalz, getrockneten Beifuß, wollt ihr noch mehr?
Nach einigen Jahren sammelt sich eine beachtliche Menge an - was zunächst nichts Schlechtes ist, denn meinen Gästen hat es immer geschmeckt. Nur setzen all die Döschen und Gläschen auch gerne fettigen Küchendreck an - vor allem, wenn die Gewürze in Herdnähe stehen.
Ich möchte dir nun Tipps geben, wie du mit deinen Gewürzen effizient, schmackhaft und hygienisch umgehst.
Schmieriger Küchendreck
Vor allem, wenn die Gewürze in der Nähe deiner Kochstelle stehen, setzen sie mit der Zeit einen fettig-schmierigen Film an. Versuche gar nicht erst, diesen mit Wasser und Spüli wegzuputzen! Hier sind alkoholhaltige Reinigungsmittel gefragt, denn Alkohol löst Fett, und aus Fett besteht der Küchenschmutz hauptsächlich. Nicht umsonst sagt der Chemiker: Alkohol ist eine Lösung! Das sollte man allerdings rein chemisch betrachten, denn im Privaten kann zu viel Alkohol nahezu alles auflösen: Eigentum, Beziehungen, etc.
Als alkoholisches Reinigungsmittel eignen sich alle Glasreiniger und sämtliche Desinfektionsmittel, auch die Handreinigungsmittel, die wir so häufig von der Apotheke unseres Vertrauens mitgegeben bekommen haben und die dann doch (ehrlich gesagt) einfach nur in unseren Handtaschen herumgeistern.
Benetze nun einen Putzlappen großzügig mit einem alkoholhaltigen Reinigungsmittel und reibe das Gewürzgefäß damit ab. Vor allem auf dem Deckel findet sich besonders viel Küchendreck. Du wirst staunen, wie fleckig dein Lappen sein wird!
Die Sache mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum
Vielleicht wirst du einige Gewürze mit einem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum entdecken - im Gegensatz zu besonders eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch und Eiern ist dies kein Problem. Du solltest es machen, wie unsere Vorfahren (für die viele Gewürze sehr kostbar waren): Einfach schnuppern! Riecht das Gewürz noch aromatisch, kannst du es noch verwenden. Ist das Gewürz jedoch bleich und stark von seiner ursprünglichen Farbe entfernt, wirst du kein Geschmackserlebnis mehr erwarten, daher solltest du es lieber entsorgen.
Was tun mit kleinen Mengen?
Um Platz zu schaffen, aber auch um den einen oder anderen Gaumenkitzel zu erleben, empfehle ich folgende Gewürzmischungen, die du natürlich nach eigenem Geschmack abändern kannst:
Rotkrautgewürz
- 2 TL Kardamom, gestrichen
- 2 TL Zimt, gestrichen
- 1 TL Piment- oder Nelkenpulver, gestrichen
- 1 TL gemahlene Orangenschale, gestrichen
- 1 TL dunkles Kakaopulver, ungezuckert, gestrichen
- 1 TL schwarzen Pfeffer, gestrichen
- 1-2 trockene Lorbeerblätter, zermörsert
Fischgewürz
- 3 EL Salz
- 1 TL gemahlene Zitronenschale, gestrichen (etwa ein handelsübliches Tütchen)
- 1 TL weißen Pfeffer, gestrichen
- 2 EL Anis- oder Fenchelsamen, gestrichen, zermörsert
- 1 TL Knoblauchpulver, gestrichen
- 1 TL getrocknete Dillspitzen, gestrichen
Brotgewürz
- 1 EL gemahlenen Kümmel, gestrichen
- 1 EL gemahlene Fenchel- oder Aniskörner, gestrichen
- 1 EL gemahlenen Koriander, gestrichen
Mediterrane Gewürzmischung
- 1 EL getrocknetes Basilikum, gestrichen
- 1 EL getrockneten Majoran oder Oregano, gestrichen
- 1 TL getrockneten Salbei, gestrichen
- 1 TL getrockneten Rosmarin, gestrichen
- 3 getrocknete Chilis
- 2 getrocknete Lorbeerblätter, zermörsert
- 1 TL Knoblauchpulver, gestrichen
Chili con Carne - Gewürzmischung
- 2 EL Paprika Rosenscharf, gestrichen
- 2 EL Chili-Flocken, gestrichen
- 1 TL reiner Kakao, gestrichen
- 1 TL Zimt, gestrichen
- 1 TL Majoran oder Oregano, gehäuft
- 1 TL Kreuzkümmel, gestrichen
- 2 trockene Lorbeerblätter, zermörsert
- 2 TL Knoblauchpulver, gestrichen
Weihnachtskakao
- 100 gr reines Kakaopulver ohne Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 zerstoßene Tonkabohne
- 1 TL Zimt, gestrichen
- 3 Prisen Kardamom
- 2 Prisen Koriander
- 1 Prise Nelkenpulver
Tstatsiki- Gewürz
- 2 EL Knoblauchpulver, gestrichen
- 1 TL getrocknete Minze, gestrichen
- 2 TL getrocknete Dillspitzen, gehäuft
- 1 TL Bockshornklee, gestrichen
- 4 Prisen weißen Pfeffer
Die angegebenen Mengen sind nur Richtwerte, die eine grobe Richtung vorgeben, welche Gewürze miteinander harmonieren. Ihr könnt natürlich nach Lust und Laune experimentieren. Viel Spaß dabei!
Also, da lobe ich mir so eine kreative "Fertigmischung". Ich werde es wagen und meine vorhandenen Gewürze neu sortieren und im wahrsten Sinne des Wortes "aufzumischen". Ich kann mir auch vorstellen, daraus eine Geschenkidee zu machen, kleine Gläschen, hübsch dekoriert mit einer zauberhaften Gewürzmischung, das kommt bestimmt gut an.
Die Zusammensetzung ändert sich natürlich immer; mal mehr Koriander, mal mehr Pfeffer, gerade habe ich Rosmarin Nadeln dazu. So wird alles verbraucht und bisher passte es immer über den Salat, Kartoffeln, Quark, Fleisch oder in eine Soße.