Endlich ist es wieder so weit! Wenn es im Herbst und Winter draußen kalt und düster ist, schmeckt dieser Lieblings-Gewürzkuchen am allerbesten.
Zutaten
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- abgeriebene Orangenschale
- 4 Eier
- 320 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlener Piment
- 2 EL Rum
- 150 ml Milch
- 100 ml Orangensaft
- Für die Glasur: dunkle Kuvertüre
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze), Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Ich nehme immer diese gugelhupfähnliche Form auf der so Rillen, wie die einzelnen Stücke abgezeichnet sind. Man kann ihn auch in einer Kastenform oder als Gugelhupf backen. Dann gehts los:
- Die Margarine mit 175 g Zucker und der Orangenschale schaumig schlagen, die Eier trennen.
- Nach und nach die Eigelbe unterrühren, Mehl und Backpulver sieben und einrühren. Dann die Mandeln, Schokolade und Gewürze und danach abwechselnd Rum, Milch und den Orangensaft untermischen.
- Zuletzt die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und unterheben.
- Den Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen. Bei mir braucht er immer mindestens 45 Minuten. Bitte selbst aufpassen und Stäbchenprobe machen. Nach dem Abkühlen mit dunkler Kuvertüre glasieren und genießen.
Bitte unbedingt das mit dem Eiertrennen beachten, ich hab es einmal aus Faulheit nicht so gemacht und der Kuchen war eine Katastrophe.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Bild wird nachgereicht, bin erst gestern wieder an diesen herrlichen Kuchen erinnert worden!
rhytm is a dancer
Hab es mir schon abgespeichert.;-)))
Klingt sehr lecker. Und mit diesen Gewürzen passt das wirklich gut in diese Jahreszeit.
Dazu ein schöner Tee oder Kaffee... :-)))
Was will man mehr.