Leckere glutenfreie Mini Meatballs / Fleischbällchen / Frikadellen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:7 g
Kalorien:106 kcal
Zu den Zutaten
Schmackhafte glutenfreie Fleischbällchen liegen in einer grünen Schüssel, umgeben von Besteck auf einem gedeckten Tisch.

Wer so wie ich auf Gluten verzichten muss, der hat es wirklich schwer. So vieles Leckeres enthält ja leider nun mal den bösen Gluten. Deshalb bleibt da oft nur glutenfrei kaufen oder selber aktiv werden. Nur alles gibt es bedauerlicherweise immer noch nicht glutenfrei.

Da ich Tage durch einen Tipp hier (auf Frag-Mutti) mal wieder richtig Lust auf Frikadellen bekommen habe, dachte ich mir, probierst du es einfach mal ANDERS aus ...

Und was soll ich sagen!? (Kein bisschen trocken, saulecker und ich hab den Unterschied noch nicht einmal geschmeckt, zu normalen Frikadellen.)

Zutaten

15 Portionen
  • 700 g Bio-Hackfleisch gemischt (halb und halb)
  • 1 große Zwiebel (grob gehackt)
  • 3 kleine Eier (verquirlt)
  • 1 EL Senf
  • 1 Schuss Worcestersoße (guter Schuss)
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermengen und zum Schluss zum Binden einfach ein paar Esslöffel "glutenfreies Paniermehl" mit untermengen. (Das Gemisch sollte fest und leicht klebrig sein. Ist es zu weich, einfach etwas mehr Paniermehl hinzugeben - zu fest, mehr Ei.) Generell empfiehlt es sich, hier eher sparsam mit Ei vorzugehen. Schließlich sollen unsere Frikadellen später ja schön saftig und von außen kross sein.

Dann eine mit Öl erhitzen, wenn Bläschen sich bilden, ist die Pfanne heiß genug. Jetzt Frikadellen formen. (Bei mir waren es eher kleine "Meat-/Fleischbälle" von Hand klein gerollt.)

Ich mag diese kleinen Frikadellen generell lieber

A) Frikadellen sind mächtig, stopfen schnell, bei den kleinen kann man sicher weniger schnell damit überfuttern.

B) sie sind schneller fertig/durchgebraten.

C) nach meinem Empfinden auch saftiger. Warum!? - Eben durch die kürzere Bratzeit.

Zusätzlicher Tipp

Wer noch Gewürzgurken/Gurken aus dem Glas da hat, der kann auch etwas Gurke (feingehackt, sofern er mag) mitzugeben oder auch nur einen kleinen Schuss von dem Gurkenwasser hinzugeben. Das macht die Mini Frikadellen noch etwas pikanter/würziger.

Wichtig ist auch ... lasst die Bällchen nicht zu lange in der Pfanne. Im Zweifelsfall eins einfach mit einer Gabel aufstecken und nachschauen, ob er wirklich durchgegart ist.

Die kleinen Bällchen haben bei mir gerade mal 2 Tage im Kühlschrank überlebt! - Nicht weil sie danach schlecht waren!? - Nein, sondern weil ich sie, als Fingerfood, immer wieder mal zwischendurch genascht habe ...

Da sind dann auch mal 700 g Hackfleisch schnell gar nichts.

Unser Paniermehl & Knödelbrot-Tipp:
Leimer Paniermehl glutenfrei, 1500 g direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Hörnli mit Ghacktes
Nächstes Rezept
Königsberger Klopse mit Kapern
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
24 Kommentare

Man kann sie auch mit Quark binden, ganz sicher glutenfrei. Oder einfach pur braten, wie beim Burger, klappt auch. Etwas vorsichtiger wenden halt.
Man kann sie auch mit Parmesan binden. Schmeckt auch lecker!
Zur "Bindung" waren eingeweichte Semmeln oder Paniermehl noch nie notwendig. In erster Linie sollte das teure Fleisch damit "gestreckt" werden. Es geht sogar auch ohne Ei. Ohne Fleisch oder Mett (!) werden es allerdings keine "Meatballs".