Dieses Gericht mache ich echt gerne, wenn mal keine Zeit zum Kochen ist. Ihr kennt das. Man ist den ganzen Vormittag unterwegs und möchte nach der Rückkehr zum Mittag schnell und unkompliziert etwas auf dem Tisch haben. Dann ist dieser Gnocchiauflauf mit Spinat und Käse genau das Richtige. Man kann es morgens vorbereiten, stehen lassen und wenn man heim kommt nur noch in den Ofen schieben. Ich nehme dafür reinen Spinat und würze selber. Der mit dem sogenannten "Blubb" ist uns einfach zu sehr überwürzt und mit unnötigen Zusatzstoffen versetzt.
Zutaten
- 1 Paket Gnocchi
- 700 g TK Spinat fein gehackt
- 200 g Frischkäse
- 200 g Sahne
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 150 g Reibekäse
Zubereitung
Ich gehe folgendermaßen vor:
- Eine Auflaufform hinstellen, Gnocchi und TK Spinat einfüllen und mit der Sahne übergießen. Den Frischkäse darauf verteilen.
- Seine Wege erledigen, die man vorhat. Der Spinat taut in der Zwischenzeit auf.
- Sobald man wieder zu Hause ist, als erstes den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Jacke und Schuhe ausziehen und sich eine Tasse Kaffee oder Tee machen.
- Nun ist der Ofen auf gewünschter Temperatur. Die Auflaufform kann eingeschoben werden. Eine halbe Stunde lässt man die Auflaufform im Backofen. Den Kaffee oder Tee trinken und herunterkommen.
- Danach herausholen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Einmal komplett alles durchrühren.
- Mit dem Reibekäse bestreuen und erneut für 15 Minuten in den Ofen geben. In dieser Zeit kann man den Tisch decken.
- Nun ist alles fertig und der Gnocchiauflauf kann serviert werden.
Das ging doch wirklich flott, oder? Und viel Aufwand war das auch nicht. Wenn man mehr Zeit hat, kann man auch Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anrösten und dazugeben. Das ist auch sehr lecker. Hier soll es aber im Grunde erst mal schnell und unkompliziert gehen. Deshalb steht es auch nicht explizit im Rezept.