Gözleme (Türkische Teigtaschen, in der Pfanne gebacken)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:10 g
Fette:4 g
Kalorien:93 kcal
Zu den Zutaten
Gözleme liegen gestapelt auf einem weißen Teller, frisch gebacken in der Pfanne, mit braunen Stellen, vor dunklem Hintergrund.

Rezept für ca. 18 Teigtaschen

Zutaten

18 Portionen
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 300 g Blattspinat
  • 250 g Schafskäse
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas ÖL
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Zubereitung

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und warmes Wasser hinzufügen, alles miteinander vermengen bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Aus dem Teig ca. 18 Kügelchen formen und auf ein bemehltes Brett legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und die Teigbällchen 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen den Blattspinat gut waschen und abtropfen lassen.
  4. Den Schafskäse grob zerteilen und mit einer Gabel zerkleinern.
  5. Petersilie waschen und klein hacken und zum Käse geben.
  6. Den abgetropften Spinat klein schneiden und ebenfalls zum Käse geben. Alles gut miteinander vermengen
  7. Eine Arbeitsfläche bemehlen und die Teigbällchen mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte relativ dünn ausgerollt werden.
  8. Ca. 1, 5 EL Spinat- Käsemischung auf eine Hälfte der Teigfladen verteilen und mit der anderen Hälfte abdecken. Mit einer Gabel die Ränder fest drücken.
  9. Ca. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen von jeder Seite goldbraun braten.

Guten Appetit :) Die Teigtaschen können kalt oder warm gegessen werden. Natürlich kann man auch eine andere Füllung benutzen. z.B. Hackfleisch, Kartoffeln usw. Viel Spaß beim Ausprobieren.

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20 Kommentare

Hört sich sehr lecker an, genau meine Kragenweite :o)).

Aber: keine Gewürze wie Salz, Pfeffer usw? Weder in Teig noch Füllung?
@ mops: Im Teig sind doch 2 TL Salz und der Käse ist salzig.

Ich mag Gözleme sehr, danke für das Rezept! Wie viel Wasser braucht man denn ungefähr und wie soll der Teig sein, so wie Knetteig?
Eine runde, gesunde und leckere Sache. Habe ich in der Türkei oft gegessen und nun kann ich es selber machen und mir mein urlaubsfeeling zurück holen. Dankeschön